На медицинской эвакуации россиян предлагают сэкономить

10:50, 16.02.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Государственно-частное партнерство с привлечением средней и малой авиации при проведении медицинской эвакуации пострадавших за рубежом россиян поможет сэкономить федеральному бюджету сотни миллионов рублей, подсчитали эксперты Фонда «Здоровье».

На медицинской эвакуации россиян предлагают сэкономить
Фото: фото с clip.dn.ua
В последний раз проведение медицинской эвакуации понадобилось в воскресенье, 15 января - специальный борт МЧС, оборудованный модулями для перевозки тяжелобольных, доставил заболевших в Тайланде россиян Ольгу Барменкову и Вячеслава Бондарченко во Владивосток. Медицинская эвакуация россиян, находящихся за рубежом, всегда осуществляется самолетами МЧС России в сопровождении врачебных бригад ВЦМК «Защита». Стоимость таких перевозок крайне высока. По оценкам, в 2013 году на эвакуацию 73 граждан было затрачено до 300 миллионов рублей.  В случае использования воздушных судов малой авиации затраты не превысили бы 130 миллионов рублей, считает директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
 
 
По данным Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», в 2013 году МЧС России было выполнено 28 рейсов самолетами Ил-62, Ил-76, Ан-148, Як-42, предназначенными для массовой эвакуации при чрезвычайных ситуациях. В 2014 году самолетами МЧС России было выполнено 12 рейсов и эвакуировано 24 российских гражданина. Специалисты полагают, что для медицинской эвакуации российских граждан из-за рубежа целесообразно использование многофункциональных малых воздушных судов, которые в случае необходимости могут быть оборудованы специальными транспортными медицинскими модулями на 2-4 пациента. По статистике, в 95% случаев эвакуации транспортируется от 1 до 3 человек.
 
 
«Использование самолетов такого типа позволяет сократить затраты на медицинскую эвакуацию за счет более низкой стоимости летного часа. Кроме того, такие самолеты способны развивать большую скорость, позволяя сократить продолжительность полета примерно на 15% по сравнению с АН-148 и порядка 20% по сравнению с ИЛ-76. Таким образом сокращается время транспортировки пациента в медицинское учреждение, что может улучшить прогноз и результаты лечения», - говорит Гаврилов.
 
Отметим, что в России государственно-частное партнерство при авиамедицинской эвакуации развивается в том числе в Петербурге и Ленинградской области.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×