В правительстве хотят сделать импорт лекарств параллельным

13:39, 13.02.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

В ближайшие год-два импортные лекарства и медицинские товары могут разрешить ввозить без прямого разрешения правообладателей. В правительстве РФ обсуждают возможность легализовать параллельный импорт, что позволит снизить стоимость важных медицинских товаров по сравнению с ценами официальных дистрибьютеров.

В правительстве хотят сделать импорт лекарств параллельным
Фото: Фото: clip.dn.ua
Сейчас российское правительство решает, как можно легализовать в России параллельный импорт. При этой схеме товары ввозятся на территорию страны без прямого разрешения правообладателей и по ценам, как правило, ниже чем у официальных дистрибьютеров. В первую очередь, для параллельного импорта могут разрешить лекарства и медицинские изделия. К примеру, по данным Федеральной антимонопольной службы, коронарный стент компании Abbott у официальных представителей в рамках госзаказа-2013 стоил 62-110 тысяч рублей, а независимые импортеры могли поставить его по цене от 40 тысяч рублей. До конца февраля ФАС должна обсудить пилотный проект с производителями и импортерами лекарств и медизделий. Об этом сообщает сегодня «Ъ».
 
 
По мнению экспертов, параллельный импорт социально-важных товаров может стать еще одним антикризисным инструментом и снизить цены на зарубежные жизненно важные лекарства, у которых нет российских аналогов. По планам, проект параллельного импорта лекарств может быть запущен в ближайшие год-два, а после детального анализа его могут распространить на другие товары. Для перемещения импортных товаров через таможенную границу Федеральная таможенная служба должна будет организовать специализированный таможенный пост. 
 
 
Отечественные фармпроизводители скептически отнеслись к идее параллельного импорта лекарств. По их мнению, многие европейские лекарства, которые выпускались не для России, могут не подойти по требованиям и нормативной документации. Кроме того, инструкции к лекарствам в таких случаях тоже будут на иностранном языке.
Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

паралелели никогда не пересекаются

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×