Как будут обследовать петербуржцев в 2015 году

09:30, 04.03.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В прошлом году число томографических обследований выросло в 1,5 раза по сравнению с 2013 годом. В этом - объемы тоже выросли, хоть и не так заметно, а лабораторные исследования будут назначать строго по стандартам. Об этом «Доктору Питеру» сообщила  начальник отдела организации амбулаторной помощи комздрава Лариса Соловьева.

Как будут обследовать петербуржцев в 2015 году
Фото: фото с clip.dn.ua
Чтобы соблюсти средние сроки предоставления медицинских услуг, обозначенные в Территориальной программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи (30 рабочих дней), объемы самых востребованных исследований в этом году снова увеличены: компьютерной томографии (КТ) — с 55 859 исследований до 70 515 (рост на 26,2%) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) — с 72 652 до 78 782 исследований (+8,4%). 
 
Стоимость КТ и МРТ зависит от локализации, метода диагностики (с контрастированием или без него) - открыто 11 тарифов на исследования для взрослых и детей до 18 лет, они отличаются у детей и взрослых. Так, по КТ стоимость тарифа колеблется от 2480,1 руб до 5778,5 руб, более 9 тысяч составляет стоимость 1 исследования позитронно-эмиссионной КТ. МРТ - от 1,5 до 8 тысяч рублей. 
Выполнять эти исследования будут 53 клиники Петербурга всех форм собственности: федеральные, городские и частные. В прошлом году их было 47. 
 
 
Для выполнения обследования необходимо иметь направление лечащего врача — предоставить эти медицинские услуги по направлению должны в течение 30 рабочих дней, в случае подозрения на онкологическое заболевание — в течение двух недель. 
 
Одним из резервов для экономии министр здравоохранения Вероника Скворцова называла  лабораторные исследования. Каким образом в Петербурге будут на них экономить, также пояснили в комитете по здравоохранению. 
 
- Главное — исключить избыточное назначение лабораторных исследований — назначать их в строгом соответствии со стандартами лечения, - говорит Лариса Соловьева. - Кроме того, для 14 централизованных петербургских лабораторий разработали дифференцированные тарифы. До сих их было всего четыре - биохимия, клиника, гормональные исследования, иммунология — они были усредненными, рассчитанными еще в 2006 году, когда технологии были другими. Теперь из групповых исследований выделили 10 самых востребованных, а также исследования, которые назначаются при диспансеризации. Тарифы на них пересчитали в соответствии с реальными затратами и они стали меньше.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×