Регионам предлагают сэкономить десятки миллионов рублей на закупке лекарств

13:18, 03.03.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Централизация закупок лекарств на региональном уровне помогла бы добиться экономии бюджетных средств и избежать многомиллионных списаний просроченных дорогостоящих препаратов. К таким выводам пришли в фонде «Здоровье» после того, как выявили завышение цен на некоторые жизненно важные препараты при госзакупках.

Регионам предлагают сэкономить десятки миллионов рублей на закупке лекарств
Фото: фото с clip.dn.ua
Эксперты Фонда «Здоровье» проанализировали закупки препаратов из перечня жизненно важных (ЖНВЛП) в 2014 году в регионах. При закупках одних и тех же препаратов цена у них оказывается разной. В этом смысле показательны закупки трастузумаба для лечения онкологических больных. Он закупался в Костромской области по цене 68,6 тысячи рублей за упаковку, в Чувашской Республике по 84,2 тысячи рублей, в Тульской области по 77,3 тысячи рублей, в Новгородской области - 79,7 тысячи рублей, в Сахалинской области - 75,1 тысячи рублей.
 
 
«Понятно, что закупается не одна и не две упаковки. Если бы минздрав Тульской области закупил жизненно важный для онкологических больных препарат с ценой, как в Костромской области, экономия по контракту могла бы составить 2,9 млн. рублей. Для Чувашии - 1,6 млн. рублей, в Новгородской области – 1,7 млн. рублей», - рассказал директор фонда "Здоровье" Гаврилов.
 
 
Лекарственный препарат лопинавир+ритонавир для лечения ВИЧ-инфекции (табл. 200 мг+50 мг №120) закупался Минздравом России (контракт от 30 июля 2014 г. № 0195100000214000111-0132259-01) по цене 6,6 тысячи рублей за пачку, а регионами по цене от 6,8 тысячи до 7,5 тысячи рублей.
 
Экономия по 11 проанализированным фондом контрактам могла составить более 32,1 млн рублей, если бы регионы объединялись для проведения тендеров.
 
- Централизация закупок на региональном уровне помогла бы обеспечить справедливость цен, и ряд регионов уже так делает сегодня. Это поможет не только сэкономить на закупках, но и избежать многомиллионных списаний просроченных дорогостоящих препаратов. Излишки всегда можно будет вернуть на склад и перераспределить между медицинскими организациями, - отметили в фонде «Здоровье». 
 
Отметим, что недавно Минздрав направил в регионы обращение, в котором просит организовать в качестве антикризисной меры централизованные закупки лекарств по федеральным округам.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

  • Центр планирования семьи и репродукции «Медика»
    Нам помогла Барашкова Екатерина Алексеевна из Медики.

    Врач просто чудесная, доброжелательная, а результат ее профессионализма...
    5.0 Отзыв от 20 сентября 2018 11:04
    Читать дальше
  • "СМ-Клиника"
    Всегда сравнивал платные клинки с бюджетными, как деньги за скорость. То есть либо ты экономишь время, либо деньги. Я обычно задаю себе вопрос, а...
    4.7 Отзыв от 18 сентября 2018 18:14
    Читать дальше
  • "СМ-Клиника"*****
    Возможно мне просто очень повезло, но мне не назначали лишних анализов и препаратов(как это принято в платных клиниках), а врач был предельно...
    4.7 Отзыв от 5 сентября 2018 18:09
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×