В больницах Петербурга «перегруз»: ежедневно госпитализируют больше пациентов, чем выписывают

17:48, 03.03.2015 / Верcия для печати / 21 комментарий

Клиники экстренной помощи в Петербурге переполнены. Пациенты объясняют это сокращением коечного фонда и неумелой организацией лечебного процесса. Руководители клиник ссылаются на сезонные обострения хронических заболеваний у пожилых людей, которые, как правило, в мае сходят на нет. 

В больницах Петербурга «перегруз»: ежедневно госпитализируют больше пациентов, чем выписывают
Фото: фото: Сергей Коньков/ДП

В этом году даже плановая госпитализация из-за подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ не отменялась. С их осложнениями, конечно, петербуржцы поступают, но их число вовсе не критическое, как бывало в предыдущие годы. При этом в клиниках экстренной помощи ежедневно принимают пациентов больше, чем выписывают: «У нас число госпитализированных пациентов на 100-110 человек — сверх коечного фонда. Это очень сильно увеличивает нагрузку на медицинский персонал, тем более, что часто приходится размещать их в непрофильных отделениях, чтобы люди не лежали в коридорах», - говорит Валерий Стрижелецкий, главный врач больницы Святого Георгия.  
 
 
Раньше «перегруз» в клиниках был намного больше — сейчас, благодаря новым технологиям, на койках не залеживаются долго молодые люди и люди среднего возраста, например, с острым коронарным синдромом, отмечает главный врач больницы №26 Василий Дорофеев:
- Больше всего пациентов поступает на кардиологическое и терапевтическое отделения. В основном это пожилые люди с хроническими заболеваниями, например, сердечной недостаточностью. Такая ситуация — вовсе не из ряда вон выходящая, - уверяет Василий Дорофеев. - Необходимость в госпитализации уменьшится к маю. С одной стороны, на обострение хронических болезней влияют петербургские погодные условия - к маю их влияние слабеет. К тому же в мае начинается дачный сезон, и многие пожилые люди просто уезжают из города.
 
Даже в Боткинскую больницу «Скорая помощь» везет с гриппом в основном пожилых пациентов, у которых, как говорит главный врач Алексей Яковлев, в результате выявляется не грипп, а совершенно другие, часто даже не инфекционные болезни. 
 
Это к вопросу о том, следует ли в Петербурге коечный фонд сокращать или перепрофилировать под потребности пожилого населения города.
 
 
«Доктор Питер» опросил главных врачей нескольких петербургских клиник, работающих в системе оказания экстренной помощи, — все говорят о том, что число пациентов превышает норму на 15-20%. При этом в одних клиниках как-то справляются с размещением пациентов в палатах, в других, например, в 15-й больнице или в Мариинской справиться не могут.
 
Александровская больница — одна из трех городских клиник, в которых реализуется пилотный проект по созданию отделений скорой помощи с пребыванием в них пациентов 1-3 дня. Заместитель главного врача по медицинской части клиники Татьяна Зайцева уверена, что благодаря этому отделению в клинике снята напряженность с «перезагрузкой» больницы. Поэтому максимум 50 пациентов бывает в 1145-коечной клинике сверх нормы. По ее мнению, число госпитализаций растет с каждым годом оттого, что амбулаторная служба не справляется с пациентами, страдающими хроническими заболеваниями, и они вынуждены обращаться за помощью в «Скорую помощь» и, соответственно, лечиться в стационарных условиях. 
 
Тем временем читатели пишут: 
 
«Предлагаю Вашему внимаю фотографию того, как размещаются лежачие больные на гинекологическом отделении Мариинской больницы в центре Питера: вновь поступившая по скорой уложена в коридоре на четырех составных стульях между коридором и шахтой лифта. Да здравствует реформа здравоохранения!»
 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

21 комментарий Оставить комментарий

А еще основной момент... В больницах выше 14 дней не держат, и не важно выздоровел пациент или нет... пофиг!
14 дней и - следующий

В Мариинской больные на стульях, а в Елизаветинской, на одном из терапевтических отделений больные - на банкетках, без матрасов, без подушек, причем это старики 70 - 80 лет.

Это ещё пестики. Если ещё прибудут беженцы- медики, то вообще будет не продохнуть. Своим-то не могут найти место. И так медицина уже и сплошных приезжих, если ещё будет пополнение, то не сладко нашим придется.

При путине иначе не будет

Все претензии к участковым терапевтам, неотложной и 03. Всё из-за этих придурков. Везут всё. Надо и не надо. Из-за этого перегруз.

Все претензии к участковым, неотложной и скорой помощи. Они перегружают стационары.

Порядка в медицине НИКОГДА не будет... Он возможен, если вся РФ вдруг омолодится или вымрет до нуля...

для "Гриндавик , 4 марта"
Участковые врачи делают, что могут. Пациенты попадают в стационар по согласованию с Бюро госпитализации. Или по согласованию со стационаром, но это почти как плановая госпитализация. И как можно сказать "придурки" о врачах? Что это за новости? Чудо, что есть подвижники, которые сохраняют верность профессии в нынешних условиях. Так можно сказать об организаторах этого вида помощи. Сделали эти организаторы все, чтобы работа стала невыносимой для врача.

Я думаю, больниц просто слишком много. Их число нужно уменьшить, врачей сократить. Заодно исчезнут и очереди и перегруз. Не благодарите

Кстати, на фото к данной статье, похоже, просто больной на каталке для перевозки. То ли перевязки ожидает, то ли около операционной находится. Админ! Некорректная фотография!

главному врачу Мариинской больницы могу только предложить застрелиться после этой фотографии.

После этого фото между лифтом и коридором, я бы предложил, застрелиться, например Милонову, который так так за воспроизведение потомства, а не за его его дачу в стрельне

totals, в таком случае ддолжны застрелиться и главврачи других больниц - тысячников. Там вообще беспредел.

Первым должен застрелиться Путин,остальные сами разбегутся,пока их не люстрирует народ.

У нас плохо работает амбулаторное звено. Ибо это не престижно.
Нужно стимулировать открытие частных кабинетов врачей.

Пациента невозможно выписать из стационара.
А ведь многое можно оперировать амбулаторно.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №46
    Недавно я переехала в этот район и приятно поражена поликлиникой №46 на Седова. Поскольку я инвалид, то приходится часто бывать у специалистов,...
    5.0 Отзыв от 25 сентября 2017 13:49
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    На днях выписалась из больницы №15, которая находится на ул.Авангардная. Лежала на отделении гинекологии. Моим лечащим врачом была Спицына Евгения...
    4.8 Отзыв от 25 сентября 2017 11:59
    Читать дальше
  • Центр клинической неврологии
    Хотелось бы тоже оставить отзыв об этой так называемой клинике. Наблюдались там 2 года. И все бы вроде ничего, но когда поняли что результатов как...
    1.5 Отзыв от 23 сентября 2017 23:43
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×