В Петербурге соберут коллекцию из 1000 генов россиян

16:17, 06.02.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Петербурге составят коллекцию ДНК представителей всех этнических групп, проживающих в России. Проект «Российские геномы» стартует в Петербургском государственном университете.

В Петербурге соберут коллекцию из 1000 генов россиян
Фото: Фото: clip.dn.ua
Для составления национальной коллекции геномных данных исследователи возьмут кровь у более 500 человек и 160 так называемых триад — у двух родителей и их ребенка. Всего около 1000 образцов генетического материала коренных народов России.
 
В проекте будут участвовать не только специалисты СПбГУ — к ним присоединяться эксперты из других вузов, а также китайские партнеры. Научным руководителем проекта станет профессор Стефан О’Брайен, который уже несколько лет возглавляет Центр геномной биоинформатики им. Ф.Добржанского при СПбГУ.
 
 
Как сообщают в университете, проект будет важен как для биологов, политологов, этнографов, историков, так и для медиков. «Когда мы исследуем гены, которые связаны с различными заболеваниями, то всегда ставим вопрос – а что такое гены, не связанные с болезнями, какими они должны быть в норме у здоровых людей. Большинство западных стран провели соответствующие исследования своих популяций, созданы огромные геномные базы данных не только в Европе, но и в Китае, Японии. Даже исследована популяция африканского племени йоруба. Но про славянскую популяцию в этом смысле почти ничего не известно», - говорит Анна Горбунова, научный сотрудник Центра геномной биоинформатики им. Ф. Добржанского. В частности, по мнению исследователей, собранные геномные данные помогут врачам и фармацевтам узнать о воздействии лекарств на представителей разных народностей России.

© Доктор Питер

Рубрики: Генетика

1 комментарий Оставить комментарий

Несомненно, очень интересное исследование! Однако, сразу возникает вопрос: в чьих интересах на самом деле оно проводится? Скорее всего, у непосредственных участников исследования, ученых - самые чистые помыслы, но их могут использовать "в темную" совсем другие силы! Думаю, все понимают, что эта информация может быть использована и во зло, например, для создания генетического (или этнического) оружия. Если и проводить такие исследования, то в закрытом режиме и без участия иностранных специалистов, а результаты хранить, как зеницу ока! Это вопрос национальной безопасности!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×