В Петербурге появится первая в России кафедра кибернетической медицины

12:49, 06.02.2015 / Верcия для печати / 6 комментариев

На новой кафедре будут готовить специалистов в сфере телемедицины, которые будут проводить медицинские онлайн-консультации. Об этом заявил начальник Главного военно-медицинского управления генерал-майор медицинской службы Александр Фисун, выступая на совещании по развитию телемедицины в российской армии.

В Петербурге появится первая в России кафедра кибернетической медицины
Фото: фото: Сергей Коньков/ДП
«Уже сейчас мы столкнулись с необходимостью в квалифицированных специалистах, способных проводить телемедицинские консультации. Подготовка таких кадров будет вестись синхронизировано с развертыванием телемедицинской сети на базе наших институтов усовершенствования врачей», — рассказал Александр Фисун.
 
Кафедра кибернетической медицины и телемедицинских технологий, создаваемая в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, станет головным научно-педагогическим подразделением, которое будет координировать все направления подготовки специалистов в этой сфере.
 
 
Начальник ГВМУ также отметил, что в настоящее время ведется работа по уточнению нормативно-правовых актов, регламентирующих использование телемедицинских технологий в практике лечения военнослужащих.
 
«Эта работа будет завершена до запуска единой телемедицинской сети», — отметил Александр Фисун.
 
По решению Министра обороны в 2015 году все военно-медицинские организации должны быть оснащены современными телемедицинскими комплексами, которые позволяют проводить удаленные консультации и обеспечивать передачу видеоизображения обследуемого пациента в «диагностическом» качестве.
 
Сейчас военные медики развернули опытный участок сети между Военно-медицинской академией им. С.М. Кирова, Центральным военным клиническим госпиталем им. А.А. Вишневского (Красногорск), медпунктом на о. Котельный (Новосибирские острова), окружным госпиталем Западного военного округа (Подольск) и его филиалом в Рязани.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

6 комментариев Оставить комментарий

Мощная такая кибернетика - о больных по скайпу говорить. Что и говори, российской телемедицине меньше, чем генерал-майоров не обойтись!

А когда, простите, мы обычную медицину-то отшлифуем до блеска ...??????????????? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? Можно в кибермедицину пациентов отправлять ? По какому телефону их на консультации записывать ?????

Чепуха! В Томске кафедре медицинской и биологической кибернетики уже более 25 лет!

Ведомственеое здравоохранение - единственное место, где телемедицина вообще может прижиться. На гражданке каждая больница сама по себе, а там единоначалие, лечебно-эвакуационные мероприятия и реально умирающие люди вдали от стационаров

А возьмите моего внука , 11 лет, он вам объяснит, что нужны нормальные камеры, микрофоны, компы и устойчивая сеть . Он со своего ноутбука ведёт переговоры со всеми, и без проблем. И причём здесь Норберт Виннер, отец кибернетики ? Это всё равно, что сказать, что то , чем занимается один рыжий дядя - это нанотехнологии ! Помните, как он электронные книги для школы предлагал, по завышенным ценам ? Где эти книги. не понимаю, почему банальна связь через интернет называется кибернетикой и для этого надо кафедру создавать ?

ТЕЛЕМЕДИЦИНА, КАК МЕТОД ЭКСПОРТА ПРОБЛЕМ
Телемедицина (Википедия) — «направление медицины, основанное на использовании компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией между специалистами с целью повышения качества диагностики и лечения конкретных пациентов. …Дистанционная видеоконсультация в 20 раз дешевле поездки пациента с Урала в Москву, для Якутии и Забайкалья - в 40 раз (в случае необходимости сопровождения пациента медицинским работником стоимость поездки удваивается). В зависимости от расстояния между пунктами соотношение этих затрат может составлять до 50 раз в пользу телемедицины».
На первый взгляд, приняв во внимание расстояния и площади нашей страны, перспективы развития телемедицины выглядят не просто логичными, но и жизненно необходимыми. Благодаря им любой из «конкретных пациентов» имеет шанс получить консультативную медицинскую помощь у врача, который работает в специализированном центре, возможно за тысячи километров от него. Однако проект развития этой отрасли в нашей стране имеет и некоторые специфические особенности.

