Из-за очередей в поликлиниках уволили четырех главврачей

13:23, 12.02.2015 / Верcия для печати / 11 комментариев

Руководители четырех московских поликлиник (№ 219, 180, 62, 19) освобождены от занимаемых должностей после того, как специалисты департамента здравоохранения проверили, легко ли пациентам записаться на прием к врачу.

Из-за очередей в поликлиниках уволили четырех главврачей
Фото: фото с clip.dn.ua
Мониторинг доступности самозаписи в поликлиниках Москвы проводился ежедневно. Если запись была свободной, медицинское учреждение отображалось на интерактивной карте зеленым цветом. Если сроки ожидания приема терапевта составляли 3–4 дня, то поликлиника попадала в так называемую желтую зону, 5 дней и более – в красную. По итогам мониторинга был выявлен ряд наиболее проблемных поликлиник.
 
 
«На первом этапе в эти учреждения мы направили наших специалистов. Они на месте разбирались в причинах недоступности самозаписи, объясняли типовые ошибки, настраивали систему. Если ситуация в поликлинике не улучшалась, мы вызывали главного врача в департамент и требовали объяснений. Вызывали один раз, второй. В конце концов, пришли к выводу, что главный врач не способен решить проблему. В этом случае выход оставался только один – освободить его от занимаемой должности», – объяснил начальник  департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.
 
 
Главная проблема всех уволенных главврачей в том, что они не контролировали процесс доступности медпомощи населению: «Кто-то из них и на компьютере работать не умеет, поэтому не способен отслеживать ситуацию. В результате страдали пациенты, росли очереди и заболеваемость. С таким непрофессионализмом мириться нельзя», – заявил Алексей Хрипун. Чтобы повысить компетентность главврачей, для них организованы обязательные IT-курсы,  по окончании которых будет проведена обязательная аттестация.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

11 комментариев Оставить комментарий

С какой формулировкой уволили, какой золотой парашют выплатили, куда" уволенные " перешли работать на другой день ?
И это этим людям, даже не знакомых с компьютером, разрешено официально получать в 8 раз больше меня ? И после месячных курсов они станут гениями. Откуда такие кадры и кто их выдвигал ? Выдвигавших - тоже уволить, очевидно , что и они не имеют опыта и квалификации.

Откуда такие кадры? Кто выдвигал? 2 стандартных варианта среди прочих:
1. Компанейский 40-летний мужчина, выбранный на волне торжества демократии трудовым коллективом в 1985 - 1993 г.г. Умеет говорить с представителями разных социальных групп, с кем надо - выпивает, никогда не высказывает категоричных суждений и на протяжении 25 - 30 лет старается быть в тренде. К 65 - 70 годам не удосужился освоить информационные технологии, т.к. всю необходимую информацию получает "сверху" и от доверенных лиц. Сегодня одержим только стремлением максимально дольше удержаться на занимаемой позиции. Остальное - вторично.
2. Полковник медицинской службы, д.м.н., 8 глав докторской диссертации помогали написать 8 подчиненных, материалы диссертации хрантся под грифом "секретно". Недавно вышел в отставку и был трудоустроен старшими однополчанами. Через год 8 подчиненных, помогавших писать дисер, назначает своими замами и доверенными лицами в городской больнице, предварительно расчистив поляну. Тоже компанейский парень, умеет говорить с представителями разных социальных групп, с кем надо - выпивает, категоричные суждения высказывает только на вверенном ему объекте и только подчинённому персоналу.
Есть ещё варианты... У профессоров дети умные. Сами профессорами становятся. Но практика показывает, что природа на них отдохнула и долго руководящие позиции такие не удерживают...

Можно уволить и за отсутствие туалетной бумаги.
Но вот почему то за бездействие при дефиците кадров, за нарушение оплаты труда, за принуждение к труду,за принуждение к припискам - не увольняют !
Отставные полканы и хенерали - убийство для гражданской медицины, ибо для них главное - приказы начальника не обсуждаются а исполняются. Если вы вспомните о Гиппократе - они вас спросят - а он в каком чине ?

А при чем здесь глав врачи простите? Посокращали медицинских работников, по выходным чистят записи больных, якобы у врача никто и не записан на приём, а когда приходишь, то талонов на одно и тоже время по два-три. Я думаю это многие заметили. В пятницу к врачу записи нет, а в понедельник, после того как в верхах здравоохранения провели удаление записанных, записывайся на любой день. Вот так верха справляются с "реформой здравоохранения", пишу в кавычках, так как реформа то прогорела во всех направлениях и свои тяпы ляпы сверху все скрывают, а виноваты потом врачи, глав врачи и медсестры. А время выделенное на приём, долго смеялась, 8 минут. Как Вам ситуация: приходишь к хирургу, нужно ему вырезать тебе что-то, а у него 8 минут, успел зашил, а не успел, давайте дома зашьют. Конечно, депутатом-то можно за границей лечиться, а нам простым помирай, у них то зарплаты хватает. Вот недавний случай ожидания неотложки и ни в коем случае не вините здесь бедных врачей, которые по нашим пробкам сначало едут на экстренные случаи, а если Вы просто температурите 5 день под 40, Вы напоследок, так как сердечник с приступом может не дождаться. И вот ждешь сидишь с 16 часов до 12 ночи, когда же будет время на тебя, так как наши любимые дяденьки и тётеньки в правительстве Москвы решили, что медработников много и их надо сократить. Сократили бы себя, департамент здравоохранения, а врачей трогать НЕЛЬЗЯ!!! их и так не хватало, а теперь просто ужас.


ВЛ отлично написал. :)

ВЛ и Яков все правильно пишут. Особенно, про вояк в гражданских больницах. Вообще им сейчас самое время ехать на Донбасс, там медицину восстанавливать, их этому учили в ВМА; некоторые главнюки сами это преподают курсантам, книжки умные написали, читать заставляют. Чего окопались то не гражданке?

С Донбасса и др. мест бегут к нам их медики, которые взялись развалить и дальше нашу медицину, и без того уже опущенную и разваленную. Так что, Флокс ожидайте руководителе или коллег оттуда, но, Вам не позавидуем, ибо уровень подготовки у них, к сожалению, не лучший...Боимся, что матом начнете ругаться когда-нибудь от из излишней назойливости " в каждой бочке затычка".

Почему-то оптимизацию медицины начали с "земли", то есть с врачей и медперсонала, оказывающих реальную медицинскую помощь!!! А чиновники в ОМСК как сидели, так и дальше сидеть будут! Никто их не сокращает, зарплату они получают немалую и всегда в срок... Вот АСК-мед банкрот, а средств на счету у него полно, в чем тут дело? Когда уже этим страховщикам, объедающим нашу медицину, дадут по рукам???

Ответ - никогда. Потому как у нас нет медицинского страхования. Есть перекачка денег со счета на счет, с отщипыванием кусочков по дороге. Для того эта система в своё время и создавалась, никакого страхования там нет как такового, в принципе.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×