Получат ли медпомощь петербуржцы с полисами страховщиков, деятельность которых приостановлена

15:24, 02.03.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Центробанк сообщил о приостановлении деятельности двух петербургских страховщиков - «Авеста-Мед» и «Аск-мед». Что делать пациентам с полисами ОМС этих компаний? Этот вопрос «Доктор Питер» задал специалистам Терфонда ОМС Петербурга. Выяснилось, что даже если они ничего не будут делать, без медицинской помощи не останутся.

Получат ли медпомощь петербуржцы с полисами страховщиков, деятельность которых приостановлена
Фото: фото с clip.dn.ua
Что происходит с участниками обязательного медицинского страхования - пациентами, страховыми медицинскими организациями (СМО) и клиниками, когда Центробанк либо приостанавливает действие лицензии СМО, либо отзывает лицензию? Об этом подробно рассказали специалисты Петербургского территориального фонда обязательного медицинского страхования.
 
- Сегодня однозначно можно говорить только о том, что приостановлено действие лицензии компании «Авеста». По «Аск-меду» говорить об этом рано, потому что решение о приостановлении действия лицензии вступит в силу, только когда будет опубликовано в печатном издании –  «Вестнике Банка России». А оно может быть и не опубликовано, - считают в Терфонде ОМС.
 
- Что произойдет с владельцами полисов ОМС от «Аск-мед», если оно все же будет опубликовано, и теми, кто застрахован в «Авесте-Мед»?
 
- Они могут со своим полисом обращаться за медицинской помощью в любое медицинское учреждение и получать ее. Прежде всего, потому, что с юридической точки зрения их страховщиком является не СМО, которую они выбрали и в которой получили полис, а государственный внебюджетный фонд - Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
 
В законодательстве предусмотрено, что права застрахованного в ОМС защищены договорами между Территориальным фондом ОМС и страховой медицинской организацией, а также СМО и медицинской организацией (клиникой). Когда у СМО лицензия приостанавливается или отзывается, это влечет за собой автоматическое расторжение всех этих договоров в момент, когда в печатном органе Центробанка опубликована эта информация. 
 
Правоприемник СМО по отношению к застрахованным, по закону, - Территориальный фонд ОМС. С этого момента он оплачивает оказанную медицинскую помощь петербуржцу, контролирует ее качество и защищает права пациентов. 
 
- Как долго это происходит? Существует ли время «Ч», когда Терфонд снимает с себя эту обязанность?
 
- В течение двух месяцев застрахованному предлагается выбрать другую страховую компанию. Сделать это очень легко - если у вас полис нового образца, он действителен на всю жизнь. Чтобы заменить страховую компанию, надо ее выбрать и прийти в ее филиал. Там нужно заполнить готовую форму заявления - многие компании выдают ее уже заполненной, потому что данные о человеке есть в базе данных, и подписать его. Оператор вписывает новую страховую компанию и ставит печать на оборотной стороне полиса. С этого момента – у вас другая страховая компания. 
 
Чтобы вписать новую страховую компанию в полис не потребуется много времени, очередей нет – в Петербурге 118 пунктов выдачи медицинских страховых полисов.
 
- Если по какой-то причине в течение двух месяцев человек не смог добраться до компании, к который хотел бы быть «прикрепленным» - не было времени, уезжал надолго из города, болел, в конце концов, просто поленился сделать выбор и сходить в ближайшую страховую компанию? 
 
- В соответствии с законодательством, всех, кто в течение двух месяцев не выбрал другую СМО, Территориальный фонд ОМС распределяет между страховыми медицинскими организациями, работающими в городе, пропорционально числу застрахованных в них.
 
- Ситуация: СМО человек не сменил, два месяца истекли, а ему требуется экстренная медицинская помощь. В полисе вписана компания, которой уже нет. Что делать? Вызывать платную скорую помощь? О том, что он числится в другой компании, человек не знает.
 
- Даже если в полисе не вписана другая компания, человек все равно застрахован во всероссийской системе страхования - внесен в единый федеральный регистр застрахованных граждан, вне зависимости от того, полис какой организации у него на руках. В соответствии с действующим законодательством застрахованы все граждане РФ.
 
А полис называет структуру (СМО), через которую проходят деньги на оплату оказанной медицинской помощи, эта же структура должна защитить ваши права, если они нарушаются и организовать лечебный процесс. В больнице или в поликлинике пациента примут с полисом, в котором еще не вписана новая СМО и «Скорая помощь» ему не откажет.
 
- Как человек, не выбравший в течение двух месяцев компанию, узнает, в какую из действующих СМО его «прикрепил» Терфонд?
 
- После того, как Терфонд распределит не выбравших в течение двух месяцев страховую компанию, сведения о них поступают в СМО. Страховая организация должна проинформировать о том, что человек застрахован в этой компании - отправить ему письменное уведомление и приглашение: «Приходите написать заявление и получить штамп в полисе». 
 
- А если эта компания его не устраивает?
 
- Не заходя в компанию, из которой получено письмо, петербуржец может обратиться в любую другую. С того дня, как в его полис поставили штамп, он застрахован в другой компании. Это автоматически регистрируется в регистре застрахованных. 
 
- Когда меняли старые полисы на новые, в некоторых клиниках отказывались оказывать помощь пациентам со старыми полисами, пока не получили разъяснений по этому поводу. Что делать им сейчас по отношению к пациентам с полисами компаний, деятельность которых приостановлена?
 
- Принимать пациентов.

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Городская больница №15
    Ужаснейшее обслуживание, привезли жену на скорой, с угрозой потери, в регистратуре просидели три часа, толку ноль никто вообще не чего не делает,...
    2.3 Отзыв от 15 ноября 2017 17:06
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Ничего плохого не могу сказать о клинике АндроМеда, хожу сюда преимущественно к эндокринологу, нравится отношение и вообще специалист. У меня...
    5.0 Отзыв от 15 ноября 2017 16:47
    Читать дальше
  • Городская больница №40
    В июле 2017 года попал в кардиореанимацию. Хорошо диагностировали, назначили лечение, помогло. Хорошая больница.
    4.5 Отзыв от 15 ноября 2017 11:24
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×