Комздрав посоветовал петербуржцам забыть об импортных инсулинах

12:59, 02.02.2015 / Верcия для печати / 5 комментариев

На обращение по поводу получения инсулина для малыша в комитете по здравоохранению многодетной матери ответили: «Забудьте об импортных инсулинах. Закуплен отечественный аналог, он есть сейчас и будет впредь поступать для льготников».

Комздрав посоветовал петербуржцам забыть об импортных инсулинах
Фото: фото с healdiabetesi.wordpress.com
Как выяснил «Доктор Питер», замена импортных инсулинов на отечественные происходит выборочно: если инсулины «Лантус» комздрав закупил до конца года, то «Хумулин регулар» последний раз выдавали в декабре:
 
 —  Дочери выдали в 22-й аптеке «Хумулин регулар» на месяц — как раз столько времени оставалось до истечения срока годности препарата. Когда в конце января лекарство закончилось, в аптеке ответили, что его больше нет и закупать не планируют, - рассказывает Светлана Эркенова, мать троих детей, младший из которых страдает инсулинозависимым диабетом.
 
 
Попытки «Доктора Питера» выяснить, почему для ребенка невозможно получить препарат по рецепту, выписанному лечащим врачом, были, можно сказать, безуспешными. Главный детский эндокринолог комздрава Елена Башнина сообщила, что на 26 января в остатках еще было 12 упаковок «Хумулин регулар» и 306 упаковок «Хумулин НПХ»  по региональной льготе, а также 99 упаковок «Хумулин регулар» и 80 «Хумулин НПХ» — по федеральной.
 
 — Может не быть инсулина 2-3 дня, но затем он сразу появляется — система хорошо отлажена, - сказала главный детский эндокринолог.
 
 
В то же время в аптеке №22, где диабетики получают бесплатные лекарства, ответили, что «Хумулина регулар» нет, но поставка ожидается в среду — по региональной льготе. 
В отделе контроля и организации обеспечения лекарственными средствами в пятницу, 30 января, сказали, что с инсулинами вообще проблем нет, но с этим конкретным препаратом есть. В небольшом количестве он еще поступит в аптеку, но больше закупаться не будет. Пообещали помочь многодетной матери, оказавшейся в сложном положении и вынужденной покупать препарат за свой счет (плюс шприцы и тест-полоски) сегодня, в понедельник, 1 февраля. 
 
 
Но сегодня на ее звонок ответили, что надо переходить на другой препарат. А «Доктору Питеру» пояснили, что теперь будут закупаться в основном отечественные инсулины. И о хумулинах, хумалогах, ново-нордисках и лантусах надо постепенно забывать. Впрочем, что касается «Лантуса», то его как раз постарались закупить до конца года, на случай резкого подорожания.
 
Что делать пациенту, в ситуации когда в аптеке человеку говорят, что препарата нет, а лечащий врач не рекомендует его менять? В панике Светлана Эркенова обратилась в депутату Законодательного собрания Петербурга Борису Вишневскому. Он сообщил «Доктору Питеру»:
 
- Еще О. Генри сказал: «Песок — неважная замена овсу». Поэтому я сегодня направил запрос вице-губернатору Ольге Казанской с вопросом о ситуации с лекарствами для страдающих сахарным диабетом. Важно понять, какие проблемы есть в лекарственном обеспечении страдающих сахарным диабетом в Петербурге и как их решать. И конечно, как в этой ситуации помочь конкретному человеку.
 

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента, Фармакология, Эндокринология

5 комментариев Оставить комментарий

Откуда у младенца сахарный диабет? Надо генетику развивать, в нее деньги вкладывать. И проводить генетическое консультирование родителей ( если они не из-за денег рожают)

Уважаемый Т.
У Вас несколько извращенное мнение о генетическом консультровании. Примерно такое же как у некоего общественного и политического деятеля Германии 30-40хх годов 20 века.
А если по делу - это ведь касается не только инсулинов.
Пациенты страдающие эпилепсией могут тоже многое рассказать про импортные препараты.

Мне вообще странно, что могут появлятся в голове у здравомыслящего человека такие мысли, как у вышеозначенного "Т" У меня трое детей, как и у героини статьи, и только у одной из троих сахарный диабет, манифестировавший в 6 лет. У нас обеспеченная, думающая семья, и что, запретить нам рожать? Генетика подкачала?
А о том, что возможен перевод на отечественные инсулины я подозревала еще в декабре и тоже общалась с минздравом, ответ оттуда пришел настолько размытый, что в общем сомнений о переводе на отечественные препараты, вызывающие массу побочек у меня не осталось. Я надеюсь лишь на то, что не буде запрещен ввоз импортных инсулинов и их производство на территории России, чтобы сохранилась возможность купить их хотя бы и за свой счет.
А вообще мне непонятно, как можно ставить экономические интересы выше детских жизней.

Мне непонятно, зачем рожать детей, которые с большой вероятностью унаследуют заболевания родителей.
Чем тяжелее люди больны, тем больше их тянет рожать, удивительная вещь.
Как мне гордо сказала одна такая мама: "Я рожаю здоровых детей!". Она и ее брат были больны заболеванием, которое дебютирует после 10 лет, ее дети до этого возраста просто еще не доросли, но если дорастут и заболеют, ей и то будет по барабану, наверняка. А при чем тут она, что ее дети больны? А что, не рожать, что ли?
Если родители знали. что больны и что это передается, - все обследования и лекарства должны быть за счет родителей. Иначе никакого бюджета не хватит.

flamma. так они не ставят экономические интересы выше...Они не думают о том, что перевод на русские инсулины приведет к тому, что количество осложнений сахарного диабета вырастет в разы!!! А лечение этих осложнений будет гораздо дороже для бюджета страны, нежели закупка качественных инсулинов. Даже в 90е годы, когда в аптеках стояли километровые очереди за инсулином, никто из правительства не говорил, что закупать импортные инсулины не будут..Надеюсь, что это очередная страшилка...Хотя нас много и молчать мы не будем!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×