Главный онколог: Сегодня в России удается спасти половину онкобольных

11:11, 29.01.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Смертность от онкозаболеваний в России в последние годы снижается. Несмотря на положительную динамику, ежегодно диагноз «рак» ставится полумиллиону россиян, а умирают от этой болезни 300 тысяч человек. Об этом заявил главный онколог Минздрава РФ, директор Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина Михаил Давыдов.

Главный онколог: Сегодня в России удается спасти половину онкобольных
Фото: Фото: clip.dn.ua
По словам онколога, в России в 2013 и 2014 годах от рака умирали 164 человека из 100 тысяч населения. С 2000 года эта статистика заметно улучшилась — тогда не удавалось спасти 200 человек. Как говорят специалисты, это связано с появлением новых методов лечения, улучшением методов диагностики и эффективности использования препаратов. При этом, Михаил Давыдов отметил, что в России ситуация примерно такая же, как и в других странах. «Все те технологии, которые есть в мире, имеются и в России», — передает слова эксперта Федеральное агентство новостей.
 
 
Между тем, главный онколог Минздрава считает, что необходимо и дальше улучшать диагностику, ведь, как правило, рак диагностируется на поздних стадиях. Примерно треть пациентов погибает в первый год после постановки диагноза. По мнению Михаила Давыдова, не надо ждать, пока человек сам дойдет до врача, нужны государственные программы, которые позволят в определенных возрастных группах у мужчин и женщин проводить скрининг и выявлять болезнь на ранних стадиях. «Запуск государственных программ диагностики раковых заболеваний позволит спасти не половину онкобольных, как это происходит сегодня, а 99%», — отметил он.
 
 
Если смертность онкобольных снижается, то их число продолжает расти, как среди взрослых, так и среди детей. Главный детский онколог Минздрава РФ Владимир Поляков сообщил, что за последние 30 лет количество детей, страдающих онкологическими заболеваниями, увеличилось на 20%. Он объяснил это влиянием экологии, в том числе в перинатальном периоде.
Рубрики: Онкология

2 комментария Оставить комментарий

Ну да. Только когда справки о смерти выписываем, нам категорически не рекомендовано выставлять онкопатологию, если это не 4 кл. Группа, подтвержденная гистологически.

Ну, конечно! Как же. Моя родственница умерла. Рак 4 стадии. В справке о смерти " Сердечная недостаточность". Еще несколько друзей - аналогичная ситуация. Вот и "правдивая" статистика.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×