Школьникам перестанут делать пробу Манту

10:59, 06.02.2015 / Верcия для печати / 14 комментариев

Министерство здравоохранения отказывается от проведения пробы на реакцию Манту для детей от 8 до 17 лет — теперь для диагностики туберкулеза вместо туберкулина будет использоваться новый препарат, созданный российскими учеными.

Школьникам перестанут делать пробу Манту
Фото: фото с clip.dn.ua
Минздрав России утвердил методические рекомендации по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания. В соответствии с ними, детям от 8 до 17 лет больше не будут проводить один раз в год пробу на реакцию Манту очищенным туберкулином— ее заменят «Диаскинтестом».
 
Как рассказал «Доктору Питеру» главный врач петербургского Противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков, решение использовать новый препарат связано с тем, что проба Манту реагировала не только на микобактерии туберкулеза, которые попадают в организм при инфицировании, но и на микобактерии БЦЖ, которые появлялись в организме после вакцинации от туберкулеза. В итоге зачастую проба ошибочно давала положительный результат у детей.
 
 
«Диаскинтест» разработан на основе молекулярно-генетических технологий и лишен тех фрагментов генной структуры, которые дают реакции на микробактерии БЦЖ. Поэтому ложные положительные реакции у детей развиваться не должны. При этом сама процедура проведения диагностики не изменится - это по-прежнему будет внутрикожное введение, только другого препарата.
 
Минздрав не собирается окончательно отказываться от пробы Манту — ее будут делать детям от 1 года до 7 лет. По словам Владимира Жемкова, для диагностики взрослого населения будет также использоваться традиционный туберкулин: «От него полностью отказываться нельзя — «Диаскентест» хорошо работает среди детей и подростков, но среди взрослых таких восторженных отзывов нет». 
 
 
Как заметил врач, диагностика «Диаскинтестом» будет обходиться значительно дороже, чем туберкулином. Однако новый препарат поможет сэкономить на проведение повторных исследований у детей с ложным положительным результатом.
Рубрики: Инфекционные болезни

14 комментариев Оставить комментарий

И когда же на нас упадет сия манна небесная, хотелось бы знать?

Пусть сначала детей работников министерства уколят новым препаратом, подадут пример.

"Владимир Жемков, решение использовать новый препарат связано с тем, что проба Манту реагировала не только на микобактерии туберкулеза, которые попадают в организм при инфицировании, но и на микобактерии БЦЖ, которые появлялись в организме после вакцинации от туберкулеза. "
Не может быть, чтобы главный врач городского ПТД так говорил.
Манту, как известно, отражает напряженность иммунитета и "реагирует" вообще не на бактерии. Это организм реагирует на манту, считая ее бактерией, если уж совсем по-простому.

Т.е. манту это "аллергия" на туберкулин, которая развивается у больных или привитых (но выражена по-разному). Похоже тут журналисты переврали несчастного Жемкова.

А почему несчастный Жемков?

Как говорит наш районный фтизиатр, у пациента с цветущим туберкулезом диаскинтест оказался отрицательным. Так что его "диагностическая" сомнительна. Эту замечательную мульку активно продвигает г-н Яблонский.

Лень печатать, скопировала целиком, источник достоверный.
"Реакция на Диаскинтест, как правило, отсутствует:
— у лиц, не инфицированных Mycobacterium tuberculosis;
— у лиц, ранее инфицированных Mycobacterium tuberculosis с неактивной туберкулезной инфекцией;
— у больных туберкулезом в период завершения инволюции туберкулезных изменений при отсутствии клинических, рентгено-томографических, инструментальных и лабораторных признаков активности процесса;
— у лиц, излечившихся от туберкулеза." (С)

ВНИМАНИЕ, МАРИНА!
"Одновременно проба с препаратом Диаскинтест может быть отрицательной у больных туберкулезом с выраженными иммунопатологическими нарушениями, обусловленными тяжелым течением туберкулезного процесса, у лиц на ранних стадиях инфицирования Mycobacterium tuberculosis, на ранних стадиях туберкулезного процесса у лиц, имеющих сопутствующие заболевания, сопровождающиеся иммунодефицитным состоянием.) (С)

Марина, ваш районный фтизиатр занимается дескридитацией метода и потом насаждает ошибочно сделанные выводы. Диаскинтест пригоден и предназначен для использования в педиатрии, для выявления впервые инфицированных детей. Тест хороший, легкий, дешевый, отечественный. Что касается Петра Казимировича, так он, как директор НИИФП и должен заниматься продвижением новых методов диагностики. Жаль только что во фтизиатрии они появляются редко.

