Правительству добавят полномочий по регулированию цен на лекарства и медизделия

12:46, 11.02.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Госдуму РФ внесены законопроекты по регулированию цен на лекарства и медицинские изделия. Если они будут приняты, то в ближайшее время в России проиндексируют цены на лекарства из перечня жизненно важных и впервые установят предельные отпускные цены на имплантаты.

Правительству добавят полномочий по регулированию цен на лекарства и медизделия
Фото: фото: Сергей Коньков/ДП
Законопроект «О внесении изменений в статью 61 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», разработанный в рамках антикризисных мер по стабилизации ситуации на рынке лекарств, позволит в ближайшее время проиндексировать цены на жизненно важные препараты (ЖНВЛП). Законодательная инициатива была необходима - по действующему законодательству правительство может провести индексацию только после 1 июля 2015 года.
 
 
Напомним, с этим предложением выступал Минздрав России, называя разовую индексацию антикризисной мерой, которая поможет избежать вымывания из аптек дешевых лекарств. Дело в том, что производителям становится невыгодно производить лекарства из нижнего ценового сегмента перечня ЖНВЛП— их себестоимость стала превышать зарегистрированную государством цену на рынке. Когда произойдет индексация, цены на лекарства из перечня ЖНВЛП вырастут, но это, как отмечают депутаты ГД РФ, позволит обеспечить доступность ЖНВЛП по ассортименту и цене. 
 
 
«Предусматривается наделение Правительства РФ полномочиями по установлению особенностей государственного регулирования предельных отпускных цен на ЖНВЛП в зависимости от экономических и (или) социальных критериев (изменения условий, порядка и стоимости производства лекарственных препаратов, использование новых форм, методов и способов государственного регулирования цен на лекарственные препараты, в том числе на основе механизма референтного ценообразования, изменения порядка оказания медицинской помощи, и иные изменения)», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. 
 
Кроме того в Госдуму внесен законопроект о регулировании цен на медизделия «О внесении изменений в статью 80 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Принятие законопроекта, как отмечают депутаты, позволит в условиях усиления внешнеэкономической неопределенности поддержать стабильные цены на рынке медицинских изделий и ограничить спекуляцию. Согласно законопроекту, будут установлены предельные отпускные цены на перечень медизделий, бесплатно имплантируемых в организм человека. Перечень имплантируемых медицинских изделий содержит 205 видов - примерно  22,7 % от общего количества зарегистрированных в России имплантатов.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×