Работающим за компьютером обязали выдать спецкомбинезоны или халаты

11:06, 05.03.2015 / Верcия для печати / 3 комментария

Чиновники определили порядок выдачи работникам вредных производств специальной одежды и средств индивидуальной защиты. Неисполнение подписанного министром труда и социального развития России Максимом Топилиным приказа грозит работодателям немалым штрафом.

Работающим за компьютером обязали выдать спецкомбинезоны или халаты
Фото: Фото: Сергей Коньков/ ДП
К числу вредных профессий впервые отнесены многие новые специальности, в том числе оператор ЭВМ. Согласно правилам, опасным производственным фактором признается работа за компьютером в течение не менее половины рабочей смены (четыре часа в день). Таковых операторов работодатель обязан ежегодно обеспечивать специальным костюмом или халатом «для защиты от общих производственных загрязнений». Такие же комбинезоны или халаты должны выдаваться официантам, а продавцам сферы непроводольственной торговли и горничным положены также перчатки с полимерным покрытием (шесть пар в год).
 
Действующие нормативы обеспечения средствами защиты, принятые в 2008 году, не признают такие профессии опасными или вредными. Вместе с тем сотрудникам, постоянно занятым работой на компьютере, предлагалось выдавать специальные очки для защиты глаз от «проявлений компьютерного зрительного синдрома».
 
 
Также впервые руководство компаний обязано будет защищать подчиненных, работающих на открытом воздухе, от комаров. Независимо от специальности, трудящимся в районах, где в весенне-летний период «наблюдается массовый лет кровососущих насекомых», дополнительно должен выдаваться костюм для защиты от вредных биологических факторов (один комплект на три года), специальный набор репеллентов (аэрозоль или крем, средство после укусов (бальзам) и так далее).
 
 
Уточнены требования к обеспечению спецодеждой и работников других специальностей. Так, водителям легковых автомобилей и автобусов должны выделяться те же спецкомбинезоны (для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий), перчатки с точечным покрытием (12 пар), а также перчатки резиновые или из полимерных материалов.
 
Новые требования вступят в силу с 28 мая. Для работодателей, уклонившихся от обеспечения сотрудников средствами защиты, с этого года установлены карательные санкции – компании могут быть оштрафованы на сумму до 150 тысяч рублей, их руководители или индивидуальные предприниматели – до 30 тысяч рублей.
Напомним, что по действующим нормативам сотрудники, работающие не менее половины смены за компьютером, должны проходить предварительные (при заключении договора) и периодические медицинские осмотры. Вместе с тем, попытки петербургских надзорных органов наказать работодателей (в том числе, банки и другие компании) за игнорирование таких требований чаще всего оказываются безрезультатными, так как чиновникам не удается доказать время непосредственной работы сотрудников перед монитором.
 
Источник: Фонтанка.ру
Рубрики: Медицинская власть, Общество

3 комментария Оставить комментарий

от компьютера поднимаеться давление.а в сбербанке начальницу отдела прямо с рабочего места от компьютера с инсультом увезли в больницу ,так что халатами не спасёшся.

Для # domna , 5 марта , от Вашего Сбербанка у любого давление поднимется. Атмосфера у Вас такая.

лучше бы глянцевые экраны на производстве и учебе запретили - вот с чем работать невозможно.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Городская больница №15
    Ужаснейшее обслуживание, привезли жену на скорой, с угрозой потери, в регистратуре просидели три часа, толку ноль никто вообще не чего не делает,...
    2.3 Отзыв от 15 ноября 2017 17:06
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Ничего плохого не могу сказать о клинике АндроМеда, хожу сюда преимущественно к эндокринологу, нравится отношение и вообще специалист. У меня...
    5.0 Отзыв от 15 ноября 2017 16:47
    Читать дальше
  • Городская больница №40
    В июле 2017 года попал в кардиореанимацию. Хорошо диагностировали, назначили лечение, помогло. Хорошая больница.
    4.5 Отзыв от 15 ноября 2017 11:24
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×