Большинство россиян не знают, что их детям по закону положены бесплатные лекарства

17:06, 19.02.2015 / Верcия для печати / 13 комментариев

Более половины родителей в регионах не информированы о том, что детям до трех лет лекарства должны предоставляться бесплатно. Данные получены в ходе экспертного опроса, проведенного центром Общероссийского народного фронта по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза».

Большинство россиян не знают, что их детям по закону положены бесплатные лекарства
Фото: фото с clip.dn.ua
Опрос проводился с 12 января по 6 февраля. На вопросы анкеты ответили 238 народных экспертов из 83 регионов – родители, имеющие детей в возрасте до трех лет, активисты общественных объединений многодетных матерей, а также представители органов власти в сфере образования.
 
На вопрос, представлена ли в поликлиниках информация о возможности получать лекарственные препараты для ребенка до трехлетнего возраста бесплатно, 26% ответили отрицательно. При этом 53% опрошенных заявили, что их не информировали о такой возможности.
 
 
В то же время 51% респондентов отметили, что врачи не выписывали им бесплатные рецепты. Еще 26% участников опроса уточнили, что врачи не выписывали бесплатные препараты даже в тех случаях, когда сами родители напоминали им о такой возможности. 
 
Медики чаще всего ссылались на отсутствие специальных бланков для бесплатных рецептов, соответствующих лекарств в аптеках, утверждали, что препарат из бесплатного списка не подходит данному ребенку или что ребенок не входит в категорию льготников.
 
 
Эксперты центра «Народная экспертиза» поясняют, что согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», вступившему в силу 1 января 2012 года, каждый регион имеет право самостоятельно определять и утверждать перечень препаратов для определенных льготных групп населения, в том числе для детей до трех лет и до шести из многодетных семей. При этом остается в силе постановление правительства от 30 июля 1994 года № 890, в котором указано, что все дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до шести лет имеют право на бесплатные лекарства по рецепту врача.
 
«Органы здравоохранения обязаны предоставлять всю информацию о льготах на лекарства в своем регионе. Однако мы видим, что в этом нет единой системы. Поэтому считаем, что Минздраву следует создать единый стандартный формат, в соответствии с которым информация о льготах на лекарства и т.д. должна размещаться в лечебно-профилактических учреждениях в полном, доступном и понятном виде», – отметил руководитель центра «Народная экспертиза» Николай Николаев.

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия, Права пациента, Фармакология

13 комментариев Оставить комментарий

первый раз об этом слышу,всегда покупала лекарства за деньги.информации в поликлинике нет.

Этой информации не было, нет и очевидно, не будет. А на каких бланках эти лекарства оформляются, как для ДЛО?

Этой информации не было, нет и очевидно, не будет. А на каких бланках эти лекарства оформляются, как для ДЛО?

" Все уже украдено до нас...

Нашим гражданам много что положено...

Только (в том числе и благодаря подобным статьям) у обывателя формируется извращённое представление, что медики - единственные в стране, кто им "недодаёт до положенного" и от которых необходимо настырно требовать "всего недаденого".

Почему тогда уровень медицины по оценкам ВОЗ - 130 место? Может медики всё утащили и использовали для личных нужд, или своим домочадцам вкололи все препараты, предназначавшиеся для больных детей?

Всё просто: например, препарата надо 3 ведра на год, а куплено 0.5.
Вот врач в полуклинике и будет делить его на всех, или (если на всех его делить бессмысленно из-за недостаточности для курсового лечения) - вынужден давать его, например, самым бедным - из многодетных семей, или самым-самым нуждающимся - из жалости, или, наоборот - с минимальными проявлениями болезни, когда поможет "наверняка" - безусловно, чтобы толк от препарата был.

Вот врач и "выкручивается" с 5 хлебами на 5 тысяч страждущих. Всем не угодит - БУДЕТ ВИНОВЕН!

Также с КТ (компьютерной томографией) - выделено по разнарядке на 20 больных на 6 месяцев - вот и условились - назначать тем, кто моложе ....

В стационаре - современный антибиотик можно получить на больного "при неэффективности дешёвых и доступных".

Может об этом лучше писать, а не кому и сколько врачи недодали?

Перечень препаратов по региональной льготе, из которого можно выбрать что-нибудь детям до 3-х лет, не просто смешной, а убогий: бифидум-бактерин, феррум-лек, иногда пульмикорт в небулах, иногда элидел(самые дорогие). Как говорится, ни в чем себе не отказывайте! Маленьким неврологи назначают ноотропы (их нет), антибиотики (тоже нет), капли в нос, в уши, отхаркивающие средства для детсадовских. Всё это-декларативность : имеете право! Вот и показываешь маме распечатку на 3-х листах (плановые задания), объясняя, что могу выписать только то, что есть в этом списке, а в нем нужного Вашему ребенку препарата нет.. Противно и стыдно, ведь действительно есть семьи в трудной ситуации. Теперь даже рецептурные отделы не готовят бесплатные порошки, капли и микстуры для маленьких.

Никто не верит, что закуплено мало, потому что бюджет на медицину ничтожен, а убеждёны, что "все уже украдено до нас". СМИ же говорят, что из шкура есть, и что положено 7 шапок, а про размер шапок молчат, как будто эт само собой разумеется. Классика жанра эта статья.

А финансирование какое - по 8 копеек на душу или все в куче ?

1. Бланки те же что и по ДЛО (да и бланки то не нужны - все в информационных системах выписывается и печатается)
2. По закону родители детей до 3-х лет (все без исключения) имеют право на бесплатные ЛС (как минимум ЖНВЛС) по рецепту ДЛО. Вне зависимости от того - есть они в 2разнарядке" или нет. Главное - показания врача и запись в амбулаторной карте.
3. Если в "разнарядке" (которая кстати полностью вне закона и Росздравнадзор вам об этом с радостью расскажет) нет лекарств то надо а) пойти в КЗ в одел фармации на м.Садовую 2, по-моему в среду в 10 и на приеме специалиста написать заявление с требованием обеспечить ребенка и ответить в установленно ФЗ порядке в течении 10 к.дней б) обратиться в отдел соцзащиты района - они компенсируют расходы на приобретение лекарств г) подать на КЗ в суд и потребовать обеспечения ребенка по закону ( так многие успешно поступили).
Знаю все это изнутри - расчет на неинформированность граждан и на то что никто не пойдет судиться. А в это время Казанская (в.губер) и Касаткин (КЗ) спокойненько купят втридорога по ДЛО инсулинов у уважаемых ими фармдистрибьютеров. Так что уважаемые мамы детей до 3-х лет - расслабьтесь, то что вам по закону положено эти господа (выше) за вас получат.

Недоктор - Вы: либо дурак, либо им прикидываетесь.
(С):Главное - показания врача и запись в амбулаторной карте.

Вот врачу и "нельзя" ставить показания, чаще, чем по разнарядке!
Невыполнение разнарядки, равно как и защита гарантированных Конституцией прав пациентов приводит сначала к предупреждению, а затем - к увольнению. При этом те, чьи права ты пытался защитить - стоят в сторонке, полагая, что ты должен за них биться во имя высокого долга и под угрозой увольнения готов за них погибнуть.
За тебя митинговать они не пойдут.

Поэтому, желающим "требовать от медиков " - просто не рассказывают того, как должно быть, а дают то - что есть. Поэтому и 130 место у нас по оценкам ВОЗ по уровню медицины!
А дальше - Вы уж сами определитесь - в какой группе Вы желаете лечиться.

Здесь сюжет о бесплатных лекарства для детей до 3-х лет
http://topspb.tv/news/news67803/

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×