Каждый год в Петербурге умирают от рака 40 детей

18:57, 13.02.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Государство совершает чудовищное преступление против умирающих детей, отказываясь от регистрации давно существующих за рубежом форм обезболивающих. Бесконечные уколы, которые они вынуждены терпеть ежедневно, превращают их маленькие тела в решето: ни капель с морфином, ни суппозиториев в России для них нет.

Каждый год в Петербурге умирают от рака 40 детей
Фото: Фото: Денис Вышинский/ ДП
- Когда умирающий ребенок со слезами прячется от медсестры со шприцем за маму, смотреть на это нет никаких сил, - говорит врач Петербургского детского хосписа Анатолий Железнов. - Но никакие доводы врачей не убеждают Наркоконтроль в том, что необходимо зарегистрировать в стране современные формы обезболивающих препаратов для детей — капли, ингаляционные и кожные средства, суппозитории. В ответ они слышат: «Морфин в каплях и его другие формы запрещены, потому что плохо поддаются учету». 
 
Страшно, когда умирают дети. Среди причин детской смертности в Петербурге 25% - онкологические заболевания. То есть, в среднем за год Петербург теряет 150-160 детей, а рак уносит около 40 из них. 
 
 
Спасти их можно, только выявив болезнь на ранней стадии (выживаемость на 1-й стадии развития болезни — почти 100%, на 4-й - 15-20%). Но всеобъемлющие скрининги на выявление онкологической патологии среди детей не проводятся даже в развитых странах, потому что затраты на лечение меньше, чем затраты на массовые обследования. Значит, надеяться можно только на так называемую онкологическую настороженность и внимание к детям со стороны родителей и педиатров. 
 
Чтобы напомнить им о том, что рак — болезнь не только взрослых, но и детей, в мире ежегодно 15 февраля проводится Международный день детей, страдающих раком. 
 
 
В Петербурге ежегодно 120 детям ставят онкологические диагнозы. Излечиваются 60-70% из них. Как и во всем мире, самые распространенные детские раки — острый лимфобластный лейкоз, опухоль головного мозга и лимфомы. 
 
- У злокачественных опухолей нет специфических симптомов, они протекают как какая-то органная патология или скрываются под маской других болезней, - говорит начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Светлана Рычкова. - Если ребенок долго не поправляется, болезнь принимает какие-то необычные формы, необходимо назначать углубленные обследования, повторные анализы. А родители не должны от них отмахиваться, говоря себе, что ребенок чувствует себя нормально. Если на повторных исследованиях выявляются проблемы, родители обязательно должны получить направление к онкологу и тщательно обследоваться. К сожалению, часто они сами себя убеждают в том, что ребенок хорошо себя чувствует, и больше обследований не нужно. Позже выясняется, что болезнь уже запущена. 
 
К счастью, случается, когда вовремя обнаруженные опухоли оперируют даже внутриутробно. - Мы можем оперировать опухоль, когда ребенок находится еще в матке — мама вовремя выполняет все обследования и опухоль вовремя обнаруживается. - рассказывает Маргарита Белогурова, заведующая отделением онкологии Городской больницы №31. - Но бывает, ребенок поступает с очень далеко зашедшим процессом, причем связанным не со скрытым течением заболевания, что у детей действительно наблюдается часто (жалоб нет, а за неделю болезнь проявляется). Родители, действительно, когда и признаки и жалобы у ребенка есть - ждут, когда «само пройдет».
 
- Говоря о том, что большинство новообразований у детей прячутся за какими-то масками, врачебное сообщество пытается оправдаться, - считает главный детский онколог Петербурга Юрий Пунанов. - Потому что не знает этих редких опасных болезней: врачи могут десятилетиями не «встречаться» с детской онкологической патологией. А учитывая уровень подготовки врачей, они ее не замечают. 
 
 
В Педиатрическом университете (СПбПГМУ) была впервые создана кафедра детской онкологии. Но, как говорит завкафедрой Маргарита Белогурова качество образования с каждым годом ухудшается:
- В 2007 году для студентов 6-го курса отводилось 5 дней на взрослую онкологию и три дня - на детскую. Теперь мы переходим на новые образовательные стандарты, в соответствии с ними на онкологию отведено 5 дней: 2 - на детскую, 3 - на взрослую. За это время трудно успеть даже диагнозы перечислить, а не то что воспитать онкологическую настороженность у будущих врачей. Остается только настороженность родителей?

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×