Минздрав: Требования к информационным системам в разных клиниках будут едины

13:22, 27.01.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

После того, как Счетная палата раскритиковала информатизацию здравоохранения в стране, глава Минздрава Вероника Скворцова провела совещание с разработчиками медицинских информационных систем (МИС).  

Минздрав: Требования к информационным системам в разных клиниках будут едины
Представители Министерства здравоохранения встретились с более десятью разработчиками, сотрудничающими с медучреждениями в разных регионах страны. Вероника Скворцова сообщила о планах Минздрава России по созданию единых требований к информационным системам учрежденческого и регионального уровней. Напомним, в министерстве уже признавали, что проблемы с организацией Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) возникают в том числе из-за того, что информационные системы, установленные разными разработчиками, порой не способны взаимодействовать друг с другом.
 
 
При этом Минздрав не планирует выбирать единственного поставщика медицинских информационных систем и продолжит работать с разными компаниями.
Вероника Скворцова на встрече подчеркнула приоритет развития информационных технологий — их необходимо применять в том числе и для контроля качества медицинской помощи. 
 
Отметим, что Счетная палата РФ недавно раскритиковала проводимую Минздравом РФ информатизацию - отставание работ, по заявлению СП РФ, составляет более 1,5 лет.
«При 100% освоении выделенных средств, обязательства Минздрава по внедрению компонентов единого информационного пространства в здравоохранении не выполнены. В нарушение Концепции информатизации здравоохранения единая государственная информационная система полностью в эксплуатацию Минздравом так и не введена», - заметил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко. 
 
До этого Минздрав также подвергся критике со стороны фонда независимого мониторинга «Здоровье». После смерти пациента в очереди в липецкой поликлинике министерство обвинили в низких темпах информатизации. Сегодня фонд независимого мониторинга «Здоровье» обратился в Минздрав РФ с просьбой отчитаться о выполнении недавнего госзаказа на работы «по развитию ключевых подсистем единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения», который необходимо было исполнить всего за месяц. Сумма контракта составила более 84 млн рублей. 
 
«На информатизацию здравоохранения уже были потрачены немалые бюджетные средства — более 31 млрд рублей. И мы видим очередной контракт, который, согласно информации сайта, исполнен менее чем за месяц,  - уже 19 декабря 2014 года. Непонятно, как за 21 день можно выполнить, то, что не могли сделать за два предшествующих года? Хотелось бы более подробно узнать о результатах исполнения данного контракта и особенно об успехах внедрения систем ведения электронных медицинских карт, с которыми, по плану, уже должны работать 85% врачей», — говорит член Центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.  Отметим, что с единственным поставщиком по контракту — компанией «Ростех» - Минздрав заключил контракт в конце ноября 2014 года. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×