Соцреклама напомнит петербуржцам о необходимости вызвать скорую при боли в сердце

10:45, 03.03.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Весной в Петербурге запускается информационный проект «Не терпи боль в сердце» - с помощью рекламных билбордов, плакатов в поликлиниках и стикеров в общественном транспорте жителям города напомнят об опасности инфаркта.

Соцреклама напомнит петербуржцам о необходимости вызвать скорую при боли в сердце
Плакаты и стикеры должны призвать жителей города и их родных не медлить — при первых же симптомах и боли в сердце вызывать «Скорую помощь». На автозаправочных станциях города водителям будут выдаваться таблички вежливого водителя, где изложены основные действия, которые нужно предпринять при первых болевых симптомах. «Мужчины за сорок и под сорок лет — это основная группа риска, ведь инфаркт в России стремительно «молодеет», - отмечают инициаторы акции. 
 
 
Общественный проект «Не терпи боль в сердце», был запущен в Петербурге в декабре 2014 года Северо-западным федеральным медицинским исследовательским центром — в предверии Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России. Задача специалистов — сократить период госпитализации с 190 минут до 85 и сформировать у пациентов культуру вызова врача в течение первых 5-10 минут после возникновения симптомов. Ведь при инфаркте миокарда главное — это раннее восстановление кровотока (реперфузия) артерий, которое возможно уже на этапе оказания скорой помощи.
Сиптомы:
  1. Внезапная острая/сжимающая боль за грудиной
  2. Боль, отдающая в левую руку и левую сторону шеи и нижней челюсти
  3. Резко появилось чувство нехватки воздуха
  4. Слабость, головокружение и холодный липкий пот
Справка
 
Ежегодно в Петербурге госпитализируется около 15 тысяч человек с острым коронарным синдромом, из них — 4,5 тысячи с тяжелой его формой — инфарктом миокарда. Первые 3-4 часа после инфаркта, когда зафиксирован самый высокий процент летальных осложнений, можно оказать эффективную помощь, однако лечение получают не более 15-20% пациентов. Сейчас в Петербурге система оказания помощи при остром коронарном синдроме выстроена на современных принципах: тромболизис на скорой помощи и стентирование в сосудистых центрах. Это приводит к существенному снижению смертности. В 2013 году показатель смертности – 722 человека на 100 тысяч населения, на 2014 год по итогам 10 месяцев – 692 человека на 100 тысяч. В 2000 году от сердечно-сосудистых заболеваний в России умерли 1,23 млн человек, а в 2013-м показатель смертности впервые за 13 лет не достиг миллионной отметки — 990 тыс. человек.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×