Петербуржцы стареют в белые ночи

11:33, 03.09.2010 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Институте биорегуляции и геронтологии РАМН говорят об «ускоренном старении» горожан как о свершившемся факте. Человеческий организм не выдерживает современных нагрузок. Быстро изнашивается, несмотря на все завоевания современной медицины. Причем, как утверждают ученые, износ заметен уже после 35 лет.

Петербуржцы стареют в белые ночи

Молодеем по ночам

Это во времена Шекспира 40-летний человек считался глубоким стариком. Сегодня по существующим официальным геронтологическим меркам молодой возраст длится до 44 лет. Но выглядеть молодо все равно удается далеко не всем.

— Северо-Западный регион, и в частности Петербург, входит в группу риска, — говорит Галина Рыжак, заместитель директора по научной работе Института биорегуляции и геронтологии. — Наш город находится в хронопатогенной зоне, на разломе скальных пород, это негативно сказывается на здоровье людей. Ускоряют процессы старения плохой климат, температурные колебания, белые ночи.

Оказывается, белые ночи мешают петербуржцам нормально выспаться. Организм реагирует на свет. Не спасут даже плотные шторы на окнах — подсознание все равно будет давать сигнал мозгу, что на улице светло. Как результат — беспокойный прерывистый сон или вообще бессонница. А ведь только во время сна вырабатывается гормон мелатонин — так называемый водитель биоритма, главного противника старости. Он регулирует всю эндокринную систему. Мелатонин вырабатывается в центре мозга — эпифизе — только с 12 до 3 часов ночи. И больше никогда! Поэтому так важно спать в это время.

Процесс старения ускоряют, кроме всего прочего, хронические стрессы и плохая экология. Системы адаптации к тяжелым условиям жизни не бесконечны, они уже, как говорят ученые, «перенапряглись». Основные регулирующие системы организма разбалансированы. И что с этим делать?

— Отрегулировать свои биоритмы, — говорит Галина Рыжак. — Спать по ночам. Регулярно питаться. Ритм приема пищи, как оказалось, тоже очень важен.

Рак — это старость

В ДНК человека встроены своеобразные «биологические часы». С каждым делением клетки определенный участок ДНК под названием «теломер» укорачивается. Вообще теломеры — это цепочки ДНК, которые находятся на конце каждой хромосомы и сохраняют ее целостность при делении клеток. В результате при старении организма теломеры становятся короче, и с этим связывают заболевания, одолевающие организм с возрастом.

— С годами происходят изменения в генетическом аппарате клеток, происходят мутации под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды, — рассказывает Галина Рыжак.

Таким образом, люди умирают не от самой старости, а от болезней. Не будь их, человек бы старился естественным образом, достигая своего видового предела — 120 лет. Но петербуржцы в среднем едва дотягивают до 75 лет. Умирают большей частью от онкологии. Рак косит в основном тех, кому за 40–50 лет. Некоторые ученые уже говорят о том, что рак — это и есть старение…

Но в последние годы он явно «помолодел» — от рака умирают совсем молодые люди. Ученые считают, что причина этого как раз ускоренное старение. Эксперименты на животных показали, что быстрое дряхление организма стимулирует появление опухолей.

В Петербурге этой темой вот уже тридцать лет занимается профессор Владимир Анисимов, возглавляющий лабораторию канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова Росмедтехнологий.

Ученый считает, что к ускоренному старению и старческим болезням приводят также высококалорийная диета и световое загрязнение (избыток освещения в ночные часы — неоновая реклама, электрические фонари).

— Быстро старятся и вегетарианцы, — утверждает Галина Рыжак. — Еще я бы не советовала женщинам после 40 лет загорать в солярии. Ультрафиолет сильно старит.

Преждевременному старению, по мнению питерских геронтологов, подвержены также те, кто работает в ночную смену или проводит много времени за мониторами компьютеров.

Кожа — индикатор возраста

В Институте биорегуляции и геронтологии уже давно придумали, как сделать так, чтобы стареющая клетка начала работать как молодая. Биорегуляторы (выделенные из животных белки, так называемые пептиды) в два раза снижают смертность от старости, на 20 процентов уменьшают общую заболеваемость и повышают работоспособность на 10 процентов.

— Если Дума примет соответствующую программу, то пожилые люди будут получать пептиды бесплатно, за счет государства, — говорит Галина Рыжак. — Пациентами нашего института уже стали Майя Плисецкая, Валерий Леонтьев, космонавт Георгий Гречко.

