Антикризисный план: правительство добавит денег на лекарства и медизделия потребителям и производителям

12:02, 28.01.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительство России обнародовало антикризисный план. В него вошли и меры, которые будут предприняты в системе здравоохранения. Речь идет, прежде всего, об обеспечении россиян лекарствами и медицинскими изделиями, а также о поддержке их производителей.

Антикризисный план: правительство добавит денег на лекарства и медизделия потребителям и производителям
Фото: Фото: clip.dn.ua
В здравоохранении правительство наметило несколько первоочередных задач, выполнение которых начнется с февраля этого года. Так, для стабилизации цен на регулируемом рынке лекарств правительство намерено внести изменения в законодательство об обращении лекарственных средств. Они будут предусматривать возможность разовой индексации цен на дешевые препараты (нижнесреднего стоимостного сегмента), входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Кроме этого, изменения в законе должны будут создать правовую основу для регистрации государственных цен на медицинские изделия, которые имплантируются в организм человека.
 
 
Почти 16 млрд рублей правительство планирует выделить на лекарственное обеспечение, в том числе для имеющих право на получение набора социальных услуг, а также на компенсацию расходов, выросших в связи с колебанием курса рубля при покупке импортных лекарств, медицинских изделий и расходных материалов, инструментов, реактивов и химикатов, закупаемых в рамках программы госгарантий.  
 
Еще одной мерой станет поддержка российских производителей лекарств и медицинских изделий. В ближайшее время правительство должно подготовить постановление, по которому при закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд приоритет будет у российских производителей. В частности, власти ограничат допуск к конкурсам импортных лекарств при наличии двух и более заявок от отечественных фармацевтических компаний, а также допуск к участию в закупках зарубежных производителей отдельных видов медицинских изделий. Эта мера должна быть введена уже до 15 февраля.
 
В качестве социальной поддержки граждан руководство страны собирается, в том числе, зарезервировать до 10 млрд рублей на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Эти деньги пойдут на компенсацию российским производителям потерь, связанных с изменением валютного курса.
 
 
В связи с принятием антикризисного плана правительство планирует в 2015 году сократить на 10% большинство расходов федерального бюджета, но при этом обещает полностью обеспечить все социальные гарантии, выделив дополнительные бюджетные ассигнования. Подробнее с планом первоочередных мероприятий можно ознакомиться здесь.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×