Петербургский врач: хорошее образование и невысокий доход защитят от инсульта

09:00, 10.03.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Как сохранить свои сосуды здоровыми и предупредить инсульт? Можно ли есть на ночь и что влияет на артериальное давление? На эти вопросы отвечал профессор кафедры нервных болезней Военно-медицинской академии Станислав Янишевский на акции «Марш в красном».

Петербургский врач: хорошее образование и невысокий доход защитят от инсульта
Фото: Фото: clip.dn.ua
По словам профессора Станислава Янишевского, ежегодно около 500 тысяч россиян страдают от инсульта – это те, о которых знают врачи. При этом, почти в три раза больше случается мелких инсультов, о которых могут не подозревать даже сами пациенты. А именно с поражением мелких сосудов связаны многие возрастные деменции, слабоумие. 
 
 
Между таблеткой и капельницей: выбирайте таблетку
 
Как рассказал представитель ВМА, все, что происходит с нашими сосудами – это реакция на различное воздействие. Даже обычные капельницы, которые пациенты нередко сами просят сделать им, повреждают сосуды – каждый укол образует на стенке сосуда маленький рубчик. Поэтому, если есть возможность, лучше отдавать предпочтение таблеткам: «Это миф, что все препараты тяжело воздействуют на желудок. Зачастую дозы лекарств, которые принимаются внутрь, меньше, тех, которые вводятся внутривенно», - сказал Станислав Янишевский. 
 
Что делает артериальное давление с сосудами
 
Сосуды также реагируют на артериальное давление. В одном случае мышечные клетки, из которых состоят стенки сосудов, будут реагировать энергично и становиться от этого толще, расширяясь внутрь и уменьшая сосудистый просвет. Это нормальный процесс изменения сосудов человека с возрастом. В другом, мышечные клетки не будут выдерживать это давление и начнут деградировать. Тогда сосуды становятся шире, но этот вариант развития событий не лучше первого. У таких людей невысокое давление, при этом медленный кровоток, от чего они тоже чувствуют себя плохо. Для них необходимо определенное лечение, которое нормализует скорость циркуляции крови.
 
 
Говоря об артериальной гипертензии как о факторе риска развития заболеваний сосудов, Станислав Янишевский привел данные некоторых исследований, которые показали, что давление прямо пропорционально уровню дохода и обратно пропорционально – уровню образования. Чем выше доход – тем выше давление, чем лучше человек учился – тем давление у него ниже. Как можно повлиять на давление? К примеру, можно убрать из своего ежедневного рациона всего 2 грамма соли – это позволит уменьшить давление на 4 мм ртутного столба. 
 
Как влияет на сосуды избавление от факторов риска
 
Похудение на 5-10 кг уменьшит артериальное давление на 10-15 мм. В то же время, по словам доктора, вопрос веса – непростой. Вреден как лишний вес, так и слишком маленький. Если человек с годами не набирает вес, это говорит о малом количестве инсулина в организме. Много инсулина – это сахарный диабет, который тоже относится к факторам риска развития инсультов, недостаток этого гормона приводит к дегенеративным заболеваниям сосудов. 
 
 
Отказ от курения уменьшает риск развития инсульта на 20%. 
 
Для профилактики болезни необходима и физическая нагрузка – достаточно трех 40-минутных занятий физкультурой в неделю.
 
Несмотря на расхожее утверждение, что на ночь есть нельзя, врач ВМА рассказал, как можно обходить этот запрет. Главное правило - выбирать нужные продукты. Диабетологи, к примеру, разрешают своим пациентам в это время суток немного фруктов и орехов, крекеры из цельного зерна, нежирные мюсли с нежирным йогуртом, овсянку с миндальным молоком (его можно заменить соевым), цельнозерновой хлеб с тонкими ломтиками курицы. При этом в «ночном» рационе обязательно надо исключить красное мясо, содержащее много белка и жира, легкие углеводы, кофеин и большие порции еды за 3-4 часа до сна. 
 
Многие думают, что спиртные напитки разрешаются при сосудистых заболеваниях. Станислав Янишевский говорит, что, действительно, очень маленькую дозу алкоголя врачи не то что разрешают, а, скорее, не запрещают при сосудистых заболеваниях. Например, мужчины могут позволить себе 40 грамм крепкого спиртного, женщины  - всего 20 грамм. Спорность алкогольного вопроса медики видят в другом – сможет ли пациент ограничиться этой - допустимой нормой?
 
Когда не надо идти к неврологу
 
Как рассказал профессор, зачастую пациенты отправляются к неврологам не по адресу. Так, к ним обращаются люди с болями в спине, хотя три четверти из них должны идти к ревматологу или ортопеду. К неврологам идут и при головокружениях, думая, что они связаны с нарушениями мозгового кровообращения. На самом деле, говорит доктор Янишевский, половина из них далеки от сосудистых проблем – у таких пациентов поражен вестибулярный аппарат, и им могут помочь лор-врачи.

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология

1 комментарий Оставить комментарий

никакой связи нет.получают образование,чтобы хорошо зарабатывать,а привычка жрать не от этого зависит,а скорее от скуки и и принципа жизни ,жить для того ,чтобы есть.а отсюда и вытекают болячки,связанные с питанием.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×