Минздрав просят не «экономить копейки» на пациентах с пересаженными органами

09:08, 05.02.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Российских пациентов с пересаженными органами, нуждающихся в пожизненном лечении, переводят с оригинальных препаратов на дженерики. Врачи и пациенты Петербурга жалуются на побочные эффекты и боятся, что скоро надежные оригинальные препараты станут недоступны даже детям, перенесшим трансплантацию. 

Минздрав просят не «экономить копейки» на пациентах с пересаженными органами
Фото: фото с delfi.ee
Пациенты с пересаженными органами еще в 2013 году писали обращения в Минздрав РФ и президенту России с просьбой перестать закупать воспроизведенные лекарства и вернуться к лечению оригинальными препаратами. Однако никакой реакции сверху не последовало. 
 
Воспроизведенные лекарства (дженерики) содержат одно и то же действующее вещество, что и оригинальный препарат, при этом их действие на организм может значительно отличаться, в том числе вызывать нежелательные побочные реакции, вплоть до отторжения органа. Сейчас лекарства для перенесших трансплантацию пациентов закупаются централизованно, при этом Минздрав, в соответствии с законом, не указывает конкретное название препарата, а только действующее вещество — в итоге тендеры выигрывают производители более дешевых препаратов - дженериков.
 
 
Петербург получает препараты для лечения более пятисот пациентов с пересаженными органами — в город поступают как оригинальные препараты, так и воспроизведенные. Однако количество первых настолько мало, что их выделяют только самой уязвимой группе — детям, перенесшим трансплантацию. Большинство взрослых пациентов уже не имеют возможности получить лекарство, которым они пользовались на протяжении нескольких лет, и в безопасности которого уверены.
 
Дмитрий Суслов, заместитель главного трансплантолога Петербурга, заведующий лабораторией экспериментальной хирургии НИЦ ПСПбГМУ имени акад. И.П. Павлова, опасается, что скоро оригинальных препаратов будет не хватать даже детям. Перевод таких пациентов на дженерики кажется особо опасным. Дело в том, что тест на биоэквивалентность для воспроизведенных препаратов проводится с участием здоровых добровольцев старше 18 лет. А как подействует лекарство на детский организм, перенесший пересадку органов, неизвестно.
 
Врачам и пациентам непонятна позиция Минздрава в этом вопросе— на покупке дженериков они экономят копейки, цены воспроизведенных и оригинальных препаратов отличаются незначительно. «И стоило ли экономить копейки, когда лечение осложнений которые возникают при применении дженериков могут превысить в несколько раз сумму этой экономии», - недоумевает Дмитрий Суслов. 
 
 
Как рассказал заместитель главного трансплантолога Петербурга, пациенты жалуются на лечение дженериками постоянно. «Все нежелательные явления мы пытаемся выявить, и если это удается — направляем обращение в Росздавнадзор. Однако тут есть сложности - зачастую пациент принимает два воспроизведенных препарата в комплексе, поэтому связать нежелательные явления с каждым из них тяжело. Единственное доказательство - биопсия пересаженного органа, но не каждый пациент даст согласие на ее проведение — где гарантия, что после биопсии, человеку не станет еще хуже».
 
К сожалению, в России не собирают и не анализируют информацию об отдаленных результатах трансплантации, добавил Дмитрий Суслов. Они могли бы наглядно показать, какие лекарства пациентам с пересаженными органами стоит использовать, а какие нет.  Как заметил врач, по всей видимости, это никого не интересует.

© Доктор Питер

Рубрики: Хирургия

1 комментарий Оставить комментарий

Аналогичная ситуация не только в СПб. У нас в Башкортостане уже третий год поступают дженерики, причем они могут меняться из месяца в месяц, или выдаваться сразу два разных, например по 1мг такролимус ТЕВА, а по 0,5 мг такросел. Пациент принимающий дробную дозу, например 2,5 мг вынужден одновременно принимать два мг одного препарата и "догоняться" следующим, с ужасом ожидая, как отреагирует его иммунная система на подобный "компот". Несколько поразмышляв, устав от жалоб пациентов, чиновники от Минздрава Башкортостана вообще отказались закупать препараты дозировкой 0,5 мг. Предложили принимать только целые дозы: не 3 мг, а 4, или делить суточный прием на 2 мг и 1 мг - в сумме-то , как раз и будет 3. Только не учли, что препараты 12-часового действия и неравные дозировки в течение суток приводят к резким скачкам концентрации препарата, что и является самым опасным для трансплантированного органа. А, если говорить об экономии, то это просто миф. Я два года занималась мониторингом цен на приобретаемые препараты и сравнивала их с ценами в розничной аптечной сети. Такролимус ТЕВА в 2013 году стоил порядка 4700 рублей за упаковку дозировкой 1мг, тогда как Програф (оригинальный препарат) можно было приобрести от 3700 до 4200 - в розничной аптечной сети, которая делает немалые накрутки. Парадокс? У этого парадокса есть простое объяснение - коррупция, просто кому-то выгодно покупать дженерики "прикрываясь" их мнимой дешевизной.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"*****
    Видимо какое-то осенне-зимнее обострение у всех - на парковке не протолкнуться, очередь на стойке регистрации и сам прием минут на 10 задержали. С...
    4.0 Отзыв от 13 декабря 2017 17:12
    Читать дальше
  • Городская больница скорой помощи №26
    Выражаю особую благодарность Хозину Ринату Шамильевичу - он мне делал операцию по исправлению носовой перегородки , всё прошло удачно - дышу как в...
    4.8 Отзыв от 12 декабря 2017 18:55
    Читать дальше
  • Городская больница скорой помощи №26
    Здравствуйте всем,кто читает мой отзыв:) Проходила лечение в городской Больнице №26 Московского района,в период с 21 по 28 ноября 2017 года.Делали...
    4.8 Отзыв от 12 декабря 2017 00:16
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×