Минтруд и профсоюзы хотят заставить работодателей заботиться о здоровье своих работников

09:20, 09.02.2015 / Верcия для печати / 3 комментария

Федерация независимых профсоюзов России требует от федеральных и региональных органов власти позаботиться о здоровье работников на производстве. Безопасность труда стала одной из тем IX съезда ФНПР, который прошел 7-8 февраля в Сочи.

Минтруд и профсоюзы хотят заставить работодателей заботиться о здоровье своих работников
Фото: Фото: clip.dn.ua
В частности, профсоюзные лидеры говорили о росте производственных травм и о том, что многие российские работодатели не заботятся об условиях труда на своих предприятиях. По мнению делегатов съезда, введённая Федеральным законом специальная оценка условий труда не принесла реальных результатов. «Пытаясь сократить свои расходы, некоторые работодатели, используя переход на новую модель специальной оценки условий труда, пытаются «переписать» вредные рабочие места в безвредные либо виртуально снизить уровень вредности. Мы прекрасно понимаем, что за последние 30 лет технологии защиты здоровья работника на рабочем месте улучшились. Но это не повод грязное называть чистым. Нам нужны чистые рабочие места, которые определены таковыми не в результате манипуляций с системами экспертизы», - сказал в своем докладе председатель ФНПР Михаил Шмаков.
 
 
По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, который тоже принял участие в работе сочинского съезда, сегодня у работодателей нет стимулов для повышения безопасности труда и сохранения здоровья работников, но его ведомство совместно с профсоюзами пытается изменить ситуацию. «Инициатива, с которой мы сейчас работаем — это поправки в 125-й закон, в закон о страховании от несчастных случаев и профзаболеваний, направленные именно на выстраивание превентивного механизма сохранения здоровья работника на производстве. Мы надеемся на то, что нам удастся подготовить совместные предложения и поменять законодательство. Хотелось бы это сделать уже в этом году, потому что этот механизм будет долго отрабатываться и будет иметь отсроченные результаты», - сказал глава Минтруда. Как сообщил Максим Топилин, за год в России регистрируется только порядка 7 тысяч профессиональных заболеваний. «Это значит, не работают инструменты выявления профессиональных заболеваний. Это означает, что мы практически этим инструментом не управляем», - пояснил министр.
Рубрики: Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

ФНПР – коммерческое предприятие, крупнейший рантье в стране. Объявило себя наследником ВЦСПС и сомнительно унаследовало ее собственность на 7 миллиардов долл (санаторно-курортные учреждения, спорт.базы, дома отдыха, свои предприятия, жилые дома, гостиницы, дворцы культуры и проч.) + земельных участков на 100 млрд.долларов. В бюджете ФНПР поступление членских взносов – не более 5%, остальное доходы от собственности.

Как коммерческая структура может чего-то требовать от федеральных и региональных органов власти?

ФНПР фактически не выполняет свои функции защиты прав граждан, а, наоборот, является органом при правительстве, задача которого - подавлять забастовки и стараться как-то погасить любое независимое профсоюзное движение, получая за это недвижимость и прочие подарки от правительства. (Ю.Вировец. президент HeadHanter)

Зоя! Более того, глава этой коммерческой организации всячески уходит от декларирования имущества и доходов - своих и сродственничков. Вся недвижимость всего лишь передавалась во временное управление, но не в собственность. Несмотря на это было продано и присвоено практически всё. Сколько стоит любой санаторий в Сочи и за сколько его продали и кто купил. Давно не член профсоюза, живу и не кашляю. Думаю, что сейчас сами руководители профсоюзов крутят бизнес втёмную, а на нас наплевать !

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×