Арестантов предлагают лечить в городских и муниципальных больницах

14:44, 24.02.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

МВД России предлагает людям, которые находятся в изоляторах временного содержания, спецприемниках, а также центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, оказывать медицинскую помощь в городских и муниципальных больницах. Как считают в ведомстве, это должно освободить полицию от выполнения несвойственных ей функций, а также улучшить качество помощи заключенным.

Арестантов предлагают лечить в городских и муниципальных больницах
Фото: Фото: Антон Ваганов/ ДП
Министерство внутренних дел разработало проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам охраны здоровья граждан в РФ», по которому хочет снять с себя обязанность по лечению подозреваемых, обвиняемых и людей, находящихся под административным арестом, и переложить ее на гражданские - городские и муниципальные больницы. В ведомстве объясняют, что заключенные в спецучреждениях, как и другие граждане РФ, имеют право на получение полиса ОМС, бесплатное лечение в государственных медучреждениях, а по международным нормам - и на выбор врача. В то же время Европейский комитет по предупреждению пыток не раз рекомендовал правительству РФ рассмотреть возможность перевода всего медперсонала изоляторов временного содержания в ведение структуры, не входящей в МВД, — по мнению специалистов, это сможет гарантировать полную независимость медиков при выполнении ими служебных обязанностей.
 
 
Как сказано в пояснительной записке к документу, сейчас по закону оказанием медицинской помощи и проведением медосмотров (освидетельствований) для людей, содержащихся в спецучреждениях, должны заниматься территориальные органы МВД. При этом многие из них находятся далеко от подведомственных министерству медицинских организаций, в то время как городские и муниципальные клиники — рядом. 
 
 
Планируется, что новый федеральный закон вступит в силу с 1 января 2017 года - сейчас его проект выложен на Едином портале раскрытия информации. Своим законопроектом МВД хочет внести изменения в федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», «О порядке отбывания административного ареста» и «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×