В Минтруда решили сэкономить на подгузниках для инвалидов

13:41, 10.02.2015 / Верcия для печати / 6 комментариев

Министерство труда и социальной защиты РФ хочет увеличить сроки пользования некоторыми видами технических средств реабилитации для инвалидов. В частности, речь идет о протезно-ортопедических изделиях, креслах-колясках, абсорбирующем белье и подгузниках. Свое решение ведомство объясняет необходимостью экономить бюджетные средства.

В Минтруда решили сэкономить на подгузниках для инвалидов
Фото: Фото: clip.dn.ua
В Минтруде считают, что современные средства реабилитации изготавливаются из «качественных, высокопрочных и износостойких материалов», поэтому их можно использовать значительно дольше, чем полагалось ранее. Кстати, действующие сегодня сроки министерство установило только полтора года назад. Как говорится в пояснительной записке к проекту нового приказа Минтруда, опубликованном сегодня на Едином портале раскрытия информации, чтобы повысить эффективность расходования средств федерального бюджета, предлагается увеличить сроки пользования по отдельным видам таких изделий. 
 
 
Так, к примеру, сроки пользования креслами-колясками увеличились на два года, сложной ортопедической обувью — вдвое (с 6 месяцев до года), приспособлением для надевания рубашек, колгот, носков и застегивания пуговиц — с 3-х до 5-ти лет, слуховыми аппаратами — с 4-х до 6-ти лет, впитывающими простынями и подгузниками для детей и взрослых — с 8 до 12 часов (при синдроме полиурии с 5 до 8 часов).
 
 
При этом, в Минтруде отмечают, что увеличение сроков не скажется на эффективности проводимой реабилитации — объемы гарантий для инвалидов не уменьшатся. Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, а также некоторых категорий ветеранов протезами и протезно-ортопедическими изделиями установлены постановлением правительства  от 7 апреля 2008 № 240 — они продолжают действовать. В частности, в них говорится, что выданное средство реабилитации можно заменить до истечения «срока годности» - если медико-техническая экспертиза подтвердит, что его невозможно отремонтировать.
 
Подробнее с проектом приказа Минтруда можно ознакомиться здесь

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество, Права пациента

6 комментариев Оставить комментарий

Конечно же, минтруда не будет экономить на своём собственном штате. Хотя его сокращение было бы экономически более эффективной мерой.

А на закупаемых автомобилях Land Cruiser чиновничье отродье не хочет сэкономить?

экономия на подгузниках .,т.е удлинение времени использования,приведёт к ускоренному образованию пролежней .самих заставить лежать в описанных подгузниках по 12 часов.

Так и до постановления было три единицы в день - 2 памперса и 1 простынка, т.е. 1 памперс на 12 часов и простынка (абсорбирующее белье) на кровать на весь день. К тому же, отпускаемые инвалидам бесплатно памперсы Tena Original (в аптеке не найдете) имеют впитываемость 5 капель, 30 штук стоят как упаковка из 10 штук в аптеке (6 или 7 капель). Если я правильно поняла , будет 2 единицы в день - придется выбирать, 2 памперса в день или 1 памперс и 1 простынка.

На миллиардные зарплаты "эффективным менеджерам", на празднование годовщины Олимпиады, на мифические проекты вроде полетов на Марс у нас деньги есть, а на подгузники для горсти несчастных людей - нет. Тьфу, позорище!

Анекдот в тему - во Французской "недельке" ( набор трусиков ) - 7 штук - понедельник, вторник,.........., воскресенье.
А в нашей - 12 штук - январь, февраль, март. .............. декабрь.
Второй - во Франции секс осуществляется без нательного белья, а у нас - без постельного.
А если серьезно, то вопрос - в аптеке упаковка взрослых памперсов стоит примерно 1000 рублей. Набираем в Авито - купить памперсы для взрослых - даже по 250 рублей упаковка, если берешь несколько пакетов. Вопрос - откуда такое дешёвое изобилие ?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×