74% врачей недовольны моделью страховой медицины в России

16:35, 02.02.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Более 6 тысяч медиков приняли участие в опросе о работе в рамках системы обязательного страхования в РФ. Согласно его результатам, 74% врачей считают, что действующая в России модель страховой медицины не обеспечивает доступную и качественную медпомощь.

74% врачей недовольны моделью страховой медицины в России
Фото: фото с clip.dn.ua
В опросе фонда независимого мониторинга «Здоровье», проведенном в декабре-январе с помощью мобильного приложения, приняли участие 6174 респондента - 5359 врачей и 815 представителей среднего медицинского персонала из 87 регионов России. Результаты учитывались по регионам, где проголосовали более 50 человек. Таким образом, учтены ответы 5123 респондентов, в том числе 4437 врачей и 686 представителей среднего медицинского персонала, из 46 субъектов РФ.
 
Согласно результатам опроса, в целом по России только 26% опрошенных медиков считают, что действующая в России модель страховой медицины в рамках системы ОМС обеспечивает доступную и качественную медицинскую помощь. Лидерами врачебного недовольства стали Кемеровская область, Республика Мордовия,  Архангельская, Ивановская, Волгоградская области - 82-89% ответов со знаком минус. 
 
 
По итогам опроса, в целом по стране 54% медработников сообщили, что им известны факты применения санкций к медицинским учреждениям по формальным причинам. «Из-за технических ошибок в коде диагноза, из-за того, что врачи не назначают устаревших процедур, которые все еще прописаны в документах, из-за записей в истории болезни в нерабочее время врача, даже если тот работает над ними после проведения операции, которая может длиться и 10 часов», - отметили в фонде «Здоровье».
 
В числе регионов, где врачи, по их мнению, чаще всего подвергаются несправедливым штрафам со стороны страховщиков стали Ставропольский край (72%), Иркутская область (67%) и Москва (66%). 
 
 
Большинство медицинских работников (48%) полагают, что функции контроля и экспертизы качества медицинской помощи, оказываемой в рамках системы ОМС, должен осуществлять Росздравнадзор, еще 19% считают, что этим должны заниматься территориальные фонды ОМС, и только 15% полагают, что этим должны заниматься страховые медицинские организации.
 
«Пока среди врачей бытует мнение, что страховые работают на себя и просто ищут способы отъема денег. Многие учреждения держат специальные отделы, которые проверяют все данные прежде чем отдать их на проверку страховым организациям. Это нездоровая ситуация», - заметили в фонде «Здоровье».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Неудивительно. Страховой бизнес - это в принципе паразитическая прослойка, которая абсолютно ничего не производит, но тем не менее держит огромный штат разного рода менеджеров, каждому из которых надо платить. Я не против страховщиков в добровольных видах страхования, типа ДМС (в конце концов - находят себе дурачков, и ладно), но в принудительном страховании типа ОМС все эти частные конторы выглядят совершенно несуразно. Почему нельзя просто аккумулировать взносы, вычитаемые из наших зарплат, в бюджет, и из него же и выдавать их медучреждениям? У нас и так есть прослойка людей, которые ничего не производят - т.е. чиновников. Зачем параллельно этой прожорливой вертикали ставить и кормить еще и вертикаль страховщиков - мне это совершенно не понятно.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×