Главный вопрос: «С чем связана потребность регионов в телемедицине?» Основная причина – острый дефицит профессиональных кадров на местах. Безусловно, есть экстраординарные случаи, требующие вмешательства специалиста, имеющего опыт в лечении редких или эксклюзивных патологических состояний. В таких случаях использование телемедицины абсолютно оправдано. Но потребность в этом возникает редко.
Происходящие реалии больше напоминают маскировку проблем необеспеченности рутинного здравоохранения громкими проектами, направленными в первую очередь на «освоение средств». Отсутствие должного уровня финансирования медицины на местах предлагается спрятать возможностями далёкого современного центра. Речь не идёт об эксклюзивных случаях. Предлагается абсолютно всё консультировать дистанционно. По теме успешного внедрения такой «перспективной методики» даже диссертации выходят.
Давайте копнём глубже и рассмотрим, как это реально работает. Допустим, вместо отсутствующего опытного специалиста «присутствующий» малоопытный исполнитель на специально приобретённом оборудовании переведёт результаты обследования пациента в цифровой формат и перешлёт туда, где необходимый опытный специалист (например, рентгенолог) присутствует. Это лицевая сторона. С изнанки же происходит следующее.
Рентгенолог в крупном специализированном центре функционирует согласно штатному расписанию и должностным обязанностям. Его рабочий день расписан. Он отнюдь не «скучает». За свой труд, как и все медики страны, он получает зарплату «по единой тарифной сетке». Его более чем 20-летний опыт, стаж, категория, учёное звание и профессионализм находят «достойное» отражение в виде надбавок к зарплате, поднимающими его над основной массой не таких опытных и профессиональных как он, максимум на 5-7 тысяч рублей. Таким образом, в свои 50 лет, он достиг финансового апогея в 20 - 25 тысяч рублей в месяц. Чувство неукротимого стремления к роскоши и жадность побуждают его к совмещению – он ещё берёт дополнительные ночные дежурства в стационаре скорой помощи, а по вечерам совмещает в частном центре.
И на основной работе, и на дополнительной в государственном учреждении он работает при неукомплектованном штате среднего и младшего медицинского персонала, призванного обеспечить более комфортные условия труда врачей. К отсутствию указанных категорий медиков все давно привыкли. Их обязанности рутинно перераспределены на имеющихся в наличии сотрудников. Вот так он и работает – на 1.5 – 2.0 ставки – с совмещениями, дежурствами и переработкой.
Вот на этом фоне он и получает от своей администрации радостное известие: отныне в специализированном центре внедрена новейшая программа телемедицины, призванная кардинально поднять уровень диагностики заболеваний в удалённых весях нашей необъятной страны. Приобретено и установлено наисовременнейшее оборудование, позволяющее получать сигнал из юрты за полярным кругом через спутник и трансформировать этот сигнал в изображение рентенограммы на мониторе. В обязанности врача (как самого опытного сотрудника) вменены оценка и описание этих снимков, поступающих по 20-30 штук в день (помимо его основной работы).
Насколько качественно он будет описывать снимки; будет делать это сам или перепоручит кому-то ещё (менее опытному) – никого не интересует. Как долго доктор будет так работать, потребует расширения штата или уволится – не актуально. Главное, что программа уже внедрена и работает. создана кафедра с заведующим и доцентами, выделено финансирование. Отказаться он не может – его отказ рушит всю уже построенную систему по оснащению и реализации проекта регионального значения, а также подрывает имидж всех задействованных и уже награждённых руководителей. Выбора нет: не согласен – увольняйся.
В глубинке же возникает другая проблема: кто будет реализовывать "советы из центра" (если некому даже понять - что с больным) и кто будет нести бремя ответственности за процесс...

Вот так, вместе со снимками (при помощи современных технологий), проблема отсутствия профессиональных кадров в конкретном захолустье экспортируется в другое учреждение. Причины, которые вызвали отсутствие подготовленного специалиста «в глубинке», теперь телепортированы в специализированный центр.

Причины эти обусловлены главным образом низким уровнем оплаты труда рядового персонала, что обуславливает катастрофический дефицит профессиональных кадров в учреждениях здравоохранения во всех регионах. Детально же они следующие:
•отсутствие достойной оплаты труда медиков (без совмещений и переработок);
•отсутствие привязки оплаты труда медиков к факту оказания помощи;
•наличие у врачей непрофильных, но обязательных нагрузок;
•отсутствие у практикующих медиков механизмов влияния на принятие административных решений.
Предложенная же программа – НЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ - так как не влияет на ключевые звенья её возникновения, а факт увода под ложным решением государственных средств под громкий проект «налево». И никакая телемедицина не в состоянии это скрыть или компенсировать.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×