Делать маммографию можно круглый год, не дожидаясь акций

10:00, 19.02.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Попасть на объявленную НИИ онкологии акцию бесплатного обследования груди оказалось невозможно: на звонки в регистратуре сообщали, что номерков нет. Какое слово сделало акцию востребованной - «бесплатно» или все-таки «обследование»? И почему петербурженки не знают о том, что бесплатно можно обследоваться в своей поликлинике без «акционного» ажиотажа?

Делать маммографию можно круглый год, не дожидаясь акций
Фото: фото с clip.dn.ua
В клинико-диагностическом центре НИИ онкологии на улице Красных текстильщиков в 11 утра было немноголюдно. Сразу при входе попадаешь в большой холл с регистратурой:
 
  • Где у вас проходит акция?
  • Пока нигде, она начинается в 15.00 и длится до 19.00, - отвечает регистратор.
  • Как можно на нее записаться?
  • Номерков нет.
  • А если вдруг кто-нибудь откажется, можно прийти?
  • Можете попробовать в живой очереди постоять и спросить доктора — если он согласится, то примет вас. Только 23 февраля мы не работаем.
  • А вообще много народа?
  • Ну, прием рассчитан примерно на 10 минут. По 21 номерку в день. 
 
Значит, всего 189 человек пройдут диагностику с учетом того, что акцию в связи с востребованностью решили продлить еще на неделю. 
 
Парадокс, но в городских поликлиниках такого ажиотажа нет. Хотя они оснащены оборудованием для обследования молочных желез практически на 100%. Только по программе модернизации здравоохранения было закуплено 27 маммографов экспертного класса. Приобретенные ранее оцифрованы и имеют возможность передавать данные в Диагностический экспертный центр на Березовой аллее, правда, пока к этой системе подключены только 10 районов города.
 
Как в Петербурге получить консультацию специалиста и выполнить профилактическое обследование бесплатно, независимо от одноразовых акций, «Доктор Питер» спросил у главного онколога Петербурга, профессора Георгия Манихаса:
 
- Акции - случайные мероприятия, они не способны решить проблему в целом — не только в организации скрининга, но и по мере необходимости, — углубленного обследования, а также бесплатного лечения. 
 
 
По словам главного онколога, сегодня в Петербурге есть возможности для этого — в рамках программы диспансеризации практически всех женщин старше 45 лет направляют на маммографию. Младше 45 — по показаниям — на УЗИ. Если у петербурженки есть настороженность по поводу рака груди или в истории семьи есть/были женщины, страдающие раком груди, независимо от того, подлежит ли ее год рождения диспансеризации, она может обратиться в женскую консультацию. Там ее так же, как и на любой акции, осмотрят и направят (по показаниям) либо на УЗИ, либо на маммографию.
 
Если в результате обследования выявлено новообразование, в городских учреждениях (онкоцентр в Песочном и онкодиспансеры на пр. Ветеранов и на Березовой ал.) организован «зеленый коридор» для бесплатного приема онколога и дальнейшего - углубленного обследования. 
 

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×