СПбГУ оставит присоединенную к нему клинику им. Пирогова самостоятельной

17:10, 02.03.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова, переданный в феврале СПбГУ, останется самостоятельным юридическим лицом в составе университета. Как сообщил ректор вуза Николай Кропачев, университет не планирует использовать центр ни в качестве ведомственного стационара, ни как место для практики студентов-медиков.

СПбГУ оставит присоединенную к нему клинику им. Пирогова самостоятельной
Фото: Фото: Антонина Байгушева/ ДП
Напомним, распоряжение правительства РФ о реорганизации и присоединении Пироговской клиники к государственному университету было опубликовано 10 февраля. Как рассказал ректор СПбГУ Николай Кропачев на встрече с коллективом клиники, центр войдет в состав университета как самостоятельное юридическое лицо, сохранив свою систему управления и организации работы. «Мы не планируем централизованно организовывать здесь практику студентов-медиков СПбГУ и не собираемся использовать клинический комплекс в качестве ведомственного стационара. Для нас важно решить задачу развития современной медицинской науки в России, что невозможно сделать без постоянного взаимодействия практикующих врачей с учеными и специалистами самых разных направлений — от физиков до психологов, от юристов до экономистов, и это может стать реальностью только в классическом университете», - уточнил ректор.
 
Одним из первых совместных проектов университетских ученых и врачей станет работа по поиску причин возникновения рака щитовидной железы и рака надпочечников —  сегодня клинический комплекс остается ведущим в стране медучреждением по объему выполняемых операций на щитовидной железе. Директор клиники Юрий Федотов отметил, что в дальнейшем, по мере знакомства ученых и медиков, будет сформирована долгосрочная программа исследований. Он также подчеркнул, что в последние годы в СПбГУ успешно развиваются проекты в области биомедицины — здесь создали свои лаборатории ряд ученых — мировых звезд: Стефан О’Брайен, Рауль Гайнетдинов, Павел Певзнер, Елена Григоренко. 
 
 
Справка  

Национальный клинический медико-хирургический центра им. Пирогова — многопрофильное медицинское учреждение, в котором оказывают услуги по всем видам медпомощи, за исключением нейрохирургии, отоларингологии и офтальмологии. В состав центра входит поликлиника на 120 тысяч посещений в год и стационар на 345 коек. В 2014 году в нем лечились 150 тысяч амбулаторных и 16,5 тысяч стационарных пациентов, а средняя продолжительность лечения в стационаре составила 5,2 дня.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×