Сегодня в Смольном решали, как надо реабилитировать наркозависимых

16:30, 04.03.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Объединение Межрайонного наркодиспасера и Городской наркологической больницы в ближайшее время не планируется, информация об объединении, появившаяся в СМИ - слухи. Как вариант, оно проговаривается в ряду общих изменений в системе здравоохранения. Об этом «Доктору Питеру» рассказала вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская.

Сегодня в Смольном решали, как надо реабилитировать наркозависимых
Фото: фото с clip.dn.ua

- На состоявшихся сегодня в Смольном совещаниях с участием комитетов по здравоохранению и по социальным вопросам шла речь об объединении усилий и более тесном взаимодействии этих двух ведомств. В частности, о создании системы реабилитации наркозависимых, более эффективной в сравнении с той, что есть сейчас, - пояснила вице-губернатор Ольга Казанская. - Как при этом должна выстраивать свою работу медицинская составляющая этой системы (стационарная и амбулаторная помощь), единого мнения пока нет. В разных регионах она разная: где-то единая, где-то — разобщенная. Сейчас мы все занимаемся тем, что ищем такие формы работы всей системы здравоохранения, при которой затраты на решение определенных проблем были бы оправданы высокой эффективностью.

(Почему в городе не могут помочь несовершеннолетним наркозависимым, читайте здесь)

Как рассказала вице-губернатор, в первую очередь надо решить главную задачу — разработать грамотную маршрутизацию пациента, страдающего наркозависимостью от стационара до патронажной службы, которая будет заниматься им по завершении полноценной реабилитации. Сейчас система здравоохранения, принимая пациента, занимается детоксом, проводит медицинскую реабилитацию и «передает» его под попечительство некоммерческой социально ориентированной организации (у них это лучше получается, отметила Ольга Казанская), где учат жить без наркотиков. А когда освободившийся от зависимости петербуржец «возвращается» в реальный мир, его должны «подхватить» патронажные службы из ведомства социальной защиты населения. До возвращения эти службы должны поработать с близкими человека, попавшего в зависимость от наркотиков, — за время жизни с наркоманом их психическое здоровье оказывается под угрозой.

(Какие популярные среди наркоманов лекарства станет сложнее купить в аптеках, узнайте здесь)

- Нужен индивидуальный подход к каждому отказавшемуся от наркотиков, - говорит Ольга Казанская. - Одно дело, когда у него есть семья, есть профессия и опыт работы. Другое, когда кроме наркотиков человек ничего не видел в жизни. Обеспечить такой подход мы сможем, только разработав новую модель взаимодействия между ведомствами, оценив реальное положение - кто эти люди и сколько из них нуждаются в помощи и готовы ее принять. Сегодня настоящей картины никто не знает, она деформирована негосударственным сектором.

Предполагается, что через три недели комитеты и ведомства, занимающиеся проблемами наркозависимых, соберутся снова, чтобы предложить свое видение системы реабилитации наркозависимых. В ней не должно быть дублирования действий друг друга, а ожидаемый результат должен превышать нынешние 1-5 лет ремиссии, то есть возвращения к наркотикам через минимум год после реабилитации, максимум — 5 лет.

- Мы хотим другого результата, - говорит Ольга Казанская.

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×