В кризис город планирует вылечить больше петербуржцев, чем в некризисном 2014 году

18:38, 05.03.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Объемы запланированной медицинской помощи петербуржцам не только не уменьшатся в 2015 году, но и вырастут, несмотря на то, что Петербург, как и вся страна, готовится к кризису. Председатель комитета по здравоохранению Валерий Колабутин обещает, что и серьезных проблем с лекарственным обеспечением Петербург избежит.  

В кризис город планирует вылечить больше петербуржцев, чем в некризисном 2014 году
Фото: фото: Сергей Вдовин/ДП
Валерий Колабутин сообщил, что в конце 2014-го — начале 2015 года проведено 250 аукционов по закупке лекарств для льготников на общую сумму около 4,5 млрд рублей. Почти 160 контрактов уже заключены - это более 3,5 млрд рублей. 
 
- По нашим оценкам, около 90% годовой потребности мы уже обеспечиваем. Благодаря договоренностям с производителями лекарств цены на льготные препараты 2015 года  практически не превышают цен прошлого года, а по некоторым позициям они даже дешевле на 0,5 — 1,5%. Общая экономия по закупкам уже составила более 140 млн рублей. Увеличены средства на химиотерапию в рамках программы «Онкология» на 100 млн рублей в сравнении с прошлым годом. Общая сумма средств, направленных на лекарства для лечения онкологических заболеваний, - 1,6 млрд рублей. Причем клиники, которые их используют, либо уже заключили контракты на поставку препаратов, либо контракты находятся в стадии заключения более чем по 70% лекарственных средств. И уже у нас нет сомнений, что пациенты будут обеспечены препаратами, - сказал Валерий Колабутин.
 
 
Однако, отметил глава комздрава, у других городских стационаров — более сложная ситуация, на прежде дешевые препараты цены выросли весьма ощутимо: «Мы мониторим ситуацию по закупкам лекарств в городских медицинских учреждениях. Выручит то, что большинство стационаров провели закупки в конце прошлого года по старым ценам и сделали запасы, поэтому в среднем увеличение расходов на лекарства будет незначительным». 
 
Что касается переориентации на отечественное медицинское оборудование, то, по мнению Валерия Колабутина, оценивать ее рано: «В рамки выделенного финансирования учреждения пока вписываются за счет, надо сказать честно, выбора оптимальных функциональных возможностей медицинского оборудования».
 
В 2015 году вырастут на 12% объемы амбулаторной помощи, стационарной, в том числе высокотехнологичной — на 14% (установка кардиостимуляторов, лечение катаракты, гемодиализ и целый ряд других направлений). Увеличено число КТ и МРТ-исследований, потребность в которых не была полностью закрыта в 2014 году. 
 
 
Предполагается, что все запланированное будет выполнено. Впрочем, как уверяет вице-губернатор Ольга Казанская, «очевидных симптомов кризисных явлений в экономике Петербурга мы сейчас не видим. Хотя иллюзий питать не надо — они нас коснутся, а значит, коснутся и социальной сферы». 
 
- К счастью, Петербург — один из восьми регионов-доноров в России, который формирует свой бюджет в основном за счет собственных средств. Но безусловно, проблемы, вызванные кризисом вряд ли обойдут наш город. Поэтому все комитеты и ведомства участвовали в принятии «Программы первоочередных мероприятий по обеспечению развития экономики и социальной стабильности в Санкт-Петербурге в 2015 году и на 2016-2017 годы». Мы ее рассматриваем и как план превентивных действий и как план действий, которые потребуются в случае ухудшения экономической ситуации, - рассказала Ольга Казанская. - Как считают экономисты, совокупность отрицательных факторов, влияющих сегодня на отечественную экономику, наиболее сильно проявится в первом квартале этого года. И мы считаем, что уже в значительной степени ситуация стабилизируется, поэтому давайте надеяться на то, что программа первоочередных мер нам если и потребуется, то в очень небольших составляющих.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×