Ученые утверждают, что повлиять на скорость старения и свое состояние вполне реально, было бы желание. Человеческий организм — саморегулируемая и самовосстанавливающаяся структура. Понять, на сколько лет вперед «убежал» возраст, можно с помощью специальных тестов, которые покажут, какая система у человека страдает в большей степени. Речь идет об определении биологического возраста. Кстати, по статистике, более 50 процентов россиян выглядят и чувствуют себя намного старше своего календарного возраста.

Впрочем, распознать первые признаки дряхлости очень просто. Надвигающуюся старость в первую очередь выдает кожа — бледная, сухая, с глубокими морщинами.

— Кожа — наш самый большой орган, который всегда отражает внутреннее состояние человека, — говорит Галина Рыжак. — Хоть золотой пудрой сыпь — не поможет.

Молодость кожи зависит от многих факторов: наследственность, уход, стресс, экология. Однако в последнее время врачи-косметологи, говоря о преждевременном старении, все чаще используют термин «лицо курильщика». Уже доказано, что количество морщин связано с числом выкуриваемых за год пачек сигарет, поскольку токсины имеют свойство собираться в тканях. Так, выкуривающие более 50 пачек в год в 5 раз чаще имеют выраженные морщины, чем некурящие люди…

Справка

От чего можно внезапно постареть:

— От меди и железа. Эти два металла могут ускорить старение после 50 лет. К таким выводам пришел химик Джордж Бруер из Университета штата Мичиган, проанализировав сотни докладов о влиянии меди и железа на здоровье человека. Оказывается, с годами потребность в них сокращается. Но, если меди и железа в организме слишком много, они повреждают клетки мозга, сосудов, внутренних органов, провоцируя развитие болезней пожилых — гипертонии, диабета, Альцгеймера, Паркинсона. Людям после 50 следует употреблять больше продуктов с высоким содержанием цинка — антагониста меди. Пить зеленый чай, есть овсянку, отруби, кедровые орешки, чеснок, чечевицу, грызть подсолнечные и тыквенные семечки.

— От хронического стресса. В течение длительного периода ученые наблюдали группу из 58 женщин от 20 до 50 лет. Часть их них была санитарками или матерями тяжелобольных детей. Другие имели по одному здоровому ребенку. У женщин, чувствующих себя более загруженными, ученые зафиксировали дополнительное биологическое старение — около одного десятилетия.

— От недостатка витамина С. Об этом свидетельствуют исследования Токийского института геронтологии и Московского университета медицины и стоматологии. Опыты проводились на мышах. В отличие от людей мыши способны самостоятельно синтезировать витамин С благодаря ферменту SMP3. В результате генетических манипуляций специалисты прекратили выработку этого фермента, после чего у зверьков начались цинга и другие болезни, характерные для нехватки витамина С, а общее старение организма стало протекать в четыре раза быстрее, чем обычно.

— От сигареты. У курильщиков и людей, страдающих ожирением, ускоряется развитие генетического недуга, связанного со старением. Полагают, что он приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и раку.

Факторы, укорачивающие продолжительность жизни:

Проживание рядом с оживленной автострадой: –2,5 года

Постоянное курение: –10 лет

Хроническое пьянство: –10 лет

Отсутствие образования: –9,3 года

Ожирение: –9 лет

Лишний вес (без ожирения): –3 года

Постоянный стресс: –3 года

Сильный стресс (потеря близкого человека): –1 год

Факторы, удлиняющие продолжительность жизни:

Счастливый брак: +5 лет

Наличие домашнего животного: +4 года

Полноценный сон: +5 лет

Регулярный секс: +7 лет

Проживание в высокогорной местности: +12 лет

Оптимистическое отношение к жизни: +7,5 года

Источник: Ирина Николаева, mk-piter.ru

Рубрики: Гериатрия

1 комментарий Оставить комментарий

Это всего лишь среднестатистические данные и зацикливаться на них нет смысла.
Надо жить полноценной жизнью, дающей удовлетворение от проделанной работы,не пичкать себя таблетками сверх меры и не раздражаться по-пустякам.Рано или поздно все мы "уйдём" из этой жизни-таков закон природы,главное - не отравлять жизнь окружающим тебя людям и не обременять их сверх меры своими проблемами.
Будьте счастливы!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Почему вы обращаетесь в частную клинику?

Все опросы



Нашли ошибку?

×