Нацмедпалата научит врачей и пациентов решать дела миром

16:47, 18.02.2015 / Верcия для печати / 6 комментариев

Не доводить до суда споры между врачами и пациентами помогут медиаторы и третейские судьи. В Национальной медицинской палате решили создать общероссийскую систему досудебного и внесудебного урегулирования конфликтов и третейского судопроизводства. Обучать новых специалистов-посредников начнут уже 1 марта.

Нацмедпалата научит врачей и пациентов решать дела миром
Фото: фото с clip.dn.ua
Как сообщает Национальная медицинская палата, в России до сих пор нет эффективного алгоритма, по которому можно не доводить до суда конфликты между врачами и пациентами. Этим должны будут заняться так называемые медиаторы — специально обученные посредники между конфликтующими сторонами. Нацмедпалата планирует обучить около 320 таких специалистов со всех регионов России. Врачи и юристы смогут бесплатно повысить свою квалификацию по программам «Основы медиации» и «Организация деятельности третейских судов в здравоохранении и социальной сфере». Учеба будет проходить в очно-заочной форме на базе Института последипломного медицинского образования в Смоленске. Этот институт был выбран не случайно - в Смоленской области уже научились решать «медицинские конфликты». При Смоленской врачебной палате более 3 лет работает Третейский суд. При этом из 700 поступивших за это время жалоб на качество медицинской помощи только единицы рассматривались на заседаниях суда — остальные были решены с помощью экспертов из коллегии досудебного решения споров.
 
 
«Обучение начнется с 1 марта, и мы уже получили и продолжаем получать массу заявок из регионов, – рассказывает председатель Врачебной палаты Смоленской области Наталья Аксенова. – Это показывает, насколько данный проект своевременен и важен. В западных странах механизмы юридической защиты медицинских работников уже давно являются прерогативой профессиональных ассоциаций. Мы будем обучать и врачей, и  юристов, тех, кого региональные подразделения НМП сами решат направить на обучение. Мы хотим, чтобы в каждом регионе России были созданы и третейские суды, и комиссии по досудебному урегулированию споров».
 
 
Также в рамках проекта Нацмедпалата планирует создать региональные центры по урегулированию медицинских конфликтов и проводить конференции по обмену опытом.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Права пациента

6 комментариев Оставить комментарий

Я очень сомневаюсь, что результат будет положительным для пациентов. Чаще всего (я не обо всех) круговая порука у врачей нерушима. И если ты уже на пороге инсульта, инфаркта - им на это наплевать. Они все равно будут утверждать, что все хорошо. И тут же изменят все данные обследования в нужную для них сторону.

А так же изменят возраст больного, рост, вес, пол, национальность и размер обуви, а потом напишут в объяснительной, что такого больного у них не было и быть не могло.

Шутки шутками, но я сегодня начинала прием "поцталом". Пришел мужчина, анамнез курения 30 лет, сам рассказал, что уволился из бывшего путинского ведомства и в 2008 году прошел полное обследование (перед увольнением), по мнению докторов был полностью здоров. Далее, без комментариев: жена уговорила сходить к экстрасенсу! экстрасенс всю правду про него рассказала, в частности, что бронхов у него нет! что верхушки бронхов полностью забиты-атрофированы и многое другое, что ни кто не мог знать!!!! Одна беда, экстрасенс - великий диагност но лечить она не умеет! пришлось бедняге идти к нам.

Про клиента, понятно, что я его обследую "по серьезному", в конце концов фобия тоже повод обратиться к врачу. Но, коллеги, что мы с вами делаем не так? почему народ верит шарлатанам сразу и навсегда, а врачам, даже самым расхорошим не верит? В чем причина массового психоза?

а потому что нормальный врач не гладит по ручке "несчастненького" пациента, не говорит то, что хочет услышать больной, а грубо, больно обследует, колит, режет и дает горькие невкусные лекарства-таблетки, и не кормит его сладенькими бадами за 60 тыс, которые хочу принимаю, хочу - нет. Нормальный врач грубо говорит пациенту (простите-клиенту), что образ жизни, его мировоззрение и его банальная безграмотность существенно влияет на его состояние и надо над собой работать. И какой КУХАРКЕ понравиться чистый, опрятный, в белом халате человек с высшим (действительно многолетним) образованием, при этом постоянно ей обязанный и получающии иногда меньше ее?!

Закон парных случаев, сегодня пришла дама "пост-бальзаковского возраста" с той же проблемой: экстрасенс нашел множество проблем со здоровьем!! До похода к экстрасенсу чувствовала себя вполне здоровой и счастливой, и только теперь поняла насколько она больна!! А экстрасенс просканировал ее мужа по фото и велел срочно приводить, иначе мб непоправимое! Спрашиваю, зачем приводить срочно? экстрасенс не лечит, он только диагност, мужа уже отсканировал, экономьте деньги. Обижается, "Вы не понимаете, по фото, это еще не точно, вот когда она руками просканирует, тогда уже точно и можно к врачу с готовым диагнозом идти, пусть лечит". Адрес экстрасенса я обязательно узнаю в сл раз, если кто захочет составить мне компанию и набить ему м==у, записывайтесь.

Ну и фантазия у вас! Что-нибудь более правдоподобное придумайте.

Моя фантазия отдыхает перед действительностью. Ничего придумывать не надо, пациенты и их родственники несут такое, что Задорнов от смеха описается. Все, что написала правда, свидетель, коллега , которая дописывала карточки после приема, во вторник попрошу ее отписаться, узнаю адрес экстрасенса, опубликую на ДП.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×