Минздраву предлагают наказывать пациентов, не заботящихся о своем здоровье

14:26, 28.01.2015 / Верcия для печати / 7 комментариев

Общественный совет при Минздраве предлагает наказывать льготников за несоблюдение назначений врача по приему препаратов — временно отказывать им в получении бесплатных лекарств. Свои предложения совет направил в профильное министерство после мониторинга системы лекарственного обеспечения населения.

Минздраву предлагают наказывать пациентов, не заботящихся о своем здоровье
Фото: Фото: clip.dn.ua
Общественники предлагают прописать в законодательстве возможность воспитательных мер для пациентов, получающих рецепты на бесплатные лекарства и в то же время нарушающих режим приема препаратов. По словам экспертов, среди льготников таких более половины — принимая лекарство, они руководствуются не назначениями врача, а собственными соображениями или советами «из телевизора». В качестве наказания по решению врачебной комиссии нарушители смогут приобретать назначенный препарат за свой счет. Комиссия может пересмотреть свое решение по заявлению пациента, но только через определенное время — через один или несколько месяцев, сообщают «Известия».
 
Авторы рекомендаций уточняют, что в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» прописаны не только права, но и обязанности граждан. Там сказано, что они должны заботиться о сохранении своего здоровья, а те, кто находится на лечении, - еще соблюдать режим лечения. В то же время, по данным Общественного совета, ни в одном законе не сказано, как можно воздействовать на «непослушных» граждан. К примеру, при неправильном приеме препаратов, они не только наносят вред себе, но и напрасно тратят бюджетные деньги. 
 
 
По словам члена Общественного совета, директора Центра социальной экономики Давида Мелик-Гусейнова, врач обычно может легко понять, соблюдает ли пациент его рекомендации — спросить, как именно он принимает лекарства, например, до или после еды. А если при приеме назначенного препарата нельзя употреблять спиртное, то, как утверждает эксперт, можно сделать недорогой и быстрый тест на алкоголь.
 
Как контролировать и, главное, как доказать, что пациент не следует рекомендациям врача, специалисты пока точно не знают, но в целом поддерживают инициативу Общественного совета. Прежде чем вводить такие меры на федеральном уровне, предлагается сделать пилотный проект в одном из регионов и посмотреть на его результаты.  
 
 
Как говорят некоторые врачи, многие их пациенты занимаются самолечением, то соблюдая, то не соблюдая правила. Бывают даже случаи, когда льготники просто хранят дома бесплатные лекарства, полученные в течение нескольких лет. Кроме того, причина нарушения режима приема препаратов может быть в том, что пациент не доверяет конкретному врачу.
Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

7 комментариев Оставить комментарий

Когда пациент будет платить за лечение, тогда и будет соблюдать рекомендации. Пока он считает, что бесплатно значит "ерундово" и некачественно. Когда заплатит за лечение, будет дорожить. Он ведь "купил, заплатил". Оставить действительно бесплатно надо экстренную помощь, дорогостоющую высокотехнолочную помощь, и лечение таких заболеваний как диабет, аутоиммунные, наследственные заболевания, онкологию( может что-то упустил) А уж совсем малоимущим вовращать потом деньги через собес

Да с чего вы взяли, что пенсионеры складируют дома лекарства????????? Бред какой-то!!!!!!!

минздрав заботиться о деньгах,а не о пациентах,как плюшкин все ищет повод как сбросить лишних пациентов.тнперь нашел,а проще говоря выдумал,для этого не пришлось даже обыски устраиватьв поисках складских запасов на дому.ждем следующих выдумок и виновных.

а даваите не будем выдавать месяц-другой зарплату чиновникам от минздрава за плохую организацию работы министерства здравоохранения))))

Как всегда , решение принято непрофессиональное.
Меня всегда бесило то, что пациент, имея инвалидность по одному заболеванию, требует выписки лекарства по другой нозологии. Так же, когда уже выписано 4 рецепта начинается ( как - что взять на сдачу - соль или спички ? ) поиски лекарства для выписки 5 рецепта. Если больной нуждается в лечении, то врач решает, что выписать, а не чиновник или сам больной. Яркий пример - пачка памперсов стоит в среднем 1000 рублей. Откройте Авито, наберите - куплю памперсы, и вам предложат любые, любого размера. Я последние 3 года покупал тёще 4 пачки за 1000 рублей. Это откуда - от пациентов , которые получают то, что им не нужно, по ДЛО.

Мне кажется, что в первую очередь необходимо пересмотреть критерии оформления инвалидности по ХОБЛ (ну и соответственно выписку льготных препаратов по этому заболеванию). В чем смысл давать бесплатные дорогие препараты, больному, сознательно продолжающему наносить вред своему здоровью (продолжающему курить). Поинтересуйтесь в аптеке, сколько стоит Спирива в капсулах и Спирива-респимат, Сретид, Симбикорт, впечатляет. Другой вопрос, почему человек, проведший большую часть сознательной жизни в местах ограничения свободы, не работавший ни дня (отказник), курящий до 2 пачек в сутки, освобожденный по амнистии "по здоровью" на следующий же день бросается оформлять себе инвалидность и получает ее вместе со всеми льготами, положенными инвалиду. У кого есть ответ?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×