Ученые выяснили, что у курильщиков истончается кора головного мозга

16:43, 13.02.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Курение негативно влияет на часть мозга, ответственную за мыслительные способности, выяснили ученые из университета Эдинбурга. Исследователи изучили долгосрочные последствия курения и пришли к выводу, что эта вредная привычка может вызывать истончение коры головного мозга, которая отвечает за важные когнитивные функции, такие как память, язык и восприятие.

Ученые выяснили, что у курильщиков истончается кора головного мозга
Фото: фото: Валентин Беликов/ДП
Для того, чтобы лучше понять, как курение воздействует на мозг, ученые изучили данные 244 мужчин и 260 женщин. Их средний возраст составил 73 года. В состав добровольцев вошли курильщики, а также те, кто бросил курить, и никогда не курившие люди. Все участники впервые обследовались еще в детстве, в 1947 году. Ученые также использовали данные о состоянии здоровья, собранные во время недавних интервью с участниками, и проанализировали данные сканирования мозга.
 
 
Ученые обнаружили, что у тех, кто курит, и бывших курильщиков в возрасте 73 лет многие области коры головного мозга оказались тоньше, чем у тех, кто никогда не курил. Причем ученые заметили у бросивших курить тенденцию к частичному восстановлению толщины коры мозга.
 
Отмечается, что по мере обычного старения кора становится тоньше, но курение ускоряет данный процесс.
 
«Курильщики должны быть проинформированы о том, что сигареты могут ускорить истончение коры головного мозга, что может привести к когнитивными нарушениям», - говорит один из исследователей Шериф Карама. Причем, по словам ученого, эффект истончения коры, похоже, сохраняется еще многие годы после того, как человек бросает курить.
 
 
Результаты подчеркивают, что курение плохо отражается не только на текущем состоянии здоровья, но и способно нанести вред в будущем. Тот факт, что это способно вызвать истончение коры, может быть одним из основных факторов развития когнитивных нарушений в пожилые годы, пишет Science World Report.
 
Источник: РГ
Рубрики: Наркология, Неврология

2 комментария Оставить комментарий

Черчилль курил очень крепкие сигары чуть ли не до 90 лет и пил коньяк бутылками. Есть куча некурящих трезвенников, но они ему в подметки не годятся.

Яков, у г-на Черчилля вред от курения проявился в виде буйной паранойи, невежества и русофобии, от чего этот бедолага мучился аж до 90 лет, заливая свои страхи и злобу всем, что горит. А пить, все что горит, бутылками и курить пачками я ни кому не советую.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×