В Петербурге снова гололед — полтысячи пострадавших за неделю

16:36, 09.02.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

За неделю с начала февраля к врачам обратились 488 петербуржцев, пострадавших из-за гололеда и падения наледи с крыш. Как справляются с этим потоком пациентов городские больницы, узнавал «Доктор Питер».

В Петербурге снова гололед — полтысячи пострадавших за неделю
Фото: Фото: Андрей Федоров/ ДП
Скорая помощь приехала очень быстро. Понятно, что воскресенье утром пробок в городе нет. Но потом мы поняли — повезло, потому что к приемному покою больницы, в которую нас привезли, поток «скорых» был беспрерывным. Это значит, что нагрузка на врачей была серьезной. 
 
Когда нас сажали в машину «Скорой помощи»», я спросила: "Куда нас повезут?" - понимая, что из Невского района велика вероятность попасть в Александровскую больницу на Солидарности - ехать несколько минут по прямой. Врач ответила уклончиво: «Не знаю, сейчас выясним». После звонка — тяжелый вздох: Мариинская. Александровская больница не принимает. Как выяснилось позже, эта больница скорой помощи теперь не дежурит ежедневно — одно из травматологических отделений (сочетанной травмы) закрыто на ремонт до 9 марта в соответствии с распоряжением комитета по здравоохранению. В разгар уличного травматизма прием пациентов сокращен вдвое. 
 
 
В приемном покое стационара, подаренного императрицей Марией Федоровной к 100-летию Петербурга, мы оказались, когда не было еще и 10 часов утра. По привычке начинаю считать людей, находящихся рядом. «Ранних пташек» всего трое. Помимо бытовой травмы, два перелома. Оба у женщин. Сломаны рука и нога.
 
По данным комитета по здравоохранению, с 31 января по 6 февраля в Петербурге от гололеда и падения наледи пострадали 488 человек. Это те, кто официально обратился за получением помощи в районные травмпункты или городские больницы.
 
Пока врач скорой передает нас больнице, в приемном покое появляется жизнерадостный молодой человек в зеленом костюме и начинает осмотр. Первые этапы нашего пребывания в больнице проходят быстро. Все по накатанной: рентген, анализ крови, УЗИ. Эти процедуры занимают час, и за эти 60 минут становится понятно, что гололед сыграл злую шутку со многими жителями Петербурга. Парковка для спецмашин у приемного отделения и не думает пустовать. Каталки становятся большим дефицитом.
 
Нас с негололедными травмами было немного: двое приехали одновременно с нами. После ДТП. У девушки была разрезана штанина на ноге, из под нее отчетливо виднелся бинт. С ней — мужчина с колоритным пластырем аккурат посреди лба ссадины, плюс повреждение ноги. К часу дня появилась девушка, которая накануне неудачно каталась на лыжах. Парочка пожилых людей со своими болячками, да, пожалуй, и все. Не было даже злоупотребивших алкоголем мужчин и женщин, заполоняющих приемные отделения больниц после того, как в Петербурге закрыли медвытрезвители.
 
 
Нет, врачи скорой привозили других: женщин (почему-то их было больше мужчин) с переломанными ногами. Руки у большинства были целы. Их потоком завозили в приемное отделение и также «прокатывали» по кабинетам. Самая большая нагрузка выпала, естественно, рентгенологам. 
 
Справедливости ради: с переломами работали довольно оперативно. Особенно, после 11:00. По отделению сновали довольно молодые суровые врачи, которые отпускали подопечных, наложив гипс. Но везло не всем. В начале первого мимо нас пробежал очередной врач, назвав фамилию, уточнил, что случилось, сказал, что рентген ничего страшного не выявил, отправил на еще один анализ. И убежал. За короткое время он успел нам понравиться.
 
С тех пор мы его, можно сказать, не видели. По крайней мере на протяжении нескольких часов. За долгое время ожидания была сделана масса открытий. Например, туалет (по всей видимости из соображения безопасности) в приемном покое не закрывается. Воду можно купить в автомате, установленном справа от крыльца на улице. Покупать придется, потому как кулер в больнице есть, а стаканчиков нет. Если садится мобильный телефон, подзарядить (при наличии нужного шнура) его можно в самом начале длинного коридора, расположенного справа от входа. Пройдя до конца этого же коридора и повернув налево (направо вы уткнетесь в лабораторию), можно найти кофемашину. Wi-Fi, естественно, отсутствует. Ближайшие кофейни находятся на улице Маяковского.
 
Терпение начало лопаться часа через полтора. Рука потянулась к телефону. В этот момент снова возник уже знакомый медбрат. И состоялся забавный диалог:
- Скажите, где наш врач?
- Не знаем, все его ищут, куда-то ушел.
 
Пациенты продолжали поступать. Кого-то сразу отправили с ногой в операционную. Никто не жаловался. Они молча лежали на каталках в коридоре и ждали своей очереди. Врачи преимущественно были вежливы. Вплоть до вопроса «с какой стороны вам удобнее перелечь на другую каталку?». 
 
Врач наш вернулся в начале четвертого. Уже уставший. Извинился за долгое время ожидания и сказал, что очень тяжелый день, много работы. Почему-то не верить ему не хочется. Консультацию он провел моментально и ответил на все вопросы. Одновременно с нами он забрал и пострадавших в аварии. Шесть часов в клинике, немного нервов и денег на еду и такси — только первая плата за травму. Гололед, кстати, оказался довольно выгоден для таксистов. Благо ворота Мариинской открываются для заезда на территорию. Многие уезжали из стационара на такси. Своим ходом не получалось.
 
А поток пациентов к врачам-травматологам в Петербурге явно больше сотни в день.
 
- Отделения травмы во всех городских клиниках переполнены. - разъясняет ситуацию главный врач Городской больницы №26 Василий Дорофеев. - Однако это переполнение не  больше того, что наблюдается каждую зиму. Сейчас в двух отделениях 26-й больницы в травматологическом отделении, рассчитанном на 80 коек, лежат 90 пациентов, в отделении на 40 коек — 42 пациента. Это не критично. Причем лишь немногие из них получили травмы при падении в гололед. Пострадавшим при падении на улице с переломами рук и ног чаще всего оказывают помощь и направляют на амбулаторное лечение. 
 
 
По данным комитета по здравоохранению, с 31 января по 6 февраля в Петербурге от гололеда и падения наледи пострадали 488 человек. Это те, кто официально обратился за получением помощи в районные травмпункты или городские больницы. При этом районные администрации сообщают другую цифру — 251 пострадавший, видимо, располагая данными только об амбулаторных пациентах. Лидерами по числу пострадавших называют Выборгский и Калининский районы, Приморский и Фрунзенский районы — то есть, где больше жителей, там больше и пострадавших. При этом, большая часть пострадавших (70%) получают травмы по дворах, остальные – на тротуарах.

© Доктор Питер

Рубрики: Травматология

1 комментарий Оставить комментарий

В магазине "Спортмастер" продаются специальные накладки на обувь при гололеде - резиновые, с петлей на носок и пятку, на подошве впаяны желтые кружки-тормозилки. Смотрится не очень элегантно, зато хоть как-то можно ходить.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×