Депутаты Госдумы: авиахулиганы смогут летать только на лечение или на похороны

16:31, 19.02.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Провинившихся авиадебоширов предлагают пускать на борт только в случае, если они летят на похороны или лечение. Такие условия названы в законопроекте о черных списках авиапассажиров, который депутаты Госдумы готовят ко второму чтению. 

Депутаты Госдумы: авиахулиганы смогут летать только на лечение или на похороны
Фото: Фото: Михаил Тихонов/ ДП
О создании черных списков авиапассажиров, которым авиакомпании смогут отказывать в продаже билетов за нарушения порядка или отказ выполнять требования командира самолета, шла речь в поправках в Воздушный кодекс — они были приняты Госдумой в первом чтении летом 2014 года. По этим поправкам, в черный список должны попадать также те, кого привлекали к административной или уголовной ответственности за правонарушения во время перелетов. Предполагается, что в этом списке неадекватные пассажиры будут пребывать в течение 5 лет. Сегодня у авиакомпаний есть такие внутренние списки - в них уже тысячи имен, но они пока предназначены только для сведения самих же компаний — законных прав не продавать хулиганам билеты у них нет, сообщают «Известия».
 
 
Сейчас депутаты Госдумы готовят законопроект об авиадебоширах ко второму чтению. В последней версии документа появились условия, при которых авиаперевозчики все-таки должны будут пустить на борт участников черного списка. Так, они не смогут отказать пассажиру, если он «сопровождает третьих лиц, направляется на похороны родственников или близких, направляется на встречи с родственниками или близкими в случае их болезни или обстоятельств, требующих его присутствия, и других обстоятельств». По словам главы рабочей группы по этому законопроекту депутата Ярослава Нилова, окончательный перечень чрезвычайных обстоятельств, допускающих дебошира на рейс, а также документы, доказывающие существование этих чрезвычайных обстоятельтсв, должно будет определить правительство РФ.
 
В то же время специалисты считают, что с подтверждающими документами могут возникнуть сложности. «Например, в подавляющем большинстве случаев контракт с клиникой заключается уже по прибытии на место, однако до вылета медицинские учреждения сами или через контрагента могут прислать приглашение, но это редко, - считает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. - Без него подтвердить свои намерения будет крайне сложно, и как это сделать с технической стороны, мне непонятно. Также непонятно, как подтвердить, что человек едет на похороны: свидетельство о смерти часто выдается в день погребения».
 
 
Как сообщают в Росавиации, авиакомпании докладывают о случаях неадекватного поведения пассажиров в самолете, например, в состоянии алкогольного опьянения, а также об отказывающихся выполнять правила, регламентирующие запрет на курение. В 2014 году они сообщили о 59 таких случаях, в 2015 — уже о семи.
Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

глупый закон,если дебошир уже дебоширил,то его должны сразу наказать на земле,штрафом или посадкой,в зависимости от последствий.раз наказание последовало,то наказывать повторно не имеют право.такие ограничения подходят больным людям,у которых психрастройства возникают именно от самолёта,а так депутаты ,что не знают законов?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×