Глупое решение, отменять надо БЦЖ, чтобы не гадать на кофейной гуще, отчего манту положительное. Вместо этого вводят дорогостоящий тест, котороый за один только год ворвался в ТОП десять самых продаваемых препаратов в госпитальных закупках. 1% всех расходов уходит на этот тест, а это много.

Вообще все как говорится "втему" в нашем здравозахоронении, сначала детей заражают тубиком в роддоме, потом проверяют на наличие этого самого туберкулеза.

В настоящее время ряд европейских стран отказался от массовой вакцинации БЦЖ новорождённых:

Австрия • Андорра • Бельгия • Германия • Греция • Дания • Испания • Италия • Кипр • Люксембург • Мальта • Нидерланды • Норвегия • Словения • Франция • Чехия • Швейцария • Швеция • Финляндия • Украина

Уважаемый Михаил, прежде чем от его-то отказываться и что-то приводить в пример не плохо бы узнать, а зачем все это делается? "БЦЖ — Активная специфическая профилактика туберкулеза" (с) метод конечно не безусловный, но на сегодняшний день к сожалению другого нет. Количество поствакцинальных осложнений не так велико, как Вам кажется и большая часть из них связана с человеческим фактором.
Туберкулеза много, так много, что Вам и не снилось. Гораздо больше, чем мы можем предположить и намного больше, чем, нам рассказывает статистика.
В лучшие годы, именуемые теперь годами застоя, заболеваемость туберкулезом в европейской части нашей родины была 34Х100тыс. В настоящее время (данные за 2010 год, но 2013 не сильно отличается, просто под рукой нет) от 91 до 130Х100 тыс в зависимости от региона. Впечатляет? В Таджикистане 120Х100тыс. В Казахстане 180Х100тыс. В Молдове 170Х100тыс. В Румынии и Узбекистане по 130Х100тыс. В Грузии 110Х100тыс.
Теперь сравните с некоторыми "другими" странами: Германия 5Х100тыс, Чехия 9Х100тыс, Израиль 6Х100 тыс.
О какой отмене BCG можно говорить?
Хотите дискуссию, извольте, только доводы приводите не "одна бабка сказала" и "я своему ребенку не сделал ревакцинацию, а он еще не заболел", а более серьезные.

Вы лучше исправьте ситуацию с тем откуда у нас этот самый туберкулез?? Кто-то построил тюрьмы с вентиляцией? Где максимум 2 человека? Кто-то переоборудовал казармы и детские дома? А деньги откуда взять на это? Вот вам и соц реформа. Вот вам и неиндексированный налог.

А мы кровь сдаём на квантиферон-тест дороговато конечно, но зато точно, и без всяких аллергических реакций и ложно положительных результатов. Скажете дорого, зато безопасно. Не доверяю я школьным медсёстрам и врачам, потому как у них есть график и в прошлом году нашим первоклашкам манту ставили когда в классе была ветрянка, мы как раз на больничном были.Вот интересно чего они там потом определили, когда после этого ещё восемь человек свалились? А ведь во время ветрянки иммунитет падает мама на горюй, нас выписывали на месяц от всяких проб и прививок освободили. А что пока у ребёнка сыпь не высыпала так можно и манту и прививки лепить и не важно что он может уже заболел. Тем более ведь знали что ветрянка в разгаре! Безответственность и график!!!А на детей плевать. И бесполезно что-то говорить, поэтому у нас в школе отказ от всего, делаем всё сами в центре

Теперь новые препараты будут использовать, испробовать не в странах третьено мира, а сразу на нас, мало последствий то от прививок, парализованных детей,,

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Получали ли вы налоговые вычеты за оплату лечения или лекарств?

Все опросы




Нашли ошибку?

×