FDA предупреждает: МРТ может быть смертельно опасным

18:51, 20.02.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) сообщает об отзыве почти 13 тысяч магнитно-резонансных томографов фирмы General Electric. Они признаны потенциально опасными для жизни из-за возможных неполадок.

FDA предупреждает: МРТ может быть смертельно опасным
Фото: фото с clip.dn.ua

FDA отнесло отзыв томографов к отзыву класса I — это указывает на самый высокий риск при использовании устройства. Диагностика пациентов с помощью этих аппаратов может привести к серьезным травмам или даже смертельному исходу.

(Почему опасно делать МРТ и УЗИ по собственному желанию, читайте здесь)

Из 12968 отзываемых устройств 5708 используют в США, 7260 - в других странах, сообщает ModernHealthCare. Речь идет об томографах Signa и Discovery. Отметим, что эти МРТ закупали и российские клиники, в том числе петербургские.

Обнаружено, что блок аварийного отключения аппарата может плохо соединяться с томографом. В аварийной ситуации, например при попадании железного предмета в томограф, аппарат не получится вовремя отключить и пациент получит опасные для жизни травмы.

(Подробнее о МРТ читайте здесь)

FDA просит всех владельцев томографов выполнить тест, чтобы подтвердить, что аварийный блок питания функционирует должным образом. В противном случае необходимо прекратить использование МРТ.

 

В то же время производитель - компания General Electric сообщила «Доктору Питеру», что уведомление FDA не связано с какими-либо производственным браком или качеством оборудования. Оно появилось в ответ на единичный инцидент в Индии, где пользователем была допущена ошибка, которая могла привести к нарушению правил безопасной эксплуатации оборудования. «GE Healthcare делает все, чтобы исключить возможность повторения подобной ситуации в других медицинских учреждениях в мире, - заявили в компании. - Сейчас принимаются меры по информированию пользователей МРТ о необходимости проведения пятиминутной проверки оборудования».  
 
Такая проверка требуется, чтобы убедиться, что блок аварийного снижения магнитного поля не был вручную отключен пользователем после установки МРТ. Этот блок необходим для аварийного отключения магнита томографа при внештатной ситуации. Исправность специального блока аварийного снижения магнитного поля необходимо регулярно проверять. Производитель рекомендует делать это еженедельно.  

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика

2 комментария Оставить комментарий

А что специалисты наши по этому поводу думают и где у нас такие томографы

Это не у энтой ли фирмы наши начальники закупали по тройной цене ( по данным Реутер) ?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×