Минздрав пока пожалел курильщиков

18:40, 09.02.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Общественная палата РФ хочет снова ужесточить «антитабачный» закон. В Министерстве здравоохранения поддерживают предложения общественников, но предлагают повременить. Для начала, считают в Минздраве, надо проанализировать, как исполняются уже принятые меры против курильщиков.

Минздрав пока пожалел курильщиков
Фото: Фото: Максим Змеев/ ДП
Сегодня в Общественной палате прошли «нулевые» чтения двух законопроектов, еще больше ограничивающих продажу и потребления табака и алкогольной продукции. Так, общественники хотят запретить выкладывать и демонстрировать табачные изделия и алкоголь в крупных магазинах ближе, чем за 5 метров от касс. Также они высказались против курения в подземных и надземных пешеходных переходах, на остановках общественного транспорта. «2015 год президент объявил годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Минздрав сразу же начал просить денег на лечение и новое оборудование. Но мои предложения как раз совсем не затратные и направлены на профилактику заболеваний», — отметил автор законопроектов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев. Как отметил сенатор, задача законопроектов не бороться с курильщиками, а сделать все возможное, чтобы защитить от них некурящих людей.
 
 
Эксперты ОП также посчитали, что надо внести некоторые уточнения и дополнения в части продажи алкогольной продукции. Они предлагают размещать алкоголь в магазинах не только в пределах 5 метров от касс, но и от других товаров, которые пользуются популярностью среди детей и молодежи. А в перспективе — вообще оборудовать в торговых точках специализированные помещения, в которых алкоголь не будет виден из других отделов магазина.
 
В Министерстве здравоохранения такую инициативу поддержали, но попросили повременить. «Сейчас необходимо проанализировать, насколько эффективно работают уже принятые меры. Потому что новые ограничения в данной ситуации могут стать преждевременными», — пояснила помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко.
 
 
После доработки законопроектов Общественная палата отправит свои рекомендации в профильные министерства.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×