В петербургских магазинах обнаружили фальсифицированную сметану

17:33, 17.02.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

В супермаркетах Петербурга провели контрольную закупку сметаны разных производителей - из десяти образцов пять по тем или иным параметрам не прошли лабораторные тесты, а два и вовсе оказались фальсификатами.

В петербургских магазинах обнаружили фальсифицированную сметану
Фото: фото: Антонина Байгушева/ДП
Согласно протоколам испытаний, фальсификатами были признаны  «Сметана 20%» (ООО «БетаМол», Московская область, Дмитровский район, с. Орудьево) и «Сметана 15% «Деревенская» (ООО «Хладокомбинат», г. Черкесск). Они были приобретены в универсаме «Сезон» на пр. Сизова, д. 28.
 
В «Сметане 20%» из Московской области доля молочного жира в жировой фазе не превышала 15% (остальное – смесь растительных жиров), а в «Сметане 15% «Деревенская» из Черкесска молочный жир вообще не был обнаружен –  это «растительный продукт» под видом сметаны.
 
 
- Выявленные факты являются грубейшим нарушением ГОСТа и Технического регламента на молоко и молочную продукцию, согласно которым жировая фаза в продукте с официальным названием «сметана» должна содержать только молочный жир (100% – прим. ред.), - комментирует результаты экспертизы руководитель сектора физико-химических испытаний «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина. – Следовательно, данные образцы являются фальсификатами в чистом виде. Такие продукты не имеют права называться не только сметаной, но и сметанным продуктом, поскольку даже в молочно-составном продукте, должно содержаться не менее 50% молочного жира.
 
Как свидетельствуют результаты экспертизы, высокая цена не всегда говорит о высоком качестве сметаны .Так, стоимость образца сметаны 20% торговой марки «Ростагро-экспорт» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область) оказалась самой высокой в закупке общественной комиссии – 86,58 рублей за 500 г. В то же время ее жирность была занижена по сравнению с данными маркировки – 18,7% вместо 20%. Вроде бы разница небольшая, но изготовитель все-таки сэкономил на сырье в свою пользу.
 
Занижение массовой доли жира также было зафиксировано и в образце сметаны 15% торговой марки «Мстинское молоко» (ООО «Мстинское молоко», Новгородская область): 13,4% вместо 15%.
 
 
Из десяти образцов сметаны только пять прошли тест без замечаний. Это «Сметана 15% «Приневское» (ЗАО «Племенной завод «Приневское», Ленинградская область), «Сметана 15% «Пискаревская» (ООО «Пискаревский молзавод», Санкт-Петербург), «Сметана 15% «Снежок» (ЗАО «Лактис», г. Великий Новгород), «Сметана Классическая 20%» (ООО «Второе дыхание», Санкт-Петербург), «Сметана 15% «Каждый день» (ЗАО «Холдинговая компания «Ополье», Владимирская область).
 
В этот же список можно было бы внести образец «Сметана 15% «Лосево» (ООО «Молочный завод «Лосево», Ленинградская область), однако его подвел существенно завышенный процент массовой доли жира: 23% вместо 15% (данные этикетки). Такое несоответствие по жирности вряд ли можно считать подарком для потребителей, которые ведут строгий «учет и контроль» потребляемым калориям. «На производстве нашего предприятия 15 января 2015 года произошел технический сбой, вследствие чего у произведенной продукции получилась повышенная доля жирности, – объяснила ситуацию директор производства  ООО «Молочный завод «Лосево» Татьяна Нечаева. – На сегодняшний день продукция производится в соответствии с необходимыми требованиями по безопасности и качеству». 
 
Проверку сметаны проводила общественная организация потребителей «Петербургское качество». Материалы  были направлены в Управление Роспотребнадзора по Петербургу.
 
Справка
 
Выбирая сметану, прежде всего обратите внимание на ее название. На упаковке должно быть написано именно слово «сметана». Если наименование продукта звучит как «сметанка», «сметанушка» или «сметанный продукт», значит, его производитель не претендует на то, что это настоящая сметана. Соответственно, в составе таких продуктов совершенно законно могут присутствовать растительные жиры и прочие добавки. Важно обращать внимание на торговую марку сметаны – лучше ориентироваться на известные бренды.
 
Еще один фактор оценки, без которого не обойтись при выборе сметаны, – срок годности. Среди сметаны можно выделить так называемые продукты-однодневки, «живущие» 5–10 дней, и «долгожителей», которым производители продлевают срок годности до 25–30 суток.
 
Ограниченный срок годности сметаны говорит о том, что она изготовлена исключительно из натурального коровьего молока с добавлением живых микроорганизмов. Небольшой срок годности сметаны (5–10 дней) предполагает отсутствие в ее составе различных добавок (стабилизаторов, загустителей, консервантов) и высокое качество упаковки. После вскрытия упаковки можно оценить продукт визуально и попробовать на вкус. Цвет качественной сметаны должен быть белым с легким кремовым оттенком, равномерным по всей массе. Поверхность сметаны должна быть глянцевой, а консистенция – без комочков. Она должна быть густой (недостаточно густой сметане быть также разрешается). Кроме того, в сметане могут быть редкие пузырьки воздуха, допускаются незначительные включения крупинок (хотя лучше, когда сметана без них). Вкус и запах должны быть чистыми, кисломолочными, без посторонних привкусов и запахов.

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни

2 комментария Оставить комментарий

Хотелось бы наконец прочитать - пришли в магазин, всё проверили - фальсификата нет !

Вот не первый обзор молочной продукции уже читаю и просто удивляюсь, как проверяющими организациями находятся такие раритеты вроде продукции ООО "Второе дыхание" (ни разу в жизни такое не встречал на прилавке), но совершенно обходятся такие бренды как Простоквашино, Домик в деревне, Веселый молочник, которыми завалены все самые заметные полки. Каким-то волшебным образом не попадают ни в одну проверку качества.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×