Петербургские медики лишились стажировок в северных странах

12:36, 03.02.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Проект по обмену опытом петербургских медиков с коллегами из северных стран - «Экономика здравоохранения – возможности для бизнеса» - закончился раньше срока. На днях стало известно, что организатор проекта Информационное бюро Совета министров Северных стран (СМСС) в Петербурге приостановило свою деятельность.

Петербургские медики лишились стажировок в северных странах
Фото: Фото: clip.dn.ua
Информационное бюро Совета министров Северных стран в Петербурге приостановило свою работу в конце января. В числе проектов, которые оно проводило в городе, были также и проекты в области здравоохранения. В частности, «Социальное партнерство и противодействие распространению СПИДа» и «Экономика здравоохранения – государственно-частное партнерство», которые закончились несколько лет назад. С 2014 года действовал проект «Экономика здравоохранения – возможности для бизнеса», но из-за внезапной приостановки работы бюро он остался незавершенным. В основе совместных инициатив - обмен опытом представителей городского здравоохранения с коллегами из северных стран и налаживание деловых связей. Так, в рамках последнего проекта около 60 петербургских медиков смогли пройти зарубежные стажировки в Финляндии, Дании, Швеции - они участвовали в семинарах, выставках, посещали муниципальные и частные медицинские учреждения. Как сообщили «Доктору Питеру» в самом бюро Совета министров, среди участников были специалисты петербургского комитета по здравоохранению, аппарата профильного вице-губернатора Ольги Казанской, городских больниц, а также Ассоциации частных клиник. Проект должен был завершиться в январе большой конференцией в Петербурге, на которую приглашались иностранные эксперты, но она так и не состоялась. По словам советника бюро СМСС Аллы Нильсон, в планах был еще один проект для высших и средних руководящих работников - «Экономика здравоохранения — наращивание потенциала», но его не успели утвердить.  
 
 
Представительство Совета министров Северных стран в Петербурге было открыто в 1995 году — за это время было организовано более тысячи совместных проектов в различных сферах. В конце января стало известно, что прокуратура усмотрела в проектах петербургского бюро признаки политической деятельности и установила финансирование организации из-за рубежа, в связи с чем потребовала устранить нарушение законодательства. Это может означать, что по «Закону об НКО» организация должна зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов». «Мы не согласны с их выводами. Мы не имеем мандата на осуществление политической деятельности. Нашими сферами являются культура, наука, образование, соцсфера, приграничное сотрудничество», - передает «Фонтанка.fi» слова директора офиса СМСС в Петербурге Мика Бёдекера. По его словам, признаки политической деятельности прокуратура усмотрела в проектах, которые реализовывались в 2011 году, то есть до вступления в силу «Закона об НКО». Сейчас организация ведет переговоры с Министерством иностранных дел РФ о правовом положении офиса в Петербурге.
 
Справка
 
Совет Министров Северных стран (СМСС) был создан в 1971 году как межправительственный форум сотрудничества пяти Северных стран – Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции, а также трех автономных территорий (Аландских островов, Гренландии и Фарерских островов). Оперативным руководством занимается Секретариат, который действует в Копенгагене.
Рубрики: Зарубежная медицина, Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×