В поликлиниках Невского района создали электронную очередь на сдачу анализов

14:33, 11.02.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Сдать анализы в поликлинических лабораториях Невского района теперь можно по электронной очереди. Год назад «пробный» пункт забора биологического материала создали на базе поликлиники №77, в феврале 2015 года к проекту подключились другие 8 взрослых поликлиник района.

В поликлиниках Невского района создали электронную очередь на сдачу анализов
Фото: Фото: clip.dn.ua
Как рассказали в райздраве, проект по информатизации службы лабораторной диагностики удобен как для пациентов, так и для врачей. Чтобы сдать анализ, пациентам не придется долго ждать своей очереди — врач в поликлинике выдает ему номерок с конкретным временем процедуры, что заносится в общую информационную систему. Медики же получают возможность разделять потоки пациентов, а также доступ к архивам ранее проведенных пациентами лабораторных исследований.
- Новая система эффективна и удобна, - сказал начальник отдела здравоохранения администрации Невского района Юрий Илюшин. - Во-первых, теперь в лабораториях нет «живой» очереди, а соответственно нет конфликтных ситуаций — они часто возникают, когда появляется активный человек и начинает устанавливать свои порядки. Сейчас даже если человек опоздает к назначенному времени — администратор внесет изменения в систему и его все равно примут. Можно также экстренно сдать анализы, если это необходимо — например, когда у врача есть сомнения по поводу состояния пациента, например, подозрение на высокий уровень сахара в крови. Такие случаи бывают 3-4 раза в день. Кроме того, система позволяет разделить потоки пациентов — отдельно от общего потока принимать беременных или пациентов, проходящих диспансеризацию». 
 
Напомним, недавно в Петербурге были созданы 14 высокотехнологичных межрайонных лабораторий, которые, по планам, должны были заменить устаревшие лаборатории при поликлиниках — у последних себестоимость процедур выше, а качество работы ниже. По словам председателя комитета по здравоохранению Валерия Колабутина, за последние 3 года в городе закрыто более 40 таких лабораторий, и этот процесс продолжается.
 
Как это сочетается с пилотным проектом в Невском районе, «Доктору Питеру» объяснили в райздраве. «Большие межрайонные лаборатории работают, как конвейер и выполняют исследования, для которых требуется высочайшая точность и чувствительность оборудования — биохимические, клинические, анализы на гормоны и онкомаркеры, - рассказал Юрий Илюшин. - В лабораториях при поликлиниках мы можем выполнять рутинные исследования, требующие времени или которые нельзя сделать аппаратным способом. Например, это анализы мокроты, кала, мочи, различные мазки, спермограммы. Также можем быстро выполнить по просьбе врача некоторые экспресс-анализы — на содержание гемоглобина в крови, уровень лейкоцитов и СОЭ. При этом, мы почти втрое сократили площади поликлинических лабораторий и вдвое — персонал».
 
Как сообщили в отделе здравоохранения Невского района, пилотный проект организован Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Петербурга. Страховая компания «АСК-Мед» профинансировала закупку необходимого оборудования на сумму более 2,5 млн рублей, ремонт помещений лабораторий стоил около 3,5 млн рублей  -  его провели за счет средств городского бюджета. 
 
Сегодня в 77-й поликлинике Невского района представители терфонда ОМС, страховщики и начальники всех райздравов города проведут совещание, на котором обсудят итоги пилотного проекта и перспективы внедрения информационных технологий для записи на прием к врачам и проведения диагностических исследований в других районах Петербурга.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Терапия

2 комментария Оставить комментарий

на собрании в поликлинике предупредили, что бы не говорили пациентам через сколько дней будут готовы анализы. для профилактики конфликтных ситуаций.
но задержки получения результатов наростают

флекс, а в чём причина задержки получения результатов анализов?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×