В 2015 году на россиянах испытают новые медицинские технологии за 14,6 млрд рублей

16:54, 27.01.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Правительство РФ направило в Госдуму законопроект о клинической апробации новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. В 2015 году на испытания новых технологий федеральный бюджет планирует потратить 14,62 млрд рублей. 

В 2015 году на россиянах испытают новые медицинские технологии за 14,6 млрд рублей
Фото: Фото: clip.dn.ua
Новый законопроект позволит проводить клиническую апробацию новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, а затем внедрять их в повседневную медицинскую практику лечебных учреждений. Разработчики считают, что это поможет повысить технологический уровень и качество оказываемой медпомощи.
 
Как уже писал «Доктор Питер», плацдармом для клинических испытаний станут федеральные клиники, а организацией такой медицинской помощи займется Минздрав. Это ведомство должно будет определить, как пациенты будут направляться для получения такой помощи. Кроме того, при Минздраве будут созданы этический комитет, который будет разрешать использовать конкретный метод, а также экспертный совет — он, в частности, будет определять, сколько пациентов будет участвовать в апробации каждого метода. Такая многоступенчатая система принятия решений, по мнению разработчиков законопроекта, сделает процедуру прозрачной и позволит участвовать в ней представителям профессионального медицинского сообщества.
 
За последний месяц правила участия в клинической апробации разных групп населения успели поменяться. На стадии разработки законопроекта шла речь о том, что новые методы не будут использоваться на детях, беременных и кормящих грудью женщинах, военнослужащих, а также на страдающих психическими расстройствами. В обновленной версии документа их участие допускается, но с оговорками — если применяемые методы будут предназначены специально для этой категории пациентов, а также если специалисты исключат все риски нанесения вреда.
 
 
В 2015 году на клиническую апробацию новых медицинских технологий федеральный бюджет планирует выделить 14,62 млрд рублей, из которых 5,55 млрд получит Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) и 9,07 млрд — Минздрав. В 2016 году на это в бюджете предусмотрено 14,86 млрд рублей, в 2017 году — 15,51 млрд рублей.
 
Подробнее с законопроектом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам организации медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации» можно ознакомиться здесь.

© Доктор Питер

Рубрики: Альтернативная медицина, Диагностика, Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Вопрос: Это будет госзаказ на конкурсной основе с указанием показателей по результативности или меджусобойчик (как обычно) по освоению бюджетных средств?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×