Лариса Попович: зарплаты заморозят, койки в стационарах будут сокращать активнее

15:50, 20.02.2015 / Верcия для печати / 44 комментария

В России годы потерянной жизни по болезни почти в 5 раз выше, чем, например, в Израиле. А мы обсуждаем повышение пенсионного возраста. Почему это происходит, объясняла Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики.

Лариса Попович: зарплаты заморозят, койки в стационарах будут сокращать активнее
Экспертный совет правительства активно обсуждает антикризисные меры — хоть и говорят, что они приняты, на самом деле будут меняться. «В процессе их обсуждений мы были плохими пессимистами, потому что думали, что хуже быть не может. Оказалось, может, - сказала Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики на научно-практическом симпозиуме «ВИЧ-медицина и фармакоэкономика» в Петербурге. 
 
- Мы очень гордились тем, что в основных направлениях бюджетной политики до 2017 года доля здравоохранения была почти выровнена с долей затрат на оборону — 10,4 % федерального бюджета (не путать с ВВП, бюджет - это 40% от ВВП). Но опасались, что все увеличения «съест» запланированный рост заработной платы. Нам говорили, что финансировать здравоохранение будем за счет небольшой части федерального бюджета и основной — регионального. Экономистам представлялось это малореальным, мы просили схему изменить. Пока непонятно, какой она будет теперь, в условиях влияния санкций, валютных колебаний, которые привели к тому, что изменилась вся макроэкономическая обстановка.
 
 
Кризисная макроэкономическая ситуация очень сильно отражается вообще на будущем страны, но самое плохое в этой ситуации, что независимо от санкций, роста курса валют и макроэкономики, Россия входит в сложный демографический период. В трудоспособный возраст входит малочисленное поколение 1990-х, а в пенсионный - многочисленное поколение 1950-1960-х. И это при том, что производительность труда в России в 4 раза ниже, чем в Норвегии или в 2 раза — средней по ЕС. Поэтому неслучайно сейчас активно обсуждается пенсионная реформа.
 
- Но самое страшное то, что это происходит в условиях, когда в России годы потерянной жизни по болезни почти в 5 раз выше, чем, например, в Израиле, – говорит Лариса Попович. Это более информативный показатель, чем ожидаемая продолжительность жизни, к которому прибегают, когда хотят объяснить необходимость в повышении пенсионного возраста
 
Прогноз высшей школы экономики: в зависимости от стоимости нефти будет развиваться ситуация в экономике: «Понятно, что в ближайшие годы нас ожидает ее падение, а это означает, что зарплата будет меняться в экономике в целом, а значит, будет меняться и  зарплата врачей. – рассказала директор ВШЭ. - Речь уже идет о замораживании индексации заработной платы в бюджетной сфере, и усилены планы по сокращению коечного фонда в стационарах — их буду сокращать больше, чем планировалось, тем более что число врачей в системе растет медленнее, чем предполагалось.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

44 комментария Оставить комментарий

будущее мрачное,раз лечение не светит,значит надо подыскивать и рплачивать место на кладбище,купить всё для погребения ,а то подоражает,а больным уже не заработаешь.и продолжать дальше спокойно жить.

Производительность труда низкая - т.к. куча ненужной работы. Я врач

Фарисейские речи и крокодильи слезы либерального единомышленника ректора ВШЭ.

правильно: медиков не хватает - значит, надо сокращать количество коек! гениально! цена на нефть падает - значит, в стране, где доля доходов от нефти и газа около 50% (это про Россию), будем уменьшать зарплаты! но почему-то таких проблем не возникает в стране, которая от нефти зависит более чем 86% (это про норвегию или саудовскую аравию)? да в ЕС производительность труда в 2 раза больше, но почему-то продукты и товары в основном сделаны в Китае))) либеральным чиновникам конечно удобно поздно уходить на пенсию - у них же производительность труда на должном уровне)))

врачи заняты процентов на 60-90 ненужной работой (которую может выполнять человек без образования), койки заняты (терапевтические) на 60-70% людьми которые могут лечиться амбулаторно. Простая истина. Но как все сложно..Если учесть эти факторы можно сокращать и то и другое)) . В шататах не сидят узкие специалисты в поликлинниках, там врач общей практики лекго справляется с работой наших спецов..у нас же чтобы полечить банальную язву или ГЭРБ нужен целый новый специалист с сертификатом..бюрократия и непроффессинализм вот главная причина..с таким разорительным подходом никаких денег не хватит на здравоохранение. Про уровень подготовки докторов вообще молчу. Образование отдали на откуп фармфирмам, они учат докторов как лечить, это просто ужас. Я участник сей вакханалии если что.

Все зависит от приоритетов: если бы цель была созидательная- на все бы хватило и денег, и возможностей. А когда цель показательная, лишь бы под надуманный проект получить деньги, которые легко будет украсть- это совсем другое дело.

Если врачей не хватает, почему в Елизаветинской больнице сокращают специалистов (и терапевтов, и хирургов)?

Специалист ВШЭ констатировал факт. Всем понятно, что з/п будут меньше и не только у врачей! Где план выхода из кризиса? И зачем нам диспансеризацию проходить,если профилактикой заниматься некому. И кто нам мешает лечить терапевтических пациентов амбулаторно?!

Лариса, Ваш последний вопрос недавно подробно разбирался здесь:
http://doctorpiter.ru/articles/10972/

Производительность действительно низкая. Полдня врач занят непроизводительной беготней с продлением ЛН по ВК и прочей чушью. Больной спокойно ожидают приема перед пустым кабинетом. Наконец доктор завершил забег по машруту зав. отделением-эксперт-страховой стол, собрал подписи, заполнил в листке ПЕЧАТНЫМИ буквами все поля и пришел в кабинет. Больной зашел разделся, и... все снова- листок, забег. А в конце дня пишем карточки на диспансеризацию. Бывает тем пишем в карту, кого в глаза не видели даже.. Какой идиот перид между ВК 15 дней сделал? В Норвегии такие придурки есть? Раньше месяц был. И листок был- не чета нынешнему, хоть печатные буковки в клетки вписывать не надо было. А карточки... почему они сейчас по часу ищутся? Да потому, что дармоеды из страховых компаний по 200 штук зараз запрашивают. Карты лежат в стопках у начмеда. Больные психуют. Когда это кончится никому непонятно. Я думал, может кризис поможет. Ничего подобного. Предупредили, что только жестче будет все. Ну тогда и я ... все...

Про то, почему низкая производительность врачей. Я несколько недель назад в гололед упал, повредил ногу, пошел в травму по месту жительства. Там немолодой травматолог, пенсионер судя по виду, отправил на рентген. Травма на первом этаже, рентген на третьем. Сделал рентген, снимок мне на руки не дали, вернулся в травму и обнаружил, что после прохода сделавшего рентген в кабинет травматолога, травматолог сам лично идет на 3-й этаж смотреть снимок а потом возвращается обратно и назначает лечение. БРЕД. На 3-й этаж можно курьера посылать за снимком или, что умнее, в травме на первом компьютер поставить и на нем снимки смотреть, никуда не ходя, т.к. сам рентгеновский аппарат современный и цифровой снимок делает на компьютере. Поэтому проблема производительности не во врачах, а в менеджерах, не эффективных а просто нормальных, которые выросли в той области которой занимаются до руководителя, понимают что делают и могут отстроить процесс а не только освоить бюджет.

Проблема производительности в количестве левых бумаг, которые сопровождают деятельность. У старшей сестры вообще чуть ли не половина рабочего дня - заполнение всевозможных журналов, причем никого не волнует правдивость заносимой туда информации, главное - факт наличия записи. Каждый год появляется новый журнал, иногда дублирующий старые, но отмены заполнения устаревших форм никто не предусматривает, как и перевода их хотя бы в компьютерный вид, так что эффективность труда медиков тонет в море макулатуры, не нужной никому, кроме разнообразных проверяющих.

Куча ненужной работы, согласен. Пишут врачи справки, можно написать кратко, но нет надо писать допущен по состоянию здоровья до занятий. Почему нельзя написать Пр. здоров. Школу посещать может непонятно. Или почему нельзя подчеркнуть, то что уже написано в самой справке? Зачем дублировать? Идиотизм...

grinnnols! А зачем Вы пишите карточки тем, кого не видели в глаза? Себя не жалко? Вам куча денег за это платят? У Вас есть большие связи, которые Вас отмажут в случае, если выявят факт подлога документов?
Это подлог документов. УК РФ. Вы имеете законное право отказаться от работы, не предусмотренной трудовым договором, в том числе имеете полное право не выполнять незаконные распоряжения руководителей.

Швондэр: "Вот и приходят новые годы, они так же будут трудныыыыыыы ..."

Для "почему?". Карточки такие мы пишем нечасто. В основном мы оформляем диспансерные карты на тех, кого видели))) Это я случайно так написал. Не дай Бог подлог какой. А вот нафига диспансеризация эта... Я имею в виду в целом. Есть кто на сайте, кто считает, что диспансеризация нужна? Или тот, кто считает, что 15 дней для ВК, это нормально? Не работа, карусель какая-то. И больные недовольны и врачи недовольны. ПредВК тоже недовольна. Начмед стонет, главный врач говорит- надо потерпеть, но и правда -ужас, а не организация амбулаторной службы. Кто, кстати у нас в городе на Неве главный по организации амбулаторной службы? Фамилия у этого господина есть?

Я считаю, что диспансеризация нужна. Я считаю, что отказываться от нее неразумно. Я сожалею.что в таком виде, как она сейчас, ее эффективность невысокая.

grinnols , 3 марта 2015 г. 17:53:
"Кто, кстати у нас в городе на Неве главный по организации амбулаторной службы? Фамилия у этого господина есть?" Ответ положительный, обращаться в КпЗ С-Пб:
Отдел по организации амбулаторной медицинской помощи - кабинет №20
Начальник отдела - Соловьева Лариса Витальевна тел. 571-6195; т./факс: 595-8952

АААААААААААААААА што это???? откуда 4 коммента????

Админ, я опять выступаю за самомодерацию комментов. Когда это уже наступит?
Doktor_A , 3 марта 2015 г. 19:39 - можно тоже убрать, а то странно смотрится.
Оставьте только следующее:
Абсолютно адекватная, кстати, женщина, и приятная в общении к тому же.

Для "# Doktor_A" спасибо... а она сможет не 15, 30 дней ВК вернуть? Как раньше было.. В ее власти это? Плохо, что женщина, да еще приятная. Проще, если бы мужик был мерзкий)) Наваляли бы ему, с коллегами, что на скоряке маются.. А, нет... У них другой организатор.))
Шучу. Только на сайте мы и смелые. А так придешь.. да и не смогу я это все изложить. А потом главному врачу позвонят, она узнает, что я "самый умный".

Вообще из опыта общения с администрацией заметил интересную тенденцию: на уровне КпЗ общаться проще, чем на уровне райздравов. Местные комплексуют что ли? Пафоса на уровень больше, чувство собственного величия прямо сочится по пустяковым вопросам. Притом райздрав ничего же не решает почти, все в КпЗ так и так уходит. Так что, grinnols, если хотите кому-нибудь люстрацию устраивать, то лучше райздраву. Думаю, что в некоторых случаях даже КпЗ спасибо скажет ;-)

Бедные врачи :(. В бюджете работают за мизер или бегают по 3- 4 работам, в частной можно зарабатывать деньги, но , к сожалению, тоже выходит мизер, ибо то, что заработал забрали вышестоящие, то есть не оплатили все услуги врачу.
Частные конторы ( клиники, центры) в большей части, наверное, мошенники. Если в бюджете тебе за совмещение, КТУ доплачивают, то, в частной, увы... Работаешь за троих, а получаешь тоже самое одну ставку и даже премий не дают :). Вообщем, в медицине думать о цивилизации - это утопия... И бедные пациенты, потому что дело идет к тому, что специалистов скоро вообще ни в бюджете, ни в частной не будет...
В плане диспансеризации - она нужна ( люди должны иметь возможность проверить свое состояние здоровья).

Почему-то оптимизацию медицины начали с "земли", то есть с врачей и медперсонала, оказывающих реальную медицинскую помощь!!! А чиновники в ОМСК как сидели, так и дальше сидеть будут! Никто их не сокращает, зарплату они получают немалую и всегда в срок... Вот АСК-мед банкрот, а средств на счету у него полно, в чем тут дело? Когда уже этим страховщикам, объедающим нашу медицину, дадут по рукам???

Эта, которая из ВШЭ, сама сочинила это здравоохренение, которое сейчас, прекраснодушно сочинив в начале 90-ых ОМС, будучи также в деле. Фальсификация мед. документов по моим обращениям с 1961г. за мед. помощью составляет 90% записей моих жалоб, и 99% - выдуманных СССР-РФ врачами мне диагнозов. Вот сегодня назначенная мне с августа 14г. уч. т-ша, г-жа Н. Чижова, от которой я, в числе прочих, письменно на имя главврача, отказалась в 2010г., по моему вызову на дом ко мне не пришла, позвонила мне, и сообщила, что я её достала!. 3 дня назад она отказалась выписать моему соц. р-ку для меня по ДЛО Фенотропил и Детралекс под предлогом, что они исключены из ДЛО (препараты рекомендованы мне НИИ Алмазова, б-цами № 3, 9, 40 аж с 2007г, и выписывались всеми предыдущими т-ми). Зато выписала по ДЛО Валсартан, исключённый из ДЛО с 01.03.15. Я позвонила секретарю Казанской, которая стала мне читать нотацию, что я должна ... На что я ей сказала, что я не способна ... Тогда она продиктовала мне номер Беженара, зав. райздрава ЦР СПб, от которого лживых отписок, тоже, примерно с 2007г., лежит целая куча. Он, демагогически поюлив в разговоре со мной, сказал, что сейчас он свяжется с п-кой № 38, обеспечит мне выписку рецептов, и перезвонит либо сам, либо п-ка. Но никто мне так и не позвонил. Просто, по мнению режима, мне, как рабочей по их записи в мед. документах, мед. помощь в РФ не нужна. Таких как я, по мнению режима, бабы ещё нарожают. А гг. практикующие врачи бегут выполнять за печеньки от РФ режима "ЕГО" мнение. И вся эта суета продолжается после моих жалоб Скворцовой с августа 14г., и другим чиновникам МФ РФ с января 14г. на неоказание мне адекватной мед помощи по производственной травме позвоночника федеральным РНИИТО им. Вредена, и федеральным НИИ им. Алмазова. После моих жалоб Скворцовой РНИИТО им. Вредена и НИИ им. Алмазова просто исчезли из обсуждения неадекватных ЛПУ, расположенных в СПб )))

Для Lach... Что вы к терапевту прицепились, нет этих препаратов в льготе, не может она их выписать. Хватит " доставать", подумайте немного головой ( если есть, чем думать)

Мадам lachavoje, да Вы своим странным комментарием не только госпожу Чижову, но и нас всех достали. От Вас медики, наверное просто шарахаются.

Для lachavoje .Фенотропил и детралекс относятся к препаратам с недоказанной терапевтической эффективностью,поэтому Ваш участковый терапевт абсолютно права,не назначая эти бесполезные лекарства. Предыдущие врачи в т.ч. из больниц №3,9,и НИИ Алмазова-безграмотные ****,которые должны учится у Вашего участкового терапевта. Респект врачу Чижовой.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №46
    Недавно я переехала в этот район и приятно поражена поликлиникой №46 на Седова. Поскольку я инвалид, то приходится часто бывать у специалистов,...
    5.0 Отзыв от 25 сентября 2017 13:49
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    На днях выписалась из больницы №15, которая находится на ул.Авангардная. Лежала на отделении гинекологии. Моим лечащим врачом была Спицына Евгения...
    4.8 Отзыв от 25 сентября 2017 11:59
    Читать дальше
  • Центр клинической неврологии
    Хотелось бы тоже оставить отзыв об этой так называемой клинике. Наблюдались там 2 года. И все бы вроде ничего, но когда поняли что результатов как...
    1.5 Отзыв от 23 сентября 2017 23:43
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×