Повседневные лекарства могут вызывать болезнь Альцгеймера

12:49, 30.01.2015 / Верcия для печати / 3 комментария

Антигистаминные препараты, снотворные, антидепрессанты, лекарства для лечения диареи и язвы, миорелаксанты. Пожалуй, трудно найти человека, который никогда не принимал бы антихолинергические препараты. Так называются лекарства, тормозящие  передачу нервных импульсов, что довольно эффективно помогает снять симптомы вышеперечисленных заболеваний.

Повседневные лекарства могут вызывать болезнь Альцгеймера
Фото: фото с clip.dn.ua
Однако, исследователи University of Washington School of Pharmacy обнаружили, что употребление антихолинергических препаратов в высоких дозах или длительное время существенно повышает риск развития болезни Альцгеймера и других демениций.
 
«Если врач назначает пациенту препараты с антихолинергическим эффектом, он должен прописывать самую низкую эффективную дозу, регулярно контролировать терапию, чтобы убедиться, что она работает. Если лечение не помогает, надо его сразу же отменять», — написал в пресс-релизе Шелли Грэй, профессор и директор гериатрический фармацевтической  программы  UW School of Pharmacy.
 
 
В среднем, пожилые люди ежедневно принимают четыре или пять отпускаемых по рецепту лекарств и два безрецептурных препарата.  Ясно, что лекарства — важная составляющая медицинской помощи пожилым людям, но, тем не менее, такие пациенты более чувствительны к воздействию таблеток, в том числе,  антихолинергических средств, блокирующих воздействие  нейромедиатора ацетилхолина  на нервную систему.
 
На протяжении семи лет команда отслеживала состояние 3500 пожилых людей. В ходе исследования выяснилось,  что чаще всего американским пациентам в возрасте назначали  трициклические антидепрессанты на основе доксепина  (Sinequan), антигистаминные препараты с хлорфенирамином (Chlor-Trimeton) и антимускариновые средства для мочевого пузыря на основе  оксибутинина (Ditropan).
 
 
Исследователи обнаружили, что у тех, кто принимал  не менее 10 мг/день доксепина, 4 мг/день димедрола  или 5 мг/день оксибутинина на протяжении трех лет и более, был повышен риск развития деменеции. Надо отметить, что у всех этих препаратов есть достойная замена.
 
Также ученые доказали, что негативное воздействие антихолинергических средств имеет необратимый эффект, который остается даже после отмены препарата. «Пожилые люди должны иметь в виду, что многие лекарства, в том числе и безрецептурные снотворные препараты, имеют сильный  антихолинергический эффект», — сказал доктор Грей.
 
Источник: Health Insider
Рубрики: Гериатрия, Неврология

3 комментария Оставить комментарий

а как же советы и требования об обязательном приёме препаратов только по назначению врача?значит по совету врача дан свет приёму любой химгадости,которая привидёт пациента в Дурку. воистину лечит только Господь.

Все логично: принимаете лекарства, дольше живете, получаете Альцгеймер. Не принимаете лекарств - умираете раньше, чем приходит Альцгеймер.

Первые симптомы болезни Альцгеймера могут появляться после 40 лет, так что умирать придется в 50, не позже.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
  • "СМ-Клиника"*****
    Видимо какое-то осенне-зимнее обострение у всех - на парковке не протолкнуться, очередь на стойке регистрации и сам прием минут на 10 задержали. С...
    4.0 Отзыв от 13 декабря 2017 17:12
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×