СПбГУ получил под клиническую базу федеральный медцентр

17:33, 10.02.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Центр им. Пирогова на набережной Фонтанки все же станет университетской клиникой СПбГУ. Соответствующее распоряжение правительства РФ опубликовано сегодня, 10 февраля. 

СПбГУ получил под клиническую базу федеральный медцентр
Фото: Фото: pirogov-center.ru
Сегодня, 10 февраля, Дмитрий Медведев встретился с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым, и после встречи стало известно, что к университету присоединяется Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И.Пирогова в Петербурге. В состав многопрофильного центра входит поликлиника на 120 тысяч посещений в год и стационар на 345 коек.
 
«Принятое решение позволит повысить качество и доступность специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи в Петербурге», - отмечают в правительстве РФ. Функции и полномочия учредителя многопрофильного центра возложены на Минздрав России. Реорганизация должна продлиться до 1 мая 2015 года. 
 
 
Напомним, о возможном присоединении Пироговской клиники к СПбГУ стало известно еще в 2014 году, а до этого известия обсуждалась передача в собственность университета городской Покровской больницы. 
 
Главный врач Пироговского центра Юрий Федотов называл возможное присоединение к университету вполне логичным, по его словам еще в 2004 году Минздравсоцразвития готовил документы о создании на базе центра научной базы медицинского факультета СПбГУ.
 
Как сообщал «Доктор Питер», СПбГУ еще в минувшем году получил деньги на приобретение оборудования для новой клинической базы (было запланировано 200 млн рублей на 2014-й и 200 млн рублей — на 2015 год). Но решение о выборе клиники, которую можно передать университету, принималось долго.
 
 
- Действительно, в прошлом году мы приобрели исследовательское оборудование. - пояснил «Доктору Питеру» проректор СПбГУ Илья Дементьев. - Но было принято решение о его использовании в Научном парке университета, чтобы им могли воспользоваться не только сотрудники нашей клинической базы и университета, но и представители других медицинских учреждений. Это именно исследовательское оборудование — не лечебное.
 
Что касается использования медицинской базы и возможностей в диагностике и лечении центра им. Пирогова, то по мнению Ильи Дементьева, «в объединении усилий мощностей медицинского центра и исследовательской базы университета должен получиться талантливый симбиоз в работе над исследованиями в области здоровья человека». 
 
В работе самого медицинского учреждения ничего не изменится, уверен проректор СПбГУ, но только «в случае если эта работа эффективная».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×