Освободившихся от наркозависимости будут снимать с учета через три года

18:15, 28.01.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Опубликован Порядок диспансерного наблюдения за больными наркоманией, разработанный Минздравом. Психиатры-наркологи ждали его не один год. Он определяет, как часто наркозависимые пациенты должны проходить врачебный осмотр, и позволяет снимать с учета уже через три года ремиссии.

Освободившихся от наркозависимости будут снимать с учета через три года
Фото: Фото: clip.dn.ua
Сейчас порядок проходит общественное обсуждение на Едином портале раскрытия информации. Как следует из документа, пациентов, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением наркотических средств, разделят на две группы — диспансерную и профилактическую. К первой отнесут людей с диагнозом «наркомания», ко второй — людей «с пагубными последствиями употребления наркотиков» (регулярно употребляющих наркотики, но не еще не попавших в полную зависимость от них). На диспансерное наблюдение пациент должен дать информированное добровольное согласие. 
 
Страдающие наркоманией в течение первого года отказа от наркотиков будут проходить осмотр психиатром-наркологом не реже одного раза в месяц, в ремиссии от 1 до 2 лет - не реже одного раза в шесть недель, свыше 2 лет – не реже одного раза в три месяца. Пациенты с пагубными последствиями употребления наркотических средств должны появляться у врача не реже одного раза в месяц. В ходе наблюдения для всех пациентов не реже одного раза в три месяца будет проводиться химико-токсикологическое исследование на выявление алкоголя, наркотических средств и т. д.
 
 
Врачебная комиссия сможет прекратить диспансерное наблюдение пациента и снять его с учета уже через три года с момента полного отказа от наркотиков. Сейчас это можно сделать только через пять лет. Пациенты из профилактической группы смогут уже через год ремиссии прекратить наблюдаться у врача.
 
Как рассказал «Доктору Питеру» заместитель главного врача Городской наркологической больницы Виктор Григорьев, врачи-наркологи уже долгие годы ждут, когда Минздрав урегулирует порядок диспансерного наблюдения пациентов. Однако в новом документе врач Виктор Григорьев не увидел решений, которые помогут увеличить процент вылечившихся наркозависимых. Сегодня 18% пролеченных пациентов выдерживают отказ от наркотиков в течение двух лет, большая часть из них «срывается» в период с трех до пяти лет, а снимаются с учета при условии полного выздоровления через пять лет  — только 1,5 % пациентов. Поэтому, по мнению врача, очень важно заниматься профилактикой и реабилитацией пациентов, продержавшихся два года без наркотиков.
 
 
Каждый случай снятия с учета, по мнению Виктора Григорьева, должен рассматриваться индивидуально — снятие с учета после трех лет ремиссии, а не после пяти выглядит вполне оправданным. «Однако я бы предложил не полностью лишать пациента диспансерного наблюдения - чем дольше он находится в поле зрения врачей, тем лучше, - объясняет врач. – Лучше снимать с пациента некоторые ограничения, чтобы он, например, мог найти себе работу».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Наркология

2 комментария Оставить комментарий

Очередная Григорьевская глупость.
Наркоманов ставят на диспансерный учёт только с их письменного согласия, которое можно отозвать в любой момент. При чём тут комиссионное решение о снятии с учёта?
Просто алкаши и наркоты не знают своих прав. Вся эта хренотень будет тянуться до тех пор, пока хоть один наркоман не найдёт 500 рублей на адвоката. Тут-то и закончатся эти "учёты".

Для того чтобы наркозависимого снять с учета, его еще надо на него поставить, а именно этого новый приказ и не гарантирует, точнее говоря - исключает. Если кто не знает, от количества учетных наркозависимых напрямую зависит количество профинансированных бюджетом наркологов. Нет согласных на учет наркозависимых - нет наркологов. Очень красивый способ изъятия денег из бюджета здравоохранения.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×