Грипп в Петербурге: стоит ли ждать снижения заболеваемости

12:56, 18.02.2015 / Верcия для печати / 3 комментария

За последние две недели в Петербурге на 19-20% превышен эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ. По темпам роста числа заболевших ситуация напоминает эпидсезон 2013 года – с ним специалисты сравнивают зиму-2015. Как долго продлится период массовой заболеваемости, рассказал главный врач больницы им. Боткина профессор Алексей Яковлев.

Грипп в Петербурге: стоит ли ждать снижения заболеваемости
Фото: фото: Антонина Байгушева/ДП
По словам главного врача Городской инфекционной клинической больницы им. С.П. Боткина профессора Алексея Яковлева, ситуация 2015 года сравнивается с аналогичным периодом 2013 года, а не 2014-го, потому что в прошлом году ситуация с гриппом и ОРВИ была относительно спокойной - подъема заболеваемости не было:
- В 2013 году резкий подъем заболеваемости был зафиксирован 20 января. В этом - он начался позже: в течение шестой недели (2-8 февраля) «Скорая помощь» доставила в больницу 274 петербуржца, в течение 7-й — 279. Это похоже на ситуацию с госпитализаций в 2013 году, когда за январь в больницу поступили всего 622 пациента, а за две недели февраля - 473. 
 
Однако изменилась этиологическая структура заболеваемости. В 2013 году основной причиной гриппа был высокопатогенный («свиной») вирус А (H1N1). В этом году — вирусы гриппа А (H3N2) и В. Грипп, вызванный этими вирусами, в отличие от называемого «свиного», протекает легче. Сегодня нет ни одного пациента в палате интенсивной терапии, в отличие от эпидсезона-2013. 
 
- Если в течение двух недель госпитализация держится практически на одном уровне, значит ли это, что наступил период «плато» и дальше она будет снижаться?
 
- Это покажет текущая неделя. Сейчас у нас высокий уровень госпитализации, как пациентов  с ОРВИ, так и с кишечными инфекциями. Как правило, самый показательный день недели – понедельник: «Скорую помощь» вызывают те, кто в субботу-воскресенье еще надеялся поправиться, но не получилось. В минувший понедельник, 16 февраля, в клинику госпитализированы 41 пациент с ОРВИ, 37 – с кишечными инфекциями. Это больше, чем в предыдущие недели.
 
Многолетние наблюдения показывают, что период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ длится обычно шесть недель. Мы считаем, что плавный подъем начался со второй недели этого года, а резкий — с пятой. Значит, с 8 по 11 неделю ожидаем спад – то есть в конце февраля-начале марта. Но именно по результатам этой недели мы поймем: установившийся за последние две недели уровень — это пик заболеваемости или его еще следует ожидать. 
 
- Поймем, и что будем делать дальше? 
 
- Если пик еще не пройден, и госпитализация будет расти, будут разворачиваться дополнительные койки в городских стационарах (традиционно резервное отделение разворачивает больница Святого Георгия). Если останется на уровне прошлой недели, мы справимся самостоятельно.
В 2013 году мы видели, что число госпитализированных начало расти через 2-3 недели после зафиксированного максимального числа заболевших гриппом. Это было связано с развитием осложнений. Судя по тому, что особо тяжелых форм заболеваний сейчас мы не видим (в основном это заболевания средней тяжести), скорее всего, роста потребности в госпитализации ожидать не следует. 
 
- При этом в петербургских школах объявляются карантины, и число обращений к врачам с гриппом и ОРВИ уже превысило недельные эпидпороги. 
 
- Если не растет уровень госпитализации, это не значит, что люди не болеют. Просто болеют они нетяжело. Мы говорим о госпитализации, потому что в ее условиях более объективно устанавливаются причины заболеваемости, чем при выборочном обследовании в амбулаторных условиях. Наши пациенты доставляются «Скорой помощью» из разных районов города, у 90-95% поступивших с подозрением на ОРВИ лабораторным путем уточняется тип вируса, вызвавшего болезнь. На основе такой объективной выборки мы можем оценивать ситуацию в целом.
 
- Почему вы говорите, что ситуация похожа на зиму 2013 года, если тогда от гриппа умерли 16 человек?
 
- Похожа динамика заболеваемости, но ее этиологическая структура другая. В 2013 году все болели в основном высокопатогенным гриппом, вызванным вирусом А (H1N1), в этом - эпидподъем обусловлен сезонными вирусами А(H3N2) и В. При этом уровень заболеваемости вирусом гриппа В необычно высок для этого времени года — это весенний грипп, который приходит к нам, когда все другие вирусы уже перестали быть активными. То есть эпидподъем-2015 протекает благоприятнее. Хотя и в этом сезоне один пациент умер, но причина та же, что и в 2013 году, – высокопатогенный грипп A (H1N1). 
 
- Значит, госпитализируются чаще пациенты, у которых грипп вызван именно этим - опасным вирусом?
 
- За семь недель с начала нового года были госпитализированы с гриппом и ОРВИ 1223 человека. У 156 выявлены вирусы гриппа, в то числе A (H1N1) – у 9 пациентов, A (H3N2) – у 85, В – у 62. В январе - феврале 2013 года: вирус гриппа А (H3N2) – у 80 человек, высокопатогенный А (H1N1) – у 169.   
К нам везут тех, у кого высока вероятность тяжелого течения любого ОРВИ — беременных женщин, пациентов с выраженными хроническими заболеваниями легких, сердца, ожирением, сахарным диабетом, злокачественными образованиями, ВИЧ, хроническими гепатитами. У страдающих этими заболеваниями, как правило, снижен иммунитет и к вирусной может присоединяться бактериальная инфекция, что чревато серьезными последствиями. Кроме того, высокая температура – опасная нагрузка для всех органов и систем. 
 
- Типы вирусов гриппа А (H3N2) и В называют типичными сезонными. Разве это не значит, что мы с ними уже много раз встречались, и у нас должен был выработаться к ним иммунитет?
 
- Особенность иммунитета к гриппу в том, что он не является абсолютным на всю жизнь. Поэтому и рекомендуется делать ежегодные прививки — в течение года иммунитет к гриппу угасает. Это не значит, что он исчезает полностью, но защитная функция сильно ослабевает. Кроме того, его антигенная структура изменяется. Поэтому пока вакцинация остается  единственным методом профилактики гриппа. Эффективность всех препаратов, которые предлагаются в качестве иммуностимулирующих или иммуномодулирующих – не более чем коммерческие проекты: ни к профилактике, ни к лечению, они не имеют отношения. 
 
- Вы прогнозируете спад заболеваемости к 11-й неделе, то есть к началу марта. То есть, когда погода улучшится?
 
- Прогнозировать ситуацию с гриппом сегодня – то же, что гадать на кофейной гуще. Что касается погоды, то многие и правда думают, что заболеваемость связана с погодой. Действительно, есть наблюдения, которые говорят о том, что в морозную солнечную погоду заболеваемость ниже, а в пасмурную, слякотную — она растет. Но это ненаучные данные, так что основываться на них нельзя.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

3 комментария Оставить комментарий

в течение !шестой! недели февраля «Скорая помощь» доставила в больницу 274 петербуржца, в течение !7-й! - простите а это вообще как?

Недели считаются от начала эпидемического подъема!! В этом году он наступил со 2 недели года!!

Во всем есть свои тонкости!!

Недели считают от начала года, шестая неделя года - 2-8 февраля, седьмая неделя - 9-15 февраля и так далее. Если у Вас есть большой настенный календарь ("тройка"), обратите внимание - на нем есть номера недель

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×