Счетная палата: В 2015 году здравоохранению не хватит 11 млрд рублей

12:17, 26.02.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Бесплатная медицина замещается платной, медицинское оборудование используется неэффективно, территориальные программы госгарантий формируются с нарушениями. Такие выводы сделала Счетная палата РФ по итогам проверок медицинских учреждений в 2014 году.

Счетная палата: В 2015 году здравоохранению не хватит 11 млрд рублей
Фото: Фото: Сергей Коньков/ ДП
О многочисленных нарушениях в системе здравоохранения сообщил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко, выступая накануне в Госдуме в рамках «правительственного часа».
 
В первую очередь, он отметил проблемы, связанные с реализацией программы госгарантий и базовой программы обязательного медицинского страхования. «В связи с тем, что эти программы по сути были рассчитаны исходя из фактических затрат медорганизаций, а не на основе стандартов, как того требует законодательство, объективно рассчитать требуемый объем финансовых ресурсов не представляется возможным. В итоге в 2014 году 59 регионов утвердили свои программы с дефицитом средств бюджета на 102 млрд рублей, дефицит средств ОМС по 59 территориальным программам составил более 55 млрд рублей. Еще больший дефицит программы госгарантий мы прогнозируем в течение 2015 года», - заявил Александр Филипенко. При этом он отметил, что, несмотря на поручения Президента и требования законодательства, в 2014 году Минздрав не проводил действенный мониторинг и контроль за реализацией территориальных программ. «Только по отдельным проверкам Счетная палата выявила нарушений при формировании и реализации терпрограмм на сумму более 23,5 млрд рублей», - констатировал аудитор.
 
Другая проблема - рост платных медицинских услуг. «За 2014 год объем платных медуслуг вырос более чем на 20%, что может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной», - заявил Александр Филипенко.
 
 
Как сообщил аудитор, с 2014 года все планирование в здравоохранении и расходование средств осуществляется в соответствии с госпрограммой «Развитие здравоохранения». Однако до сих пор изменения в программу не внесены и замечания Счетной палаты не учтены. «В результате, финансовое обеспечение госпрограммы не соответствует параметрам федерального бюджета за 2014 год почти на 3 млрд рублей, а за 2015 год - на 11 млрд рублей», - отметил представитель Счетной палаты. 
 
Многочисленные нарушения выявлены и при закупках оборудования медицинскими учреждениями. «По направленным материалам в следственные органы уже возбуждено 10 уголовных дел. Также установлено неэффективное использование учреждениями медоборудования на общую сумму свыше 1 млрд рублей», - сообщил аудитор.
 
 
Кроме этого, Александр Филипенко отметил, что сегодня есть серьезные риски снижения доступности лекарств для населения. В частности, аудитор отметил высокую зависимость от импортных лекарств. «В перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов включено 597 наименований, из которых 37% в России не производятся. 18 наименований только фасуется в России, при этом их стоимость превышает импортные аналоги», - сообщил Александр Филипенко. Он также привел данные РОССТАТа, согласно которым производство отечественной фармпродукции в 2014 году сократилось более чем на 6%, при этом одновременно уменьшился и импорт лекарств на 11%.  Кроме этого, аудитор отметил рост числа отсроченных рецептов на льготное лекарственное обеспечение и значительный разброс цен на один и тот же препарат — цена в соседних регионах может отличаться в разы. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×