Страховые компании Петербурга поднимут цены на полисы ДМС с 1 февраля

09:20, 28.01.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

С 1 февраля страховые медицинские организации планируют повысить цены на полисы добровольного медицинского страхования (ДМС). Они называют это вынужденной мерой — частные и государственные клиники повышают цены на медицинские услуги. «Доктор Питер» выяснял, сколько теперь придется отдавать за платную страховку. 

Страховые компании Петербурга поднимут цены на полисы ДМС с 1 февраля
Фото: фото с clip.dn.ua
Несмотря на то, что представители негосударственной медицины Петербурга заявляют о том, что цены на свои услуги не повышают, рабочие столы в страховых организациях завалены обновленными прейскурантами частных и государственных клиник. Об этом «Доктору Питеру» сообщили руководители страховых компаний. Теперь эксперты принимают решение об увеличении стоимости тарифов на страховые продукты. 
 
Как сообщил «Доктору Питеру» Алексей Кузнецов, генеральный директор страховой компании «Капитал Полис», председатель комитета по медицинскому страхованию Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада, максимально повысила цены на медуслуги в рамках ДМС частная клиника в Гатчине — на 54%. Некоторые клиники собираются работать со страховщиками по сниженным ценам - например, дорогая Американская Медицинская клиника уменьшает стоимость своих услуг на 5%.
 
 
В среднем частные клиники сообщают о 10-процентном подорожании, а вот государственные оказались смелее и заявляют о 20-процентном. «Сейчас у них есть объяснение — импортные расходные материалы и аппаратура дорожают, однако я буду лично встречаться с руководством клиник и спрашивать о причинах такого роста цен», - отметил Алексей Кузнецов.
 
В Клинической больнице №122 информацию о 20-процентом росте цен не подтверждают. Как сообщила «Доктору Питеру» заместитель главного врача по экономическим Клинической больницы №122 Ольга Николаева, руководители  подразделений больницы говорят о необходимости увеличения стоимости, но называют при этом разные цифры: кто-то 5%, кто-то вообще говорит, что такой потребности нет. 
 
- Сейчас мы проводим маркетинговые исследования, когда они завершатся, будет принято решение об увеличении стоимости пакетов услуг для компаний добровольного медицинского страхования. А пока мы подготовили письма своим постоянным партнерам - сообщаем о том, что рост цен не будет критичным. Например, в поликлинике он не запланирован, за исключением сервисных центров. В стационаре увеличение стоимости лечения будет зависеть не только от стоимости питания (продукты заметно подорожали), расходных материалов и лекарств, но и от того, существовала ли до сих пор дельта между себестоимостью и тарифом в той или иной услуге. На те виды медицинской помощи, в которых она есть, мы не планируем увеличения тарифов. То есть медицинские услуги будут дорожать выборочно, не могу сказать, достигнет ли рост 20%, - заявила заместитель главного врача.
 
Кроме того, как пояснила Ольга Николаева, не факт, что в 122-й больнице тарифы на медуслуги вырастут точно с 1 февраля. А когда они будут утверждены, то разницы между стоимостью для пациентов, которые обращаются в клинику самостоятельно, и пациентов с полисом ДМС не будет. Исключение — для партнеров - медицинских страховых компаний в клинике всегда стараются удерживать стоимость койко-мест ниже, чем для обычного «платного пациента».
 
Как же в итоге изменятся цены на полисы ДМС в Петербурге? Директор «Капитал Полис» заверил, что с 1 февраля стоимость страховок для клиентов вырастет только на 5%: «Других вариантов нет. Поднимать цены больше, чем на 5 процентов — это не лояльно по отношению к клиентам. А в кризисные времена лояльность  - лучший актив».
 
 
Страховка в компании стоит в пределах 10-20 тысяч рублей — получается, теперь за нее придется заплатить на 500-1000 рублей дороже.
 
Кстати, в течение 2014 года цены на тарифы выросли примерно на 8% - сначала повышение произошло в феврале, затем летом. В 2015 году Алексей Кузнецов предсказывает суммарный рост цен в размере 10% - как в «Капитал Полисе», так и в других страховых организациях.
 
Страховая компания «Ресо-Гарантия» планирует повысить тарифы с 1 февраля в среднем на 10-15%. В компании отмечают, что такие повышения не должны становиться традиционными. «Если мы будем повышать каждый год цены на 10 процентов, то потеряем всех клиентов», - заметила руководитель департамента медицинского страхования «РЕСО-Гарантия» Оксана Попова. В прошлом году тарифы выросли примерно на 5%.  
 
 
При этом компания собирается приспосабливаться к сложной экономической ситуации не только с помощью увеличения стоимости страховых пакетов, но и благодаря введению новых продуктов для клиентов. «Мы уже все подготовили для продажи полиса ДМС с франшизой —  с такой страховкой пациент сам оплачивает в кассе клиники процент от стоимости оказанных ему услуг. Так называемый соплатеж, - объясняет Оксана Попова. - Посмотрим, насколько хорошо это будет продаваться». Полисы с франшизой позволят облегчить финансовое бремя работодателей, которые оплачивают корпоративные страховки — для них стоимость полисов уменьшится. А также повышает ответственность сотрудников, которые стараются выжать максимум из своей страховки.
 
Как заметили в «Ресо-Гарантия», во втором полугодии 2014 года частота обращений застрахованных россиян в медицинские организации значительно выросла. Схожий подъем был зафиксирован и в 2008 году — во время кризиса люди активнее стали обращаться к врачам. Компаниям такие ситуации невыгодны — ведь частота обращений клиентов влияет на их доходы больше, чем ценники клиник. 
 
Генеральный директор «Капитал Полис» Алексей Кузнецов заметил, что также положительно относится к франшизе в медицинском страховании. «Мы тоже рассматриваем варианты таких программ, но пока нет однозначной уверенности, что они будет востребованы— к сожалению работодателям это почему-то не очень интересно. Мы пытались ввести франшизу во время предыдущих кризисов 1998 и 2008 годов, но из этого ничего не вышло. Однако раньше никто не покупал полис КАСКО с франшизой, а теперь это стало очень популярно». 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×