Росздравнадзор: Регионы выбрасывают просроченные лекарства

16:01, 27.02.2015 / Верcия для печати / 6 комментариев

Росздравнадзор недоволен тем, что регионы все чаще стали списывать закупаемые за счет федерального бюджета препараты из-за истечения их сроков годности. Ведомство просит органы власти эффективнее управлять запасами лекарств и не допускать их «просрочки».

Росздравнадзор: Регионы выбрасывают просроченные лекарства
Фото: Фото: clip.dn.ua
Речь идет о вакцинах и лекарствах, закупленных по программам «Обеспечение необходимыми лекарственными средствами» (ОНЛС), профилактики ВИЧ/СПИД и «7 нозологий». Как отметили в Росздравнадзоре, зачастую невостребованные остатки просроченных лекарственных средств формируются в то время, когда у пациентов на руках остаются необеспеченные лекарствами рецепты.
 
 
Cлучаи списания просроченных лекарств, были выявлены в Калининградской, Московской, Орловской, Новгородской, Мурманской, Курской областях, Еврейской автономной области, Республике Тыва, Коми, Кабардино-Балкарской Республике. Cписание вакцин в 2013 – 2014 годах происходило в Республиках Хакасия, Алтай, Дагестан, Карелия, Чеченской Республике, Пермском крае, Курской, Калининградской, Псковской, Вологодской, Нижегородской, Архангельской, Рязанской и Томской областях.
 
К примеру, в ходе проверки деятельности Минздрава Калининграда Росздравнадзор обнаружил лекарства с истекшим сроком годности на сумму около 28 миллионов рублей. Речь идет о более 500 упаковок препарата «Иматиниб» для лечения онкогематологических больных.
 
 
«В нынешних экономических условиях факты списания просто недопустимы, - считает врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко. - Они свидетельствуют о неэффективном расходовании средств федерального бюджета. Подобная информация будет направляться нами в органы прокуратуры для принятия соответствующих мер реагирования в отношении должностных лиц, допустивших данное нарушение, что и было сделано, например, в Калининградской области».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

6 комментариев Оставить комментарий

Объясняю для глупых.
Некое лекарство на базе стоит 1000 рублей. Но его цена будет уменьшаться по мере сокращения годности . И за 3 месяца до окончания срока годности его уже можно купить за 30 %, а за месяц до окончания за 1 месяц - за 10 %. Я могу купить партию лекарства ещё годных,не за 1 000 000 рублей, а за 300 000.Но по документам напишем 1 000 000. А 700 000 попилим между базой и закупающим. Самый цимес состоит в том, что бы купить, получить свой бакшиш, а лекарства с истекающими сроками распихать по больницам.

а расхлебывать все врачам. пришла проверка, срок годности недавно закупленных препаратов до марта 2015, если не успеем истратить их, то будут лишать стимулирующих.
вот им и еще один профит ((((

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×