Более тысячи детей и подростков Петербурга зависят от наркотиков, но заниматься ими некому

09:02, 03.03.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Городу нужен центр реабилитации наркозависимых подростков 15-18 лет. Сейчас ни в одном реабилитационном центре в городе им не помогают избавиться от наркотической зависимости. 

Более тысячи детей и подростков Петербурга зависят от наркотиков, но заниматься ими некому
Фото: фото с clip.dn.ua
Система реабилитации детей и подростков в Петербурге выстроена так, что помочь детям до 15 лет, пролечившимся от наркозависимости и нуждающимся в реабилитации, могут в Государственном центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Балтийский берег», тем, кому исполнилось 18 – в реабилитационных центрах епархии, общественной организации «Новая жизнь» и т. д. Подростки в возрасте 15-18 лет из системы «выпали».
 
- Получается, что их выводят из кризисного состояния и… отправляют на улицу, - говорит уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. – Если у подростка благополучная семья, то родители обращаются в частные учреждения, а если нет – то на нет и суда нет. Мы предлагали организовать реабилитационную службу во флигеле Детской больницы №5 им. Филатова, куда поступают подростки с отравлением алкоголем, наркотическими и психотропными веществами. Но, во-первых, тут должны быть задействованы не только медики, а у нас проблема - в пресловутом «межведомственном взаимодействии», а во-вторых, все же грамотнее располагать реабилитацию не там, где лечат».
 
 
Когда-то в рамках президентской подпрограммы борьбы с наркоманией в России было создано около сорока государственных центров реабилитации. Из них остался только один - «Ариадна» в Люберцах Московской области, в котором используется польский опыт «терапии средой» в течение 0,5-2 лет на базе образовательного учреждения. То есть дети учатся в центре, но экзамены экстерном сдают в соседней школе, с которой заключен договор. Каждый воспитанник может получить здесь одну из профессий: маляра, повара, парикмахера или портного. Все время, которое ребенок проводит в центре, ведется работа с его семьей. Эффективность - 64% из них вернулись к нормальной жизни, создали свои семьи, более трех лет живут в стойкой ремиссии.
 
О том, что Петербургу необходим подобный центр и вообще реабилитация наркозависимых подростков от 15 до 18 лет, Светлана Агапитова дважды докладывала на Антинаркотической комиссии в Смольном. Один раз чиновники приняли было решение по поручению губернатора до 1 сентября 2014 года представить предложения по организации такого центра. Комитет по молодежной политике предлагал создать его на пригородной  базе предприятия «Новое поколение». Но в общегородскую программу «Безопасный город», подкрепленную финансированием, ни одно предложение не вошло. А нет денег - нет и попыток создания центра.
 
Справка
 
По данным аппарата детского омбудсмена за 2013 год (за 2014-й сведений пока нет), впервые выявленных детей и подростков с диагнозом «наркологическое заболевание» в Петербурге было 73 человека в возрасте до 14 лет и 363 - в возрасте от 15 до 17 лет. 
 
Среди страдающих наркологическим заболеванием - 103 ребенка до 14 лет и 949 – с 15 до 17 лет, всего 1052. 
 
В Детскую больницу №5 им. Филатова в 2013 году было доставлено 263 ребенка с острым отравлением алкоголем, 16 - с острым отравлением наркотиками, 55 - с острым отравлением психотропными веществами. 10 из них попали в больницу повторно. 
 
При этом в официальном докладе о наркоситуации в Петербурге, у нас все более чем спокойно: в 2012 году было всего 16 детей и подростков, зарегистрированных в государственных учреждениях с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ», в 2013-м их стало 12. Откуда же столько молодых наркозависимых людей, старше 18-ти лет?

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

1 комментарий Оставить комментарий

заниматься должны родители детьми,для чего тогда рожают,чтобы из очаровательного малыша превратиться в некому ненужного наркомана?профилактика наркомании лучше ,чем последующее лечение,не вериться ,что человек не сорвёться,жить под дамокловым мечом?от властей нужно требовать ,чтобы создавали в шаговой доступности в спальных районах особенно,дворцы ,дома творчества для детей,как в ссср .каких только секций и кружков там не было!а сейчас молодёжь видна только в торговых центрах,как старые бабушки, у которых одно развлечение ходить по магазинам